Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресс-релиз

23.11.2005 ПРЕСС - РЕЛИЗ. К ГОДОВЩИНЕ ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ В УКРАИНЕ

22 ноября 2005 года Украина отметила один из важнейших праздников в ее истории - День Свободы. Это стало возможным благодаря событиям, которые произошли ровно год назад, вошедшие в историю как Оранжевая революция. Ровно год назад, 22 ноября 2004 года украинцы объединились для того, чтобы сказать "нет" фальсификации выборов Президента Украины. Начиная с 2005 года, этот день стал государственным праздником - Днем Свободы. 19 ноября 2005 года соответствующий указ был подписан Президентом Украины В.Ющенко. Историки начинают отсчет нового столетия с определенного исторического события, которое значительно повлияло на дальнейшее развитие общества. В Украине третье тысячелетие началось с Оранжевой революции, которая, по своей сути, была массовой акцией протеста граждан против антидемократического режима. Две трети украинцев считают ее ярчайшим политическим событием минувшего года. Есть основания считать, что и новейшая история Европы будет открываться этой украинской страницей. Основной причиной Оранжевой революции стали откровенное игнорирование права и пренебрежение предыдущего режима к основным конституционным основам: волеизъявления и власти народа. Фальсификация результатов выборов ради узурпации государственной власти вызвали справедливое негодование сотен тысяч граждан Украины, которые вышли на площади своих городов, чтобы защитить свои права. Люди вышли на улицы для защиты своего достоинства, свободы, ради справедливости, демократии и независимости своей страны. Выйдя на Майдан, народ Украины смог противодействовать попыткам узурпировать власть и установить авторитарный режим, продемонстрировал свое право и способность защищать свободу и демократию. Одновременно страна оказалась на грани полномасштабного политического и экономического кризиса, и лишь благодаря осторожным и конструктивным действиям основных политических личностей, а также международных посредников смогла быстро выйти из критического состояния. Завершение президентских выборов в Украине стало лишь началом оздоровительных процессов, которые должны привести к полному выздоровлению и становлению зрелого государственного механизма, стойкого к вирусам коррупции, автократии, цензуры, любых нарушений прав человека. Это начало уверенного движения к экономическому процветанию, экономических гарантий и достойной жизни каждого украинца. Оранжевая революция подтвердила принадлежность Украины к европейской цивилизации – не только географически, а и политически, духовно, ментально.

Соответственно изменилась и внешняя политика Украины. Словесные уверения относительно европейского и евроатлантического выбора сменились настойчивыми действиями. 21 февраля 2005 года в Брюсселе Украина и ЕС одобрили План действий. Имплементация его положений рассчитана на три года и дает Украине структурированный механизм практического взаимодействия с ЕС, в первую очередь, в социально-экономической сфере. Среди конкретных положительных сдвигов, которые ожидаются уже в ближайшее время, - предоставление Европейским Союзом Украине статуса страны с рыночной экономикой в рамках антидемпингового законодательства ЕС. Решается вопрос подготовки общего с ЕС плана-графика проведения переговорного процесса о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, упрощения визового режима. Украина уверенно двигается в направлении получения членства в НАТО, начав Интенсифицированный диалог с Альянсом. В контексте европейской и евроатлантической интеграции развиваются отношения с Россией, которые перешли в этом году на качественно новый уровень. Вместе с тем, Украина конкретизировала допустимые границы своего участия в интеграционных проектах на постсоветском пространстве – СНГ и ЕЭП, подчеркнув, прежде всего, заинтересованность в создании зоны свободной торговли между участниками этих объединений. Последние месяцы подтвердили стратегический уровень отношений Украины и США. Неотъемлемой составной реализации курса на интеграцию в европейские и евроатлантические институции стала новая региональная политика Украины.

Одновременно Украина рассматривает распространение демократических идеалов и ценностей как залог стабильности и постоянного развития. Именно с этой целью Президентами Украины и Грузии была провозглашена идея „Демократического выбора”. Символично, что эта идея найдет свою реализацию именно в годовщину Оранжевой революции, когда в Киеве (2 декабря 2005 г.) будет проведен учредительный форум регионального Сообщества Демократического Выбора. Итак, приоритеты внешней политики Украины четко обозначились: европейская и евроатлантическая интеграция, стратегическое партнерство с Россией, США и Польшей, активная региональная политика. Ключевым отличием новой внешней политики является то, что она стала прогнозируемой, предсказуемой, последовательной и открытой. Не только в Брюсселе и Вашингтоне, но и в Москве Украина четко и откровенно заявляет: ее стратегическими приоритетами является членство в НАТО и ЕС. В Украине уже в третий раз цивилизованно состоялась передача власти демократически избранному президенту, не путем кровавых столкновений и насилия, а мирно, прозрачно, демократически. Победа демократии стала возможной лишь благодаря рождению в Украине настоящего гражданского общества, появлению сильного среднего класса, независимых политиков, журналистов, бизнесменов, честных судей, государственных служащих. Оранжевая революция открыла новую страницу в истории Украины. Она существенно сказалась на развитии политических процессов в Европе. "Майдан" стал символом свободы, борьбы за справедливость и мирной победы народа над насилием и фальсификациями.

MAIB promotii