Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресс-релиз

01.07.05 ЗАЯВЛЕНИЕ Независимого кандидата Михая Северована по поводу цензуры на телеканале Moldova-1

Сегодня, в разгар избирательной кампании, с сожалением констатирую, что в Молдове продолжает сохраняться цензура в публичных средствах телерадиовещания. Имею в виду, прежде всего, телеканал Moldova-1.

Свидетельством тому является шоу дурного тона, организованный этим телеканалом в минувшие дни, в основе которого лежала просьба моего избирательного штаба разместить на Moldova-1 рекламный клип, содержащий и некоторые элементы из программы, представленной известным ансамблем Zdob şi Zdub на «Евровидении» в Киеве. Администрация канала Moldova-1 не только отказалась показать этот клип, взяв на себя роль судьи и адвоката названного ансамбля, но даже (это уж слишком!) присвоила полномочия избирательных органов и Координационного совета по телевидению и радиовещанию, развернув кампанию против меня лично и руководимого мною штаба.

1) Во-первых, хотелось бы отметить, что нет юридических оснований для обращения Moldova-1 в Кишиневский Окружной избирательный совет. После необоснованного отказа телеканала Moldova-1 показать соответствующий клип, я просил штаб отозвать этот клип и с телеканала Euro TV-Chişinău. Поступил я так только из тех соображений, чтобы устранить любой конфликт по существу этого дела. Но из Euro TV-Chişinău нам сообщили, что по техническим причинам клип нельзя изъять из сетки вещания, как мы просили сделать. Фактически 30-секундный клип показывали всего лишь один раз. 2) Статья 18 Концепции освещения избирательной кампании в средствах телерадиовещания говорит, что ответственность за содержание рекламных материалах несет электоральный конкурент. Следовательно, любые споры, которые могут возникнуть в этом контексте, должны решаться, согласно законодательству, Центризбиркомом. В данной ситуации считаем, что телеканал Moldova-1 превысил свои законные функции, присвоив себе полномочия, свойственные электоральным органам.

3) Канал Moldova-1 тем самым нарушил ст. 47 Кодекса о выборах. Эта статья устанавливает, что публичные и частные телерадиоорганизации создают равные условия для всех конкурентов на выборах. В данном случае мы имеем дело дискриминационным отношением к одному из электоральных конкурентов, несмотря на то, что, как известно, все электоральные конкуренты используют в своих рекламных материалах музыку тех или иных исполнителей, ансамблей, и, разумеется, никто ни с кем не заключает на этот счет никаких договоров. Следуя логике администрации телеканала Moldova-1, нужно немедленно приостановить показ всех рекламных роликов и других материалов электоральных конкурентов. Неизвестно, почему Moldova-1 обратила внимание только на клип Михая Северована. Очевидно, что здесь мы имеем дело с проявлением дискриминации.

Обращаю в данной ситуации внимание Центральной избирательной комиссии, ОБСЕ, организаций, которые проводят мониторинг избирательного процесса, на этот случай дискриминации одного из кандидатов и на ограничение доступа ему к избирателям. Квалифицирую этот искусственно созданный Moldova-1 конфликт выпадом в мой адрес, в основе которого лежат причины политического порядка, и который направлен на компрометацию моего имиджа.

Лично я с большим уважением отношусь к ансамблю Zdob şi Zdub и хочу заверить вас, что у меня не было и мысли каким-то образом нанести вред его имиджу. Если это и произошло, всю вину за нее несет администрация телеканала Moldova-1, которая вызвала скандал на пустом месте.

Решение Кишиневского Окружного избирательного совета, которое отклонило как необоснованное обращение телеканала Moldova-1, опосредованно подтверждает достоверность приведенных мной выше доводов. В данной ситуации возникает вопрос: проявят ли режиссеры этого спектакля чувство доброй воли, чтобы принести соответствующие извинения публично за нанесенный моему имиджу ущерб? Если этого не произойдет, не исключаю, что обращусь в судебную инстанцию, требуя возмещения понесенного мной ущерба.

MAIB promotii