Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресс-релиз

20.02.2003 «СТО ДНЕЙ ВО ГЛАВЕ ГАГАУЗИИ»

01.01.1970 Башкан Гагаузии Георгий Табунщик приступил к своим обязанностям 9 ноября 2002 г. В течение последующих трех недель были произведены необходимые кадровые назначения: утвержден новый состав исполкома, созданы администрации во всех трех районах автономии. Разработана и утверждена программа деятельности исполкома на 2003- 2005 гг. 24 января 2003 г. в Комрате состоялось выездное заседание правительства РМ, которому предшествовала двухмесячная подготовка. На заседании определена стратегия развития региона на ближайшие четыре года. Исполком Гагаузии рассмотрел постановление правительства и утвердил план мероприятий с распределением исполнителей, сроков и источников финансирования. Основными отраслями региона являются сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. В аграрном секторе действует 139 хозяйств, в основном ООО. Эта форма хозяйствования вызывает множество нареканий. Собственники земли обращаются в исполком с предложениями об их реорганизации в сельскохозяйственные производственные кооперативы. Сейчас формируются инициативные группы по их созданию. В промышленном секторе автономии идет процесс создания и развития современной промышленности с привлечением иностранного и отечественного капитала. С 1998 г. в Вулканештах действует Свободная экономическая зона. Инвестиции в зону составили более $7 млн., создано 500 рабочих мест. Полная загруженность СЭЗ, которая пока освоена на 15% позволит создать 3-4 тыс. новых рабочих мест. Создание промышленных предприятий на основе инвестиций позволит довести количество новых рабочих мест до 8-10 тыс. Руководство Гагаузии работает с потенциальными инвесторами из России, Беларуси, Италии, Турции, США. Ведутся переговоры с фирмой «AS-PETROL Moldova» о строительстве на базе Комратской нефтебазы нефтеперерабатывающего завода. С целью привлечения потенциала деловых людей в процесс экономического развития Гагаузии при башкане создан совет предпринимателей. В Закон «О бюджете Гагаузии на 2003 г.» внесено изменение – уменьшен налог на прибыль до 7%, принят Закон Гагаузии «О списании пени и штрафных санкций экономическим агентам в 2003 г.» В социальной сфере в ближайшие 2-3 года в автономии будут завершены работы по полной газификации, сейчас Гагаузия газифицирована на 84%. Водообеспечение населенных пунктов автономии при получении П транша турецкого кредита будет продолжено в текущем году и в 2004 г. регион будет обеспечен качественной питьевой водой. Над решением этих и других проблем работает исполком Гагаузии и его глава Георгий Табунщик.
Credite fără dobândă de la MAIB