Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресс-релиз

28.09.2005 АССОЦИАЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

С самого начала необходимо отметить, что изменения, предложенные Министерством экономики и торговли рабочей группе по разработке механизма регулирования импорта и торговли товарами личного пользования, противоречат принципам реформы регулирующей системы. Данный документ предусматривает чрезмерную зарегулированность и противоречит объявленной правительством реформе регулирующей системы. Таким образом, разговоры о законе гильотины, о поддержке предпринимательства вводят в заблуждение общественность.

А именно: данный документ усложняет деятельность мелких предприятий, у которых вообще ограниченные средства. Это, в конечном итоге, приведет и к удорожанию процедур в малом бизнесе. Будет создана неблагоприятная деловая среда и неизбежно доведены до банкротства как оптовики и держатели патентов, так и владельцы магазинов second hand. Требованием нотариального заверения копий документов деятельность малого бизнеса бюрократизируется. Это противоречит принципам реформы регулирующей системы, повышает стоимость бизнеса как такового. Будут потеряны десятки тысяч рабочих мест, что приведет к отрицательным социальным последствиям. Что касается так называемых заражений: граждане абсолютно не виноваты в том, что наша медицина на очень низком уровне, а лечение очень дорогое.

В Европе в бизнес second hand вовлечено свыше 10 миллионов человек или 2 % населения. А это означает, что сотни миллионов потребителей пользуются second hand-ом. И у них нет проблем. А тамошняя санэпидемстанция не создает проблем населению. В этих странах санэпидемстанция занимается санитарной культурой, а не запретами. Мы выдвинули предложения, которыми требуем отменить абзацы, противоречащие интересам малого бизнеса. Среди них мы требуем включить следующий абзац: «реализация импортных товаров будет осуществляться в соответствии с нормами Европейского Союза, в сопровождении сертификатов, выданных странами ЕС».

В то же время отмечаем, что некоторые нормы, включенные в упомянутый проект, уже содержатся в действующих нормативных актах и должны быть исключены их текста. Требует исключения требование о нотариальном заверении копий документов оптовыми реализаторами, поскольку это противоречит закону гильотины и повышает стоимость малого бизнеса.

Предлагаем также отменить запрет на реализацию детских товаров second hand, белья и обуви second hand.

Ассоциация малого бизнеса представила Министерству экономики и торговли обращения граждан и держателей патентов, с районных и сельских рынков, в которых содержатся их предложения по поводу second hand, подтверждающие наши требования. Сейчас рабочая группа представляет собой неестественное соотношение 4 к 1, то есть 12 представителей министерств и только три предпринимателя. Ясно, что в таких условиях бизнесмены подвергаются давлению со стороны государственных служащих, которые, как известно, не способны понять потребности малого бизнеса и потребителей.

MAIB promotii