Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресс-релиз

15.02.2006 ПРЕСС-РЕЛИЗ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ПРАВ ЧЕЛОВЕКА - МОЛДАВСКАЯ СЕКЦИЯ. ДЕПАРТАМЕНТ ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

В Республике Молдова, помимо политических и экономических проблем, существуют также вопросы социального характера. Сложнейшим вопросом, который прямым или косвенным образом влияет на благосостояние граждан Молдовы, является и интеграция бывших заключенных в современное общество. Хорошо известно, что во всем мире общество не так просто воспринимает людей, переступивших закон. Еще сложнее для этих людей найти себе работу или создать семью.

На сегодняшний день в Республике Молдова около 10 тыс. человек находятся в заключении. Ежегодно выходят на свободу в среднем 2,5 тыс. человек. К великому сожалению, большинство из них, хотя и возвращаются в общество, не готовы интегрироваться в него. К сожалению, общество также не готово помочь им и поддержать в преодолении возникающих трудностей.

Жизнь показывает, что за время исполнения наказания заключенные часто прекращают свои связи с родственниками, могут остаться без жилья и имущества. Нередки случаи, когда вышедшему на свободу человеку просто не к кому и некуда возвращаться. В результате бывшие заключенные попадают иногда в более сложные ситуации, чем во время исполнения приговора. Именно этим и объясняется тот факт, что многие заключенные боятся свободной жизни.

Исходя из шестилетнего опыта работы с заключенными, такие организации как Международное Общество Правам Человека – Молдавская Секция (МОПЧ-МС), пришли к выводу, что необходимо объединить усилия пенитенциарной системы и гражданского общества с целью реинтеграции бывших заключенных в общество.

Проект «Содействие гражданского общества в социальной реинтеграции заключенных» является совместным проектом НПО «МОПЧ-МС», «Стэлс-Тера» и Департамента Пенитенциарных Учреждений Министерства Юстиции Республики Молдова. Он направлен на подготовку заключенных к жизни после освобождения и привлекает к активному участию в данном процессе сотрудников пенитенциарных учреждений.

Пресс-конференция преследует цель привлечь внимание общества к возникающим трудностям в процессе ресоциализации бывших заключенных и проанализировать широкий спектр социальных, правовых и психологических вопросов, связанных с их интегрированием в общество. Надеемся, что конференция будет способствовать прямому диалогу представителей государственных учреждений, средств массовой информации и неправительственных организаций, которые разработают конкретные предложения по реинтеграции бывших заключенных в общество.

Пресс-конференция проводится при финансовой поддержке Фонда Сорос в Молдове.

MAIB promotii