Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресс-релиз

19.10.2005 ПРЕСС-РЕЛИЗ ПРИМЭРИИ С. ТВАРДИЦА

Тема: Подстрекательские действия к акциям гражданского неповиновения жителей села в отношении законной власти, предпринимаемые т.н. «инициативной группой по организации референдума об отзыве примара с. Твардица».

19 октября в агентстве «ИНФОТАГ» представители местной публичной администрации с. Твардица, проводят пресс-конференцию, посвященную сложившейся конфликтной ситуации между примэрией и руководством местного хозяйствующего субъекта – Производственного кооператива «Твърдица».

От лица организаторов участие в пресс-конференции принимают: - Паскалов А.С., примар с. Твардица; - Паскова М.Д., заместитель примара с. Твардица; - Митков Н.П., председатель кооператива «Агробулгари»; - Желяпов И.И., советник сельского и районного советов; - Шошев В.Д., советник районного совета, директор завода «Молдавский Стандарт»; - Боров И.Н., главный администратор ЗСП; - Бритков Г.И., советник сельского совета; - Попов Г.В., руководитель крестьянского хозяйства «Глория-Попов»; - Славов И.П., советник сельского совета.

Суть и развитие конфликта

Сложности во взаимоотношениях между примэрией села Твардица, ЗСП и резидентами и руководством ПК «Твърдица» возникли сразу же после избрания в 2003 году Андрея ПАСКАЛОВА примаром села. Вступив в должность новый примар столкнулся со сложностями в формировании местного бюджета. Основной источник наполнения которого – выплаты от аренды за пользование землями резервного фонда примэрии – не обеспечивал поступления необходимых средств. Изучение примаром и специалистами примэрии ситуации, выявило ряд нарушений законодательства РМ в отношениях между местной администрацией села и действующим на его территории хозяйствующим субъектом (ПК «Твърдица», руководимым П.М.Парликовым). Как выяснилось (в последствии это было подтверждено судебными инстанциями) ПК «Твърдица» в течение многих лет, без оформления необходимых документов и безвозмездно, пользовался в коммерческих целях 816 га земель упомянутого резервного фонда. Только отмеченное упорядочение собственных активов к концу 2004 г. (с принятием окончательного судебного решения) позволило сделать местный бюджет профицитным – собрать в качестве дополнительных средств свыше 350 000 леев. В текущем году, в результате сдачи упомянутых земель в аренду, сельскую казну планируется пополнить еще на 145 000 леев. Для сравнения, годом ранее арендные выплаты не превышали 19 тыс.

Подобная деятельность примэрии, естественно, не могла не вызвать недовольства со стороны руководства ПК «Твърдица», основывающегося до того момента в своей экономической деятельности на полной бесконтрольности, отсутствии отчетности и каких-либо финансовых обязательств как перед местной властью, так и перед жителями села. Примар был объявлен «вне закона» руководством кооператива. Началось натравливание простых граждан на Андрея Паскалова , его заместителя – Марию Паскову, других представителей примэрии и местного сообщества, не согласных с самоуправством со стороны руководства ПК «Твърдица», в частности – его председателя Петра ПАРЛИКОВА.

Одним из основных моментов в развернувшейся против примэрии и лично примара кампании служит тот факт, что главным пунктом в своей предвыборной программе (2003г) Андрей Паскалов определил «содействие развитию ПК «Твърдица». По логике организаторов травли примара, его действия, якобы, прямо противоречат указанному всенародно объявленному обещанию. При этом, с вполне очевидным умыслом, руководство ПК отвлекает внимание простых жителей села от того немаловажного обстоятельства, что предпринимаемое новой командой примэри ориентирование отмеченных взаимоотношений в русло закона должно благоприятно сказаться на жизни всего сообщества. В том числе – пайщиков ПК, едва сводящих концы с концами из-за нерациональной экономической и коммерческой деятельности проводимой администрацией ПК и его председателем. Заработная плата рядовых членов ПК не достигает даже среднего уровня по району (в среднем 500-600 леев), к тому же выплачивается с большими задержками.

При этом у членов кооператива есть возможность сравнивать уровень своих доходов с доходами многих односельчан, работающих в существующей на территории с. Твардица Зоны свободного предпринимательства. В настоящее время в рамках ЗСП действуют три резидента, выплачивающих в качестве заработной платы своим работникам в среднем 1 500 леев. Оплачивают газ, электроэнергию, пребывание в д/с и обучение в вузах. Однако подобные сравнения не выгодны руководству ПК. Именно поэтому в течение нескольких лет П.Парликовым предпринимаются определенные действия по закрытию ЗСП, «как неудавшийся эксперимент». Нужно сказать, что отцом «неудавшегося эксперимента» является сам Петр Парликов, длительное время совмещавший должности председателя ПК и администратора ЗСП. В данной связи можно добавить также, что по результатам проведенных контролирующими органами проверок, в прошлой деятельности ЗСП выявлены многочисленные недостатки.

Другим, весьма неудобным обстоятельством для руководства ПК «Твърдица» стало то, что в июле с.г. 125 жителей Твардицы приняли решение о создании нового коллективного хозяйства – «Агробулгари», на основе объединения собственных паев, в общей сложности – 180 га. Даже при всей своей относительной немногочисленности новое хозяйство представляет для руководства ПК «Твърдица» значительную опасность: весьма реальна возможность того, что «Агробулгари» окажется в своей деятельности гораздо успешнее ПК. В первую очередь – за счет открытости и взаимной честности в принятии определенных решений хозяйствования, привлечения средств, распределения прибыли и т.п.

Чтобы не допустить невыгодного для себя развития событий – пробуждения в сознании рядовых членов ПК «Твърдица» недовольства существующим в рамках кооператива положением и, соответственно, намерения выйти из ПК вместе со своим паем, руководство «Твърдицы» прибегает к радикальным мерам, оказывающим на разрешение конфликтной ситуации прямо противоположное действие. В частности – инициирует процедуру отзыва неугодного примара, увольнения членов его команды, формирует негативное отношение к резидентам ЗСП, внушает своим пайщикам, что новое хозяйство «Агробулгари» якобы отбирает их земли, сады, виноградники и т.п.

Отдельное место занимает в данном ряду внушаемое людям руководством ПК «Твърдица» намерение провести референдум о выходе села Твардица из состава Тараклийского района. Не подкрепленное какими бы то ни было серьезными аргументами, данное намерение не может быть положительно рассмотрено ни судебными органами, ни ЦИК РМ. Однако сценаристы беспорядков идут дальше – планируют проведение 25 октября с.г. общего собрания жителей села, в ходе которого предполагают «обсудить» вопросы об отзыве примара и выходе из Тараклийского р-на. Исходя из опыта проведения схожих, организованных верхушкой ПК «Твърдица», подобных мероприятий, не сложно предположить, что «приглашенные» жители села и на этот раз поддержат позицию Парликова и его окружения., не смотря на полное противоречие данной процедуры букве закона. Последствия этого могут оказаться самыми плачевными. Главным образом – для простых жителей села.

MAIB promotii