Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресс-релиз

04.10.2005 НАЛОГОВАЯ И БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА 2006 ГОДА В ЛОВУШКЕ НДС

04.10.2005 НАЛОГОВАЯ И БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА 2006 ГОДА В  ЛОВУШКЕ НДС

Правительство одобрило недавно проект Закона о государственном бюджете на 2006 год, который будет передан на днях в парламент для его рассмотрения и принятия. Бюджет предусматривает доходы в сумме 9 млрд. 681,9 млн. леев (на 16,4% больше прогнозируемых доходов на 2005 год), а расходы – в сумме 9 млрд. 783,1 млн. леев (на 26,7% больше предусмотренных расходов на текущий год). На первый взгляд, цифры показывают положительную тенденцию, однако, по сути, применяемая в настоящее время налоговая политика будет иметь негативные последствия в самое ближайшее время.

Единственная налоговая политика министерства финансов – это увеличение сборов в государственный бюджет, не учитывая возможные последствия. В настоящее время, не будучи в состоянии собирать налоги, единственным источником доходов в бюджет стал НДС, который на 2006 год планируется в размере 55 млрд. леев или свыше 65,0% бюджета. Таким образом, государственный бюджет попал в ловушку косвенных налогов на потребление – НДС и акцизы, которые достигнут общий удельный вес в 80%. В Республике Молдова наблюдается постоянный рост потребления, которое в 2006 году достигнет 50 млрд. леев по сравнению с 40 млрд. леев в 2005 году. Потребление вызвано исключительно трансфертами из-за рубежа от молдавских гастарбайтеров. Однако данное потребление не сможет быть покрыто отечественными товарами – цель, которую преследует правительство. В результате возрастет дефицит торгового баланса, а это не может продолжаться до бесконечности. В 2006-2007 годах мы достигнем пределы развития, основанного на внешних финансовых потоках. Если не будут предприняты срочные меры по оздоровлению экономики, в следующие 2-3 года мы можем стать свидетелями экономического кризиса. Вместо того, чтобы принимать меры по оздоровлению экономики путем увеличения инвестиций в реальную экономику, правительство намерено ввести НДС на импортное снаряжение и оборудование с целью увеличения поступлений в государственный бюджет. Введением НДС на оборудование и снаряжение правительство обязывает экономических агентов беспроцентно кредитовать государственный бюджет на 5-10 лет. Таким образом, экономических агентов заставляют импортировать товары широкого потребления, где они окупают НДС за 2-3 месяца, в отличие от капитальных вложений в производство, где НДС окупается за 5-10 лет.

Другим новаторским элементом проекта Закона о государственном бюджете на 2006 год является снижение налога на прибыль с юридических лиц с 18 до 15%. Данный шаг не преследует стимулирование экономического развития , а увеличение поступлений в бюджет. Нынешняя налоговая политика перевернула логику вещей, а значительное сокращение темпов роста национальной промышленности в 2005 году может превратиться в застой, а затем в 2006-2007 годах – в экономический спад.

Кишинев, 04 октября 2005 года.

Вячеслав ИОНИЦЭ, эксперт по экономическим вопросам

Credite fără dobândă de la MAIB