Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресс-релиз

17.02.2005 НЕ ДОПУСТИМ КОНФРОНТАЦИИ МЕЖДУ МОЛДОВОЙ И РОССИЕЙ! (Заявление русскоязычной интеллигенции Молдовы)

Дорогие соотечественники! Политическая борьба в Молдове накануне парламентских выборов достигла своего апогея. Сейчас исключительно важно, чтобы в пылу полемики ни одна партия, ни один политический деятель не позволяли себе высказываний, оскорбляющих чье-либо национальное достоинство и способствующих разжиганию межнациональной розни. С болью и горьким недоумением мы вынуждены констатировать, что, к несчастью, такие публичные заявления появились. Вначале они звучали из уст представителей экстремисткой части политических сил Молдовы, а потом были взяты на вооружение правящей партией. Второй человек в ПКРМ, идеолог партии, руководитель ее парламентской фракции Виктор Степанюк в интервью одному из информационных агентств заявил: «Нас всегда называли пророссийской, провосточной партией. Мы с уважением относимся к русской культуре, к русскому языку, но у нас должно быть независимое государство. Наступает время, когда надо сказать врагу, что он враг…». По Степанюку и ему подобным получается, что врагом Молдовы является Россия, которая в то же самое время, согласно подписанным официальным документам, стратегический партнер республики. Но если стратегический партнер – враг, то кто же тогда друг Молдовы?! Пройти мимо такого заявления невозможно. Оно оскорбительно для любого человека, с уважением относящегося к России, вне зависимости от его национальной принадлежности и политических пристрастий. Это опасное, провокационное заявление. К тому же надо отметить, что одновременно в ряде СМИ была развернута антироссийская кампания. Некоторые издания даже опубликовали «сенсационные» сообщения, что вооруженные казаки нападают на молдавские села. В то же время из Молдовы, под явно сомнительным предлогом, была выслана группа российских граждан. Эти и другие факты дали повод некоторым российским депутатам инициировать подготовку решения Госдумы о введении жестких санкций против Молдовы. Предлагается поставлять энергоносители в нашу страну исключительно по мировым ценам, отказаться от поставок в Россию алкогольной продукции, производимой в Молдове, а также ввести визовый режим для молдавских граждан. Мы выступаем за незамедлительное прекращение антироссийской истерии, развязанной отдельными политиками! Мы обращаемся к российским парламентариям и призываем их не принимать ответных мер, которые ведут к разрыву договора о стратегическом партнерстве между нашими государствами. Россия должна понимать, что отдельные антироссийские высказывания и даже действия некоторых политиков не отражают мнения подавляющего большинства граждан Молдовы. Мы убеждены, что никакие радикалы, не способны разрушить традиционные экономические, социальные, культурные и чисто человеческие связи между Молдовой и Россией, которые складывались веками. Дружба между нашими народами проверена временем!

Андриевский Виталий, доктор истории, политолог, «Om Emerit», Бамбуляк Григорий, доктор филологии, конферинциар кафедры русской филологии Молд.ГУ, Быков Сергей, инженер-энергетик, Васильев Игорь, Председатель фонда Славянской письменности и культуры, Глотов Вячеслав, зам. председателя Правления русской общины Молдовы, Джемелинский Александр, художник, Каварналы Николай, председатель Рериховского общества «Знамя мира», Павленко Георгий, журналист, Савельев Юрий, председатель Ассоциации работников русских учреждений просвещения и науки РМ, Стоянов Нико, заслуженный деятель искусств Республики Молдова, член союзов писателей Молдовы, Болгарии и России, Сундеев Виктор, кинодраматург, поэт, Терзи Сергей, вице-президент армянской общины РМ, член-корреспонтедент Международной инженерной академии, Тимофеев Иван, ветеран Великой Отечественной войны, полковник запаса, Формузал Михаил, примар Чадыр-Лунга.

MAIB promotii