Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресс-релиз

02.05.2006 ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД КИШИНЕВСКИЕ ВЛАСТИ ОТКАЗЫВАЮТ ОРГАНИЗАЦИИ СЕКСУАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ В КОНСТИТУЦИОННОМ ПРАВЕ НА МИРНУЮ МАНИФЕСТАЦИЮ

Муниципальные власти города Кишинева отказали сегодня Центру «ГендерДок-М» в авторизации публичной демонстрации сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ) перед зданием молдавского парламента с целью принятия закона о недискриминации. Это мероприятие планировалось провести в рамках V фестиваля «Радуга над Днестром» 5 мая этого года.

В официальном ответе примэрии говорится, что отказ дается во избежание «нарушения общественного порядка с тяжелыми последствиями для общества». В распоряжении № 417-d от 28 апреля 2006 года, подписанном и.о. Генерального примара муниципия Кишинев Василе Урсу, также говорится: «На основании <…> жалоб религиозных организаций о том, что будут организованы протесты в случае авторизации мероприятия, объявленного центром информации «ГендерДок-М», а также ходатайств жителей города Кишинева, зарегистрированных в примарии, в которых говорится об организации акций протеста, <…> не разрешается проведение собрания в форме Марша солидарности, объявленного Центром информации «ГендерДок-М» на 5 мая 2006 года».

Центр информации ГендерДок-М считает эти аргументы необоснованными, а отдельные из них, высказанные во время обсуждения заявки на заседании комиссии, и оскорбительными для сексуальных меньшинств Молдовы. Данный отказ нарушает основные права человека, такие как свобода выражения мнений и свобода собраний и объединений, гарантированные Конституцией РМ и Европейской конвенцией по правам человека, а также принятые на себя Молдовой обязательства в рамках Плана действий ЕС-Молдова. Последний подразумевает принятие анти-дискриминационного законодательства для меншьинств, соответствующего европейским стандартам. «ГендерДок-М» намерен немедленно подать исковое заявление в судебные инстанции. Центр также призывает европейские организации и страны – члены Европейского союза обсудить тему прав лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ) Молдовы с молдавскими властями, и, в частности, тему данного отказа.

«ГендерДок-М» не намерен нарушать принятого властями столицы решения. Однако V Прайд ЛГБТ «Радуга над Днестром – 2005» состоится. Его программа носит исключительно мирный характер. Она включает в себя мероприятия культурного и познавательного характера, в том числе международную конференцию, кинофестиваль тематических фильмов, турнир по мини-футболу, законодательный театр, шоу-программы. На фестиваль приедут гости из Швеции, России, Украины, Румынии, Голландии, Бельгии и других стран.

За дополнительной информацией можно обращаться к Борису Баланецкому, директору центра «ГендерДок-М» по электронной почте director@gay.md или по телефонам (37322) 544420, 544054. Подробную программу прайда можно прочитать на сайте www.gay.md

Пресс-релиз Кишинев, 28 апреля 2006

MAIB promotii