Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресс-релиз

30.06.2005 ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА STUDENTUS INCORRUPTUS НАЧИНАЕТ КАМПАНИЮ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ МОЛДОВЫ

30 июня 2005. Сегодня был дан старт общественной кампании против коррупции в университетах Республики Молдова, которую проводит Инициативная группа Studentus Incorruptus из так называемого Colegiul Invizibil Moldova (Молдавский колледж-невидимка). Группа была создана в 2003 г., поставив перед собой задачу зондирования общественного мнения относительно проявления такого социального зла, как коррупция, в студенческой среде Республики Молдова.

Первым мероприятием, проведенным этой группой, было широкое социологическое исследование, направленное на изучение коррупции в университетах с помощью группы экспертов из США и Open Society Institute (Будапешт), организации, которая оказала финансовую поддержку в проведении означенного мероприятия. Данные исследования проводились одновременно в шести странах Юго-Восточной Европы: Болгарии, Хорватии, Сербии, Македонии, Албании и Молдове. Это позволило создать исследование относительно регионального значения, касающееся диверсификации и форм проявления коррупции в этой части Европы. Данное исследование вобрало в себя такие показатели, как восприятие коррупции, частота столкновения с этим явлением и противостояние студентов ему.

Сбор данных производился 15.01.2004 – 28.02.2004 в 10 университетах Кишинева, Бэлць и Кахул 25 операторами на местах студентами так называемого Молдавского колледжа- невидимки и других вузов республики. В общей сложности в опросах участвовало 1199 студентов.

Результаты показали, что распространение явления достаточно тревожное. Об этом свидетельствуют следующие данные: в 2000-2004 учебных годах 13000 студентов Республики Молдова находились в ситуации, вынуждавшей давать взятки при вступительных экзаменах. При этом 6000 из них признались, что согласились на предложение дать взятку. Примерно 30000 студентов признались, что давали взятки для получения положительной оценки на экзаменах от 2 до 10 предметов. 4000 студентов давали взятки почти по каждому экзамену. 58,2% опрошенных сказали, что дали бы взятку, если бы у них не было шансов на получение хороших отметок. 55,6% респондентов заявили, что на их факультетах есть такие преподаватели, которые превышают свои полномочия, поощряя одних студентов, и ставя рогатки другим. Еще 46,5% опрошенных считают, что на их факультетах есть преподаватели, которые усложняют экзаменационные вопросы, чтобы получить взятку. 69,2% или около 72000 студентов считают работу в качестве члена администрации в университете выгодной должностью. 31,9% или примерно 34000 опрошенных купили, по меньшей мере, хотя бы одну книгу преподавателя как условие сдачи экзамена.

Данное исследование послужило основанием проведения кампании Studentus Incorruptus, касающейся коррупции в университетах. Кампания охватывает три периода выявления коррупции в университетах: период вступительных экзаменов в высших учебных заведениях – июль 2005 г., период преподавания в вузах – сентябрь-ноябрь и, само собой разумеющимся, период с декабря по январь включительно, когда происходит оценка знаний студентов во время зимней экзаменационной сессии, а также период задолженностей.

Цель кампании состоит в том, чтобы повысить уровень осознания явления коррупции в высших учебных заведениях Республики Молдова, а также стимулировать университетское сообщество для участия в ослаблении этой проблемы.

Первый этап кампании охватит период приема в университеты, а именно 4 - 24 июля. На этом этапе намечается провести мероприятия, направленные на информирование общественности о реальной ситуации относительно масштабов коррупции в высших учебных заведениях; на восприимчивость абитуриентов к этому явлению и мобилизацию их на отказ от коррумпированных методов поступления в вузы. В этом смысле в 10 университетах (Техническом университете Молдовы, Кахулском государственном университете, Международном независимом университете Молдовы, Государственном университете медицины и фармацевтики им. Николае Тестемицану, Кооперативно-торговом университете, Аграрном университете, Бэлцком государственном университете им. Алеко Руссо, Академии экономических знаний Молдовы, Молдавском государственном университете и Государственном педагогическом университете им. Иона Крянгэ) будут организованы flashmob, public hearings, распространяться информационные материалы. Кроме того будет организована целая серия телевизионных и радиопередач.

Второй этап кампании стартует в сентябре и будет сориентирован на учебном процессе. В рамках этого этапа Инициативная группа против коррупции ставит перед собой задачу собрать все существующие университетские и студенческие регламенты и проанализировать их на предмет выработки рекомендаций для целого ряда поправок на предмет предупреждения коррупции. К выработке рекомендаций будут привлечены национальные и международные эксперты, университеты, студенческие и молодежные организации. Результаты будут представлены министерству просвещения, молодежи и спорта республики. Другим важным элементом этого этапа является продвижение на уровне университетов, министерства и других заинтересованных учреждений единицы студенческого ombudsman-а – организма, наделенного правом вмешиваться в ситуации по коррумпированию учебного процесса, в конфликты между университетом и студентом. Приоритетным направлением этого этапа также должно стать фокусирование над проблемой списывания при тестировании, выполнении контрольных работ, на экзаменах, что, на взгляд инициативной группы, является серьезной формой коррупции.

Кампания завершится зимой, когда будет запущен третий этап ее. Предусматривается проведение целого ряда мероприятий, аналогичных периоду вступительных экзаменов, чтобы сделать студентов более восприимчивыми к проблеме, избежать использование таких коррумпированных методов, как дача взяток преподавателям и списывание на экзаменах. На том же этапе будут представлены результаты исследований, проведенных в ходе всей кампании с целью мониторинга эффективности кампании.

В контексте присоединения Республики Молдова к Болонскому процессу, следует отметить тот факт, что высшие учебные заведения вместе с министерством просвещения, молодежи и спорта Республики Молдова призваны приложить значительные усилия по обеспечению качества образования и объективной и справедливой системы оценки знаний студентов. В этом плане считаем, что снижение уровня коррупции в университетах представляло бы собой важный шаг в деле реализации перечисленных выше задач.

Директор программы: Мирча Ешану, тел.373 22 222509/373 794 73054

MAIB promotii