Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресс-релиз

22.12.2004 Заявление общественно-политического движения «Равноправие».

Президент Молдовы Владимир Воронин устами своего министра иностранных дел обвинил Россию в «военной оккупации» нашей страны. Речь идет об ограниченной группе российских войск в Приднестровье, которая, по мнению главы нашего государства, является непреодолимы препятствием на пути приднестровского урегулирования.

Не вступая в полемику с господином президентом о том, кто на самом деле не желает установления мира на берегах Днестра / об этом уже много писано- переписано/, заметим, что обвинение России в «военной оккупации» несправедливо с точки зрения международного права абсолютно не состоятельно.

Для понимания этой несостоятельности, министру иностранных дел достаточно было заглянуть в специальную литературу, например, четвертую Гаагскую конвенцию 1907 г. и Женевскую конвенцию 1949г. «о защите гражданского населения», где четко формулируется понятие и регулируется правовой аспект военной оккупации, то есть временно занятия вооруженными силами территории противника.

А теперь обратимся к истории вопроса. Как известно даже пятикласснику, Приднестровье в его нынешних границах перешло под юрисдикцию России почти 200 лет тому назад – в результате русско – турецких войн ХVIII века. Тогда же на этой территории появились первые воинские формирования, впоследствии расквартированные на постоянной основе. Они и заложили фундамент российской военной группировки, которая временно теряла этот статус только в годы великой Отечественной войны с 1941 по 1944 годы.

На момент провозглашения Молдовой независимости в 1992 году, российские войска с точки зрения национального и международного права абсолютно легально находились на территории Приднестровья и, следовательно, никаких действий оккупационного характера осуществлять не могли. Ибо нельзя оккупировать территорию, которая тебе и так принадлежит. Кроме того, Россия никогда не рассматривала Приднестровье как вражескую территорию. Поэтому нахождение ее войск на невражеской земле также исключает толкование как «военная оккупация». Такова ситуация с точки зрения международного права фактических обстоятельств дела.

Зачем руководству Молдовы понадобился этот злой и провокационный демарш – всем понятно. Не сумев выполнить своих предвыборных обещаний по приднестровскому урегулированию, президент Владимир Воронин и его окружение пытаются на Россию свалить всю ответственность за политический непрофессионализм нынешних молдавских властей.

В этой ситуации общественно – политическое движение «Равноправие» не может безучастно наблюдать за тем, как президент В. Воронин пытаются поссорить, вбить клин недоверия и враждебности между народами Молдовы и России. Мы полагаем, что жители нашей многострадальной страны должны знать: приднестровский узел еще крепче завязан именно Владимиром Ворониным; попытки развязать его делала именно Россия; противодействовал этим усилиям не кто иной, как товарищ Воронин.

Присутствие же ограниченного российского воинского контингента в Приднестровье мы расматриваем как надежную гарантию нашей физической безопасности на фоне постоянных угроз, исходящих от национал – радикалов в адрес русскоязычных жителей Молдовы. Именно российские солдаты остановили братоубийство в нашей стране и не позволили локальному военному конфликту перерости в широкомасштабную гражданскую войну. И мы всегда с благодарностью будем помнить об этой исторической роли воинов России в новейшей истории нашей страны.

Для того, чтобы не повторилось события девяносто второго года, чтобы у сторонников силового метода решения этого не возникала соблазна в очередной раз проверить военноспособность молдавской армии, ограниченная группировка российских войск в Приднестровье должна оставаться. Сегодня альтернативы ей не нет. Как нет альтернативы пятистороннему формату по обеспечению переговорного процесса между Молдовой и Приднестровьем. С этим призывом мы в очередной раз обращаемся к президенту России В. В. Путину, Президенту Молдовы В. В. Воронину, Президенту ПМР И. Н. Смирнову.

В то же время общественно- политическое движение «Равноправие» требует от центральных властей Молдовы прекратить ничем не обоснованными нападки на руководство Российской Федерации.

В противном случае вся ответственность за ухудшение молдо – российских отношений целиком и полностью ляжет на президента Молдовы В. Воронина в союзе с национал - радикалом Ю. Рошкой, развернувшего очередную антироссийскую кампанию в нашей стране.

MAIB promotii