Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресс-релиз

27.04.2006 ПРЕСС-РЕЛИЗ ПОСОЛЬСТВА УКРАИНЫ В РМ

ОБРАЩЕНИЕ Президента Украины Виктора Ющенко к мировому сообществу по случаю 20-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС

В эти трагические для нас дни я обращаюсь ко всему международному сообществу - лидерам и народам государств мира, нашим друзьям и партнерам, ко всей мировой общественности, - чтобы вспомнить о 20-той годовщине самой тяжелой техногенной катастрофы человечества - аварии на Чернобыльской атомной станции. В эти дни Украина, вспоминая о своих погибших сыновьях и дочерях со скорбью и признательностью принимает слова солидарности и проявления поддержки, которые поступают к нам со всей планеты. Вместе с другими народами, пострадавшими от этой катастрофы, мы ощущаем и ценим важную международную помощь, зная, что факт трагедии и память о ней и в дальнейшем будут сохранять свое планетарное значение. Явление Чернобыля не ограничивается лишь измерением физическим. Тотальное пренебрежение человеческими и естественными законами завершилось на наших землях атомным ударом. Для минувшей политической эпохи этот удар стал последним. Последним приговором. Вопреки злу, испытание, которое выпало Украине, не остановило ее воли и стремления к возрождению, и именно с верой в это возрождение сегодня мы продолжаем свой путь. Двадцать лет катастрофе. Этим посланием я обращаюсь к мировому сообществу не с черной болью Чернобыля, а с надеждой, что зона отчуждения и опустошения возле самого сердца Украины оживет и восстановится. Творческий и трудолюбивый характер моего народа не терпит ни обреченности, ни потерянности, ни жизненных пробелов. Поэтому мне близка позиция, которую разделяет ООН в том, что международные усилия в зоне Чернобыля должны на практике перейти от сферы защиты в сферу развития. Каждый житель пострадавших районов должен ощущать не только сочувствие, но и уверенность в восстановлении жизнедеятельности своего региона, создании новых возможностей для достойного существования. Я призываю всех международных партнеров нашего государства, прежде всего, ООН, Европейский Союз, стран-доноров, к теснейшему сотрудничеству, которое бы дало возможность очертить и утвердить наиболее оптимальные пути возрождения Чернобыльского пространства. С этой целью наше государство будет инициировать новый этап международного сотрудничества, базовые приоритеты которого мировому сообществу необходимо определить как можно скорее. В конце минувшего столетия мы закрыли Чернобыльскую атомную станцию, но страница этой трагедии до сих пор открыта. Глобализация экологических проблем заставляет нас задуматься над тем, какую землю мы оставим грядущим поколениям. Чернобыль - это не только урок. Чернобыль - это, прежде всего, ответственность. В день Чернобыля, когда вся Украина зажигает свечи памяти, я призываю все небезразличные сердца консолидировать свои усилия ради мира, ради наших детей и внуков, ради безопасного будущего человечества.

MAIB promotii