Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресс-релиз

02.06.2005.КОНСОЛИДАЦИЯ СОПРИЧАСТНОСТИ МОЛОДЕЖИ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ К НАЦИОНАЛЬНЫМ МЕНЬШИНСТВАМ МОЛДОВЫ

Ассоциация European Youth Exchange Moldova в партнерстве с Фондом Otto Benecke e.V. (Германия) при финансовой поддержке Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы из фондов федерального правительства Германии продолжат в 2005 г. внедрение проекта Консолидация сопричастности молодежи, принадлежащей к национальным меньшинствам Молдовы.

Цель проекта – продвигать развитие демократии в Республике Молдова, поддерживая вовлечение в общественную жизнь и участие в ней молодежи, принадлежащей к национальным меньшинствам, а также к группам риска.

Проект ставит перед собой задачу улучшить участие в общественной жизни молодежи, принадлежащей к национальным меньшинствам, а также к группам риска, в том числе, проживающей в южных и восточных районах республики (подростки, бросившие школу, молодые безработные, воспитанники детских домов, дети, родители которых работают за границей). Речь идет также о вовлечении молодежи в процесс внедрения молодежных политик. Кроме того ставится задача содействовать интеграции целевой группы проекта, пропагандировать толерантность, межкультурное общение между национальными меньшинствами и коренным населением.

В 2005 г. проектом предусмотрено провести целый ряд мероприятий, направленных на развитие навыков членов еще 25 местных советов молодежи Молдовы (кроме тех, что были задействованы в 2004 г.) в области участия молодежи в общественной жизни и межкультурного общения. Советы молодежи представляют собой идеальную базу, где молодым представителям национальных меньшинств предоставляется возможность общения с другими ровесниками, поделиться своим опытом. Здесь они могут обзавестись новыми друзьями и вместе работать над выявлением проблем своего населенного пункта и поиском путей их решения.

Мероприятия, вытекающие из стоящих перед проектом задач, разделены на три категории:

►Информирование, осведомление и консультации. В этом плане молодежь получит поддержку и помощь группы внедрения проекта, в ее распоряжении будут учебные материалы, а члены группы внедрения окажут, если в том будет необходимость, консультации местным советам молодежи.

►Обучение. 20 организаторов, которые впоследствии создадут национальную группу распространителей, пройдут обучение в области житейских навыков и свободного времяпрепровождения. Для представителей местных советов молодежи будут организованы курсы по обучению в области приобретения житейских навыков, проведения свободного времени, участия в общественной жизни, межкультурного образования и менеджмента проектов.

►Трансграничное сотрудничество. Для реализации действенного обмена опытом в области интеграции национальных меньшинств будет организован учебный визит молодежных организаций Германии.

Проект предоставляет молодежи возможность усвоить и развить определенные навыки, связанные с межкультурным образованием, активно участвовать в общественной жизни, общаться с молодежью из других регионов Молдовы, обмениваться опытом в области участия молодежи в общественной жизни и межкультурном образовании. Это позволит лучше понять концепт межкультурного образования и закрепить такие качества, как толерантность и уважение к ценностному разнообразию.

Цель Ассоциации European Youth Exchange Moldova – развитие гражданской демократической культуры путем вовлечения детей и молодежи в принятии решений. Цель Фонда Fundaţia Otto Benecke e.V. – облегчить социальную интеграцию молодежи национальных меньшинств на мировом уровне посредством консультационных и образовательных программ.

MAIB promotii