Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресс-релиз

22.09.2005 ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ И ПРОТЕКЦИОНИЗМУ: ПРЕСС-КОММЮНИКЕ

Генеральный Прокурор явно нарушает национальное и международное законодательство по правам человека

С приходом господина Валериу Балабан на должность Генерального Прокурора Республики Молдова в этом учреждении начал господствовать хаос и беспорядок. Нарушается законодательство о прокуратуре, процедура субординации отделений Генеральной Прокуратуры. Ни один из прокуроров отделений не может принимать решения самостоятельно и законно, по тому или иному делу, до тех пор, пока не проконсультируется с "первым". Ранее ассоциация Adjuta-Cives" сообщила, что представит общественному мнению доказательства недопустимого и безответственного стиля, в котором последний позволяет себе руководить деятельностью учреждения, ему доверенного, о чем мы вынуждены составить настоящее пресс-коммюнике.

10 июня 2005 Валериу Балабан лично дал указания начальнику управления Георге Мургулец о том, чтобы, вопреки закону, он освободил из помещения Генерального Управления по Борьбе с Организованной Преступностью МВД задержанного Бориса Сувак, начальника тюрьмы села Брэнешть, район Орхей.

Протекционизм В. Балабана объясняется просто, если учитывать тот факт, что 11.08.2004 он вместе с Б. Суваком и другим начальником отделения Генеральной Прокуратуры, господином Еуджен Русу, пересек государственную границу Республики Молдова с Украиной, через таможню в Паланке, направляясь на отдых к морю, в поселок Затока, Одесская область. Мы не хотим заниматься спекуляциями на тему, кто и каким образом оплатил расходы по этому отдыху, хотим лишь отметить существование особенных отношений между В. Балабан и Б. Сувак, что ясно объясняет мотивы поведения нынешнего генерального прокурора в случае с начальником тюрьмы Брэнешть.

В другом контексте, но в связи с все той же проблемой протекционизма, которую проявил В. Балабан, можно вспомнить случай, более чем странный, освобождение из-под превентивного ареста по указанию "первого" гражданина Ефремова Валериу, обвиненного в получении взятки. Кстати, этот случай был освещен в прессе, однако политическое руководство государства предпочло не обращать на него внимания.

По словам многих сотрудников Генеральной Прокуратуры, внутри нее уже достаточно долгое время существует конкуренция между несколькими "кланами", которые борются между собой за оказание влияния на политиков соответствующих учреждений. В настоящее время формально у руководства находится "клан" Балабана, однако всю более заметное влияние оказывает "клан" Дьякова, у которого под рукой достаточно рычагов для того, чтобы держать под контролем принятие большинства решений, в том числе и генерального прокурора.

Например, хорошо известно, в том числе и из прессы, что по указанию прокурора Иона Дьякова была незаконно выпущена из-под ареста так называемая криминальная группировка Синегур, за спиной которой кроются особенно тяжелые преступления, даже убийства, и которая сейчас находится в розыске.

Хотим обратить внимание общественного мнения на тот факт, что, несколько дней тому назад, руководство Ассоциации Adjuta-Cives" получила угрозы со стороны И. Дьякова. Он шантажировал нас тем, что поступит в нашем случае так же, как поступил с бывшим помощником комиссара муниципия Кишинэу, полковником полиции Владимиром Майдук, когда господин Дьяков передал журналистам материалы, компрометирующие и публично порочащие последнего.

Как видно, попытки свести счеты путем компрометации стали любимым занятием прокурора И. Дьякова; некоторое время назад он пытался даже передать нам новые компрометирующие материалы на другое ответственное лицо учреждения, в котором работает, помощника генерального прокурора Валериу Гурбуля.

Другим примером реального влияния, которое оказывает И. дьяков на В. Балабан, является ответ, подписанный генеральным прокурором, на прошение, которое он адресовал вице-президенту Ассоциации Adjuta-Cives" Александру Прокоп. Источники из Генеральной Прокуратуры сообщили нам, что текст ответа, незаконный и содержащий прямые угрозы в адрес ходатая, был подготовлен лично И.Дьяковым. Те же источники сообщили нам, что весь коллектив Генеральной Прокуратуры вздохнул с облегчением, когда, некоторое время тому назад, И. Дьяков был "переведен" из этого учреждения, и как же велико было их удивление, когда, после возвращения в Парламент в результате последних выборов его брата Думитру Дьякова, И. Дьяков вернулся в Генеральную Прокуратуру для продолжения интриг и создания хаоса и беспорядка в деятельности учреждения, номинально руководимого В. Балабаном.

Андрей Лукьян, президент Ассоциации Adjuta-Cives"

MAIB promotii