Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресс-релиз

27.01.2005 Студия «VIT» приглашает СМИ на разговор о международном проекте «Сотворение любви».

Студия «VIT» приглашает СМИ на разговор о международном проекте «Сотворение любви». Это фильм о еврейском свате, Мотле-Шотхене, который создает новые семьи в старом еврейском местечке на Украине.

30-50-е годы уже прошлого столетия. Еврейское местечко на Украине. Из тех, что существовали в это время, а потом исчезли; эхо того бытия и исчезновения звучит до сих пор. К их тайне возвращается взгляд…

Местечко Зиньков – затерянный рай, не отмеченный на карте СССР, выпавший из системы. Оно как будто над землей. Здесь живут в мире и согласии народы и конфессии – еврейская синагога, православная церковь, костел; есть и наследство от ислама – старая турецкая крепость.

И вот является человек в гимнастерке, которому открывается страшная правда: местечко едва не ускользнуло от общей участи!

И пришла система. И привела с собой войну, которая, казалось, окончательно разрушит все человеческое – вплоть до самих людей…

Мотл – сват «от Бога». Посредник между людьми и мирами, он ходит из села в село, из семьи в семью. Ему дано создавать гармонию в человеческих судьбах, отводить беду. И все ему благодарны за это. Мотл верит в жизнь и служит ей.

После войны, которая разрушила его мир, уничтожила близких, Мотл теряет и веру, и служение. Но жизнь неумолимо возвращается к нему через тех, кому он помог до войны.

Фильм снимается по повести «Мотл-Шотхен» Якова Тихмана. Теперь он не только бизнесмен, писатель и художник, но и генеральный продюсер этого проекта.

Проект «сосватал» уникальную творческую группу. Режиссер - Валериу Жереги. В 1992 году вышел его беспощадно точный «Диссидент» - о человеке, который построил свою жизнь на противостоянии системе, а она подвела – рухнула… Причем главного героя зовут Автор. «Нас разрешили. А что дальше?..» Этот фильм обошел практически все страны Европы как новое кино перестройки. В фильме «Предчувствие» не понадобилось ни одного слова, чтобы рассказать об Апокалипсисе. После всемирной катастрофы остались на земле женщина, мальчик и корова. И начинают жизнь сначала… (Канн 1993, «Особый взгляд»).

Из США прилетел Анатолий Иванов. Только что он - оператор, режиссер и продюсер фильма «Черный принц» - получил Гран-при Международного фестиваля независимого кино в Нью-Йорке. В своей американской жизни оператор Анатолий Иванов сотрудничает со Спилбергом. А желание осуществить тандем Жереги – Иванов зародилось у обоих еще во вгиковские времена. И вот теперь оно сбудется.

Ушедшее в прошлое местечко, в котором мирно сосуществовали все конфессии, обретет новую жизнь в кинематографических образах Валериу Жереги. Проект, получается, объединяет Молдову, Украину, США, Израиль, Россию, чтобы рассказать историю о человеческом единении. О том, что любовь, несмотря на ее хрупкость и кажущуюся уязвимость – главная, непобедимая сила.

Пресс-конференция состоится в гостинице Дедеман в четверг, 27 января, в 15.00

MAIB credite