Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресс-релиз

25.04.2006 ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ КАТАСТРОФА: ДЕЙСТВИЯ, РЕЗУЛЬТАТЫ И УРОКИ

Масштаб Чернобыльской катастрофы, самой тяжелой за всю историю человечества техногенной катастрофы, хорошо известен как ученым, так и политикам всего мира. В окружающую среду поступило около 3% радионуклидов, которые на момент катастрофы были накоплены в четвертом энергоблоке ЧАЭС. Авария привела к загрязнению более чем 145 тысяч кв. км территории Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации, плотность загрязнения радионуклидами 137-Cs и 90-Sr которых превышает 37 кБк/кв.ч. Вследствие Чернобыльской катастрофы пострадало около 5 миллионов человек, загрязнено радиоактивными нуклидами около 5 тысяч населенных пунктов Республики Беларусь, Украины и Российской Федерации. Из них на Украине - 2218 поселков и городов с населением приблизительно 2,4 млн. человек. Чернобыльская авария привела к беспрецедентному облучению населения указанных государств. Кроме Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации влияние Чернобыльской катастрофы ощутили на себе Швеция, Норвегия, Польша, Великобритания и другие страны. Главными причинами катастрофы были: 1. Проведение недостаточно полно и правильно подготовленного электрического эксперимента. 2. Низкий уровень культуры операторов, руководства, как станций, так и министерства электрификации в целом в области ядерной безопасности. 3. Недостаточный уровень безопасности графит-уранового реактора РБМК-1000. 4. Ошибки персонала. Все эти факты известные мировой общественности. Работы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС с 26.04.86 г. проводились под руководством Правительственной комиссии СССР, которая начала работать в Чернобыле уже со второй половины дня 26 апреля и продолжала свою деятельность до 1991 года. Правительственная комиссия приняла решение о создание 30-км зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. С 27 апреля 1986 года Правительство Украины провело эвакуацию жителей городов Припять и Чернобыль, районных центров и сел 30-км зоны (около 100 тысяч человек). Утаивание информации о Чернобыльской катастрофе привело к возникновению и распространению самых различных слухов относительно возможных последствий катастрофы. Это, в свою очередь, обусловило возникновение очень большого социально-психологического напряжения среди населения и недоверия к официальной информации. Руководство СССР отказалось от международного сотрудничества при проведении работ по ликвидации последствий ядерной катастрофы. Только в 1989 году Правительство СССР обратилось в МАГАТЭ с просьбой дать экспертную оценку действиям относительно ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Авария на Чернобыльской АЭС существенно изменила радиационную обстановку на значительных территориях и во многих европейских странах. Вследствие взрыва ядерного реактора 4-го блока Чернобыльской АЭС и разрушения его защитных оболочек возник мощный выброс радиоактивных веществ в окружающую среду. Около 200 радиоактивных изотопов элементов перемещались на расстояние в тысячу километров от ЧАЭС и в мае 1986 года наблюдались во всех странах северного полушария, на акваториях Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов.

Дозы облучения население Украины вследствие Чернобыльской катастрофы Плотность выпадений изотопа 137-Cs чернобыльского происхождения, которая превышает 37 кБк на кв.м, зарегистрирована на приблизительно 48400 кв.км. загрязненных территорий Украины, где преимущественно в сельских населенных пунктах проживает более 1,45 миллиона жителей. Средние дозы внешнего облучения для разных территорий оценены в интервале 1.4-15 мЗв для 1986 г., 3.8-40 мЗв для первых 20 лет после аварии, и 5.2-55 мЗв для 70-ти годового периода после аварии.

Социальные последствия Чернобыльской катастрофы с позиций 20-летнего периода На 1 января 2006 года в Украине 2 594 071 лицо имело статус пострадавшего вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. При сокращении общего количества пострадавших на 19% за период 1997-2006 годов, что вполне естественно, проявились две характерные особенности. Стремительно, почти в 1,8 раза возрос контингент категории инвалидов Чернобыля. Не так существенно, на 3% возросло количество тех пострадавших, которые работали за пределами зоны отчуждения. А более всего (на 24%) сократилась численность участников ликвидации последствий аварии в 1986-1987 годах. Это говорит о том, что именно первая волна ликвидаторов, мужчин в молодом возрасте, испытала сильнейший удар по здоровью, - они постепенно вымирают. Ныне в Украине насчитывается 17 448 семей, которые получают льготы вследствие потери кормильца, смерть которого связана с Чернобыльской катастрофой. Такие семьи проживают во всех регионах страны.

Медико-демографические последствия Чернобыльской катастрофы Накануне 20-й годовщины Чернобыльской катастрофы медико-демографическая ситуация на радиоактивно загрязненных территориях продолжает формироваться в условиях продолжающегося в Украине демографического кризиса. По обобщенным данным Научного центра радиационной медицины (НЦРМ) МОЗ Украины, из числа пострадавших, которые находились под медицинским надзором в лечебно-профилактических учреждениях системы МОЗ Украины, в 1987-2004 гг. умерло 504117 лиц, из них 497348 взрослых и подростков (в т.ч. 34499 ликвидаторов аварии) и 6769 детей. В данный период постепенно снижается смертность пострадавших детей, что можно признать одним из положительных достижений медицинской науки и практики и осуществляемых в стране мероприятий противорадиационной, социальной и медицинской защиты потерпевших детей. В то же время, возрастает смертность лиц среднего и старшего возрастов.

Эколого-биологические последствия Экологические последствия Чернобыльской катастрофы определяются двумя главными факторами - облучением природных объектов и их радиоактивным загрязнением. Следует выделить два главных источника облучения: внешнее и внутреннее. Во время аварии внешнее облучение достигало биологически опасных уровней практически только в границах 30-км зоны, где наблюдался сложный спектр биологических эффектов разного уровня. Значительная часть радиоактивного выброса из разрушенного 4-го блока осела в ближней зоне. Сегодня она условно определена на местности границами зоны отчуждения (радиус 10 и 30-км). В острый период аварии уровни облучения в зоне отчуждения достигали сотен рентген в час только по гамма-излучению. Мощность дозы бета излучения была в 10-100 раз больше, что привело к проявлению острых эффектов, вплоть до гибели, в некоторых наиболее чувствительных к радиации растений и организмов.

Сельскохозяйственные аспекты реабилитации радиоактивно загрязненных территорий и радиационной защиты населения В случае аварии на ЧАЭС реализовался наиболее тяжелый сценарий по последствиям для сельского хозяйства Украины: загрязнено более 5 миллионов га земель, на которые вырабатывается продукция и проживает около 3 миллионов людей, утрачено значительное количество крупного рогатого скота.

Зона отчуждения и зона безусловного (обязательного) отселения Радиологическое состояние зоны Законом Украины «О правовом режиме территории, которая испытала радиоактивное загрязнение вследствие Чернобыльской катастрофы” Зона отчуждения определенная как территория, на которой в 1986 г. была проведенная эвакуация населения. Создание Чернобыльской зоны отчуждения было оправданным мероприятием не только в связи с необходимостью эвакуации населения из наиболее загрязненной территории. Зона является наиболее загрязненным территориальным комплексом и наибольшим источником радиационной опасности для окружающих населенных территорий.

Объект „Укрытие” Созданный в экстремальных после аварийных условиях объект „Укрытие” уже почти 20 лет выполняет свои защитные функции. Главной особенностью „Укрытия” продолжает оставаться его потенциальная опасность, существенным образом большая, чем это разрешают нормы и правила, которые существуют для объектов, содержащих ядерно-опасные радиоактивные материалы. В Украине и на международном уровне были приложены беспрецедентные усилия для разработки комплексного подхода к решению проблемы реализации Плана действий по объекту „Укрытие” (Shelter Implementation Plan - SIP) с целью его преобразования в экологически безопасную систему. Проведено две донорские конференции по сбору средств для реализации Плана. Начальная стоимость проекта оценивалась в 768 млн.дол. США. Было собрано около 90% этой суммы. В соответствии с уточненной оценкой международных экспертов для реализации этого проекта необходимо 1091 млн.дол. США. В мае 2005г. страны-доноры сделали новые взносы на сумму около 185 млн.дол. США. Донором Чернобыльского фонда „Укрытие” также стала Российская Федерация, которая сделала взнос в сумме 10 млн.дол. США. Средства доноров аккумулируются на счете Чернобыльского фонда „Укрытие” Европейского банка реконструкции и развития, который выполняет функции распорядителя Фонда. К сожалению, приходится констатировать, что реализация проектов SIP идет не только с большим отставанием во времени, но и очень большим отклонением от основной цели.

Научное сопровождение Сразу же после аварии на ЧАЭС в Украине была сформированная развитая инфраструктура научного сопровождения работ по мониторингу и сельскохозяйственной реабилитации загрязненных территорий. Международные эксперты сейчас отмечают, что мероприятия, реализуемые правительствами пострадавших стран для преодоления последствий аварии, были в целом своевременными и адекватными.

Экономические убытки, причиненные Чернобыльской катастрофой. Авария нарушила нормальную жизнедеятельность и производство во многих регионах Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации, привела к снижению производства электроэнергии для потребностей экономики, серьезные убытки были причинены сельскохозяйственным и промышленным объектам, пострадали лесные массивы и водное хозяйство (ограниченного использования 5120 км² сельхозугодий, 4920 км² лесов). В 1986 году было эвакуировано около 116000 человек.

Оценка суммарных экономических убытков Украины Прямые убытки (потеря материально-имущественных комплексов и отдельных объектов экономики) лишь в зоне отчуждения на территории Украины составляли суммарно 1044 млн. крб. или 1385 млн. долларов США. Прямые затраты Украины на смягчение последствий Чернобыльской катастрофы за счет всех источников финансирования за период с 1986 по 1991 год составляли около 6 млрд. долларов США. На протяжении последних четырнадцати лет, когда Украина самостоятельно финансирует затраты на ликвидацию последствий аварии, то есть с 1992 по 2005 год включительно, затраты составляли 7,35 млрд. долларов США и в отдельные годы достигали уровня 8-10 % госбюджета. По расчетам украинских специалистов, суммарные экономические убытки для Украины до 2015 года будут составлять 179 млрд. долл. США.

Международное сотрудничество Ресурсы, необходимые для преодоления последствий техногенных катастроф такого масштаба, выходят далеко за границы экономических и технологических возможностей отдельной страны и требуют объединенных усилий мирового сообщества. Международная научная конференция в г.Киеве, проведение которой запланировано на 22-24 апреля 2006 года, является новым шагом на пути реализации общих усилий относительно смягчения последствий аварии, повышения уровня ядерной и радиационной безопасности и будет оказывать содействие дальнейшему развитию международного сотрудничества по вопросам Чернобыля. Более детальную информацию относительно Конференции можно получить в Интернет-сети по адресу: http://www.tesec-int.org/Chernobyl.htm.

MAIB promotii