Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресс-релиз

03.05.2004 МОЛДОВА СТРОИТ РЕАЛЬНОЕ, А НЕ ВИРТУАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО - ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ВОРОНИН

Кишинев, 3 мая. (ИНФОТАГ). «Если мы хотим обустроить реальное, а не виртуальное государство, то пришел черед для того, чтобы воспользоваться тем, что у нас есть – знаниями и политической волей», – сказал президент Владимир Воронин на открытии четвертой международной конференции «Информационные технологии. BIT+». Как передает "ИНФОТАГ", конференция проводится под патронатом президента республики Владимира Воронина и продлится с 3 по 7 мая, в ней принимают участие эксперты и консультанты в области информационных технологий, деловые люди, представители местных и иностранных компаний, представители научных кругов, посольств и международных миссий. «Именно в этой атмосфере наиболее уместно не только обсуждение частных проблем информационных технологий, но и задач стратегического, общегосударственного и общенационального значения», - отметил президент страны.

«На примере общенациональной программы Salt по подключению школ к Интернету видно, как много времени мы упустили, сколь сложно сейчас создавать тот образовательный и технологический оптимум, которым владеют уже многие восточноевропейские государства. Мы не воспользовались возможностями постепенного технологического и инфраструктурного роста, не оценили образовательный и научный потенциал, которым обладала страна в начале 90-х годов, и потому сегодня нам действительно нужны скачки, интенсивные программы догоняющего развития», - сказал Владимир Воронин.

Президент республики отметил, что «необходимо внедрять инновационные технологии во всех областях - от сферы информационных и агроиндустриальных технологий до технологий управленческих и общегуманитарных».

«Но особенно важно и то, что политика стимулирования инновационного климата – это вопрос конкурентоспособности молдавского государства в макрорегиональном масштабе, вопрос особой социально-экономической конъюнктуры, которая должна сложиться в стране. В конечном счете – это вопрос стратегической безопасности Республики Молдова. Хватит кичиться плодородными землями и винными погребами. Без решительного реформирования и активизации наших интеллектуальных и предпринимательских ресурсов в очень скором времени страна превратится в пустыню у границ Евросоюза, в которой из населения останется только таможня, полиция и налоговая инспекции», сказал Владимир Воронин. По его словам, необходимо создать условия для установления системы взаимодействия молдавского образования и науки с общеобразовательными европейскими стандартами, использовать новые условия финансирования, создавать собственные инновационные парки, а также новый тип финансового менеджмента для долгосрочных информационных технологий.

«Необходим новый тип государственного менеджмента всей социальной сферы. Он просматривается в объединении всех четырех социальных министерств в единое министерство человеческого развития, определяющего единую согласованную политику социальных, образовательных и культурных стандартов», - отметил Владимир Воронин.

По его словам, «предлагаемая стратегия по своей сути напоминает попытку вытащить себя за волосы из болота. Но, скажите, разве могут быть какие-либо иные методы? Разве вправе мы надеяться на то, что кто-то с этой задачей справится лучше нас самих? Нас уже таскали за волосы, но мы только глубже погрузились в трясину».

Президент Владимир Воронин выступил с новыми законодательными инициативами, которые на этой неделе будут направлены на рассмотрение в парламент. Это закон об электронном документе и цифровой подписи, закон об электронной торговле, пакет законодательных изменений по освобождению от налога на прибыль компаний, действующих в секторе информационных технологий, поправки к 49 статье Налогового кодекса об освобождении от налога на прибыль предприятий малого бизнеса. «Позитивные последствия в этом плане могут быть только в том случае, если мы не просто будем принимать отдельные удачные законопроекты, а создадим принципиально иной, инновационный климат в стране», - отметил президент республики. Было отмечено, что на 10 тыс. жителей США приходится 100 серверов, в странах Центральной Европы, России – 10 серверов, в Молдове – всего один. Представитель американской компании Novell, ставшей генеральным спонсором конференции, сказал, что их «компания пришла в Молдову не для быстрого зарабатывания денег, а, в, первую очередь, для их вложения в развитие новых информационных технологий».

«В Молдове есть много хороших специалистов, программы которых я помогал внедрять за границей», - отметил представитель Novell.

Исполнительный директор MoldInfoNet, являющейся организатором конференции, Борис Препелица сказал "ИНФОТАГ", что инициатива проведения международного форума с участием принадлежит данной общественной организации.

По его словам, в этом году на конференции впервые появилась новая актуальная тема для обсуждения «Системы дистанционного обучения», а также «Компьютерные центры доступа к информации, электронные библиотеки, безопасность личных данных, авторские права».

MAIB promotii