Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресс-релиз

01.11.2005 ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ПРЕССЫ И ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО ИНСТИТУТА В МОЛДОВЕ

В соответствии с Конституцией, Молдова является правовым государством. Поэтому государственные, частные и общественные институты должны строит свою деятельность в соответствии с правами человека, Конституцией, законом и судебными решениями. Все законы должны соответствовать Конституции, а все разногласия должны решаться в суде. Решения суда является окончательными и обязательными для исполнения любым должностным лицом Республики Молдова и имеют статус закона. Неисполнение судебного решения, согласно статье 320 УК РМ, является уголовным преступлением.

В 2003 году Постановлением Правительства № 645 от 28 мая 2003, Аксенова Н. была уволена с должности заместителя генерального директора Национального Агентства по туризму. Не согласившись с этим Постановлением, она обратилась в Суд. Верховная Судебная Палата, рассмотрев все обстоятельства дела, 1 апреля 2004 года приняло решение отменить Постановление Правительства и восстановить г-жу Аксенову Н. в должности. Апелляция Правительства была рассмотрена расширенной коллегией Высшей Судебной Палатой, которая признала декларативными доводы правительства, и оставило в силе решение основной судебной инстанции. Решение Высшей Судебной Палаты является окончательным и, согласно определению Суда, вступило в силу с момента принятия, 23 июня 2004 г.

С этого момента Правительство РМ обязано было исполнить это решение. Так как Постановление Правительства вступает в силу только после того, как его подпишет лично Премьер-Министр, именно он несет персональную ответственность за исполнение или неисполнение данного решения суда. Неисполнение решения Высшей Судебной Палаты, согласно статье ст.320 УК РМ. является уголовным преступлением.

Мы обращаемся к Парламенту Республики Молдова, как высшему органу государственной власти, с требованием рассмотреть эту ситуацию на заседании Парламента.

Мы так же требуем от Парламента, обязать Правительство исполнить решение Высшей Судебной Палаты.

Так же требуем отстранить от должности Премьер - Министра Республики Молдова г-на Тарлева В. за нарушение закона. Настоящим мы обращаемся в Генеральную прокуратуру Республики Молдова с требованием, в соответствии со ст. 4 (а) закона о Прокуратуре, принять дело к производству и рассмотреть вопрос о составе преступления в действиях Премьер-Министра Республики Молдова г-на В. Тарлева.

Если все происходящее до сих пор в области права в Молдове можно было интерпретировать различным образом, умышленное не исполнение решения Высшей Судебной Палаты, дважды подтвержденное самой палатой, одним из высших должностных лиц, является прямым попранием самих основ правового государства и Конституции РМ. Или Премьер-Министр, глава исполнительной власти, имеет право не исполнять решения суда, значит, у нас нет права, или у нас есть право, тогда решение суда должно быть исполнено, а любое должностное лицо, нарушившее закон, даже, если это Премьер-министр, должно быть отстранено от должности и ответить по всей строгости закона.

Письма с информацией об этом деле, с аналогичными требованиями были направлены:

Председателю Парламента Республики Молдова г-н Лупу М. и вице-спикерe Парламента г-н Рошке Ю.

Та же информация будет направлена всем депутатам Парламент Республики Молдова и Президенту страны.

С уважением Виктор Дораш Президент Европейского Института

Справка. Г-жа Аксенова обратилась в наш Институт, в октябре 2005, с просьбой об оказании помощи в разрешение этого вопроса после того, как она более года пыталась добиться исполнения этого решения, в том числе и принудительным образом, через Департамент по исполнению судебных решений, в который она обратилась еще 8.12.2004 и от которого она так и не получила ответа. Департамент по исполнению судебных решений находится в прямом подчинении Министерства Юстиции, а Министерство Юстиции Премьер - Министра.

MAIB promotii