Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресс-релиз

24.03.2006 ДЕКЛАРАЦИЯ СОВЕТА МОНИТОРИНГА ПРИДНЕСТРОВСКОГО КОНФЛИКТА

Нижеподписавшиеся организации, члены Совета Мониторинга Приднестровского Конфликта, приветствуют усилия, приложенные Республикой Молдова и Украиной по внедрению законного таможенного режима на приднестровском участке молдо-украинской границы и осуждают недемократические действия непризнанной приднестровской администрации по отношению к деятельности неправительственных организаций региона.

Выражаем обеспокоенность действиями приднестровской власти, которыми она пытается воспрепятствовать применению таможенных постановлений и законной регистрации экономических агентов региона в компетентных органах Республики Молдова. Выражаем надежду, что действия властей региона не приведут к ухудшению социально-экономического положения населения региона, ответственность за все негативные последствия ляжет на лидеров администрации Приднестровья.

В качестве представителей неправительственного сектора с обеих берегов Днестра, нижеподписавшиеся организации, осуждают действия приднестровской администрации по отношению к деятельности неправительственных организаций восточных регионов Республики Молдова. Запрет на получение внешнего финансирования неправительственными организациями левобережья является нарушением фундаментальных прав человека, предусмотренных Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Международным Пактом о гражданских и политических правах, действующим законодательством Республики Молдова и другими документами.

Мы приветствуем Резолюцию Европейского Парламента от 14 марта 2006 года о Правах человека в Республике Молдова и в частности в Приднестровском регионе, в которой была дана правильная оценка необходимости внедрить законые таможенные правила между Республикой Молдова и Украиной, а Российская Федерация была призвана немедленно прекратить оказывать поддержку приднестровским властям, безоговорочно отозвать войска и вооружение в соответствии с решением Саммита ОБСЕ, который состоялся в Стамбуле в 1999 году.

Мы также поддерживаем декларацию Форума за Демократию и Правам Человека в Приднестровье, в которой 18 организаций приднестровского региона подписали совместную декларацию, требуя отмены незаконого указа и гарантирования права на свободное объединение и функционирование НПО приднестровского региона.

В то же время выражаем озабоченность по поводу незаконого задержания утром, 14 марта 2006 года, и применения агрессивных действий по отношению к представителю Комитета Хельсинки по правам человека Р. Молдова, Максима Белинского, на территории самопровозглашенной ПМР сотрудниками так - называемого комитета национальной безопасности Приднестровья.

Обращаемся к участникам процесса переговоров 5+2 по урегулированию приднестровского конфликта, предпринять своевременные меры, обязывающие приднестровскую администрацию отменить вышеуказанный Указ, соблюдать фундаментальные права и свободы человека, обеспечить правильное информирование населения и не позволить ухудшение социально-экономического положения населения региона.

Представители Совета по Мониторингу Приднестровского конфликта полагают, что демократизация приднестровского региона является ключом для урегулирования приднестровского конфликта, а мирное урегулирование должно быть найдено в законых рамках, с соблюдением территориальной целостности и независимости Республики Молдова.

Кишинев 22 марта 2006 г.

Роман Михэеш - Председатель Асоциации «Обьединеная Европейская Молдова» Мовиляну Юрий - Председатель Ассоциации «Движение Новая Европа» Ион Маноле - Председатель Общественой Асоциации “Promolex” Раду Горинчой – Исполнительный Директор Центра «CAPTES» Юрие Арсени - Председатель Организации Обьединеной Молодежи Борис Асаров - Председатель Приднестровской Асоциации «Про Европа» Штефан Урыту - Председатель Хельсинкского Комитета по Правам Человека в Молдове Игорь Волницки - Председатель Ассоциации за демократию, образование и реформы Андрей Черный – Вице-председатель Ассоциации Студентов из Приднестровья

MAIB credite