Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресс-релиз

24.07.2006 «АГРЕССОРЫ» ПРОТИВ ТЕРРОРИСТОВ? (Пресс-релиз редакции газеты «Еврейское местечко»)

События на Ближнем Востоке и их освещение в средствах массовой информации побуждают редакцию еженедельника «Еврейское местечко» (по многочисленным просьбам подписчиков – как евреев, так и неевреев) обратиться к согражданам, жителям Молдовы.

НАМ понятна озабоченность руководства страны и её дипломатов, работающих в зоне вооружённого конфликта, где оказались наши соотечественники. Помочь им эвакуироваться – долг государства. Это абсолютно правильно, и тут, как говорится, нет вопросов.

Прибывающих беженцев атакуют журналисты, их показывают по телевидению. Это чаще всего одни и те же плачущие женщины и симпатичные черноглазые дети. «Картинка» реальна, и она не может не производить соответствующего эмоционального впечатления. («Израильтяне опять бомбят», – сочувственно резюмируют в маршрутках и на рынке.)

Такое, несколько однобокое, освещение вполне вписывается в ставшую уже привычной пропагандистскую кампанию, которую в СМИ Израиль традиционно проигрывает палестинцам. Бывает, что группа независимых тележурналистов проводит своё расследование и обнаруживает милого палестинского мальчугана, которого неоднократно показывают как убитого. Ребёнок воскресает, чтобы вновь и вновь сыграть роль жертвы «израильской военщины». Но такое разоблачение ведущие телеканалы, конечно, не спешат подхватить.

Сказанное, разумеется, не означает, что в арабо-израильских конфликтах не гибнут и не страдают мирные граждане, в том числе, увы, и дети. Но – с ОБЕИХ сторон! И в причине их гибели есть существенная разница. Враги Израиля целенаправленно посылают «шахидов» для взрывов многолюдных объектов – автобусов, автостанций, дискотек, кафе – и делают это непрерывно, из одного «мирного» года в другой. (Кстати, телекартинка о таких злодеяниях значительно менее популярна в мировых СМИ, чем «преступления израильских агрессоров».)

Радикальные исламисты воспитывают своих детей в духе патологической ненависти к населению Израиля (и прочим иноверцам), направляют подростков и женщин в качестве «живых бомб» на верную смерть. Тех, кого израильские спецслужбы перехватили и фактически спасли от самоубийства, сидят в тюрьме.

Израильтяне никогда специально мирных жителей не убивали, не убивают и не будут убивать. Даже сейчас, когда проводится широкомасштабная операция в Ливане, Армия Обороны Израиля предупреждает мирное население и иностранных граждан, чтобы они покинули зону нанесения удара. (То есть в военном смысле Израиль теряет тактическое преимущество.) Иначе жертв было бы неизмеримо больше.

ГОВОРЯТ, ещё три недели назад всё было спокойно. Кому? На мирный городок Сдерот (800 метров от границы) уже не один год летят «касамы» с территории ПА, есть жертвы, в том числе и дети. Мировое сообщество к этому легко привыкло, израильтянам смириться с такими обстрелами труднее…

К сожалению, миролюбивые жесты Израиля за последние шесть лет не были оценены его соседями. Больше того, в силу своего специфического менталитета они приняли эти шаги за слабость и трусость и уверовали в эффективность террористической тактики. Наверное, либералы в руководстве Израиля совершили не одну ошибку, играя в поддавки с противником-людоедом, для которого человеческая жизнь – ничто.

Израильские войска ушли из Южного Ливана в 2000 г., оставив не только «санитарную зону», защищавшую их страну, но и тех, кто в ней сочувствовал Израилю. Это место сразу заняла «Хизбалла», которая сумела стать в Ливане государством в государстве и даже в прошлом году на выборах прошла в парламент. Умеренная часть руководства несчастного Ливана, в короткие сроки заново отстроенного после гражданской войны на средства Саудовской Аравии, Франции и др. стран, не сумело справиться с этим вредоносным политбандформированием.

ООН, озабоченная сейчас гуманитарной катастрофой в Ливане, «забыла», что её резолюция о полном разоружении «Хизбаллы» не выполнена. Вроде бы, никого и не волновало, что в ливанском туристическом раю жиреет и паразитирует мощная вооружённая структура, которая постоянно провоцирует Израиль. Мировое сообщество могло предотвратить трагедию, если бы не закрывало глаза на этого зелёного спрута. Да, у «Хизбаллы» есть социальные программы, которыми она подкупает местное население, готовя из него пушечное мясо. Напомним, что «живые бомбы» – это изобретение «Хизбаллы»! Именно она создала эффективную экономику террора, нацеленную на убийство. Тем и живёт.

СПРАШИВАЮТ, зачем же бомбить мирные объекты? А как ещё можно уничтожить инфрастуктуру террора? У «Хизбаллы» нет своих отдельных электростанций, а также аэродромов и портов, мостов и шоссейных дорог, по которым Иран через Сирию перебрасывает оружие для террористов. Лагеря, дома и бункеры экстремистов не вынесены на пустыри за городскую черту. Поэтому – бомбёжки, блокада и неизбежные в войну потери среди мирного населения.

Когда год назад израильтяне полностью ушли из Газы, были потрачены огромные средства, нанесена моральная травма не только жителям ликвидированных поселений, но и всему народу. Хуже того: оставленную территорию, вместо считающихся умеренными террористов из ФАТХ, заняли радикальные из ХАМАС, которые победили на выборах. Палестинцы, как в своё время и немцы при Гитлере, сделали свой выбор. «Касамы» полетели на Землю Обетованную уже с более близкой дистанции – оттуда, откуда израильтяне ушли. Их шаги по одностороннему размежеванию могли продолжаться, как и планировалось, но у фанатиков не было терпения ждать. Тем, кто делает погоду в ПА, не нужны ни мир, ни своё государство. Они сейчас в центре внимания, им будут помогать, сочувствовать и платить за продолжение «освободительной борьбы».

Синхронная провокация с похищением и убийством нескольких израильских солдат была попыткой отвлечь внимание мирового сообщества от иранской ядерной программы и вновь проверить реакцию израильтян. Вот и проверили.

ВСПОМНИТЕ, как в прошлые годы враги-соседи скопом, внезапно, без объявления войны не раз набрасывались на Израиль, а потом, получив отпор, побросав советское оружие, уповали на мировое сообщество. И оно обуздывало «агрессора» и поднимало вопрос об оккупированных территориях. Давайте не забывать, почему эти территории были оккупированы, и отдавать себе отчёт, кто и зачем сейчас первым начал.

Наверное, прежде всего, руководство ПА и Ливана (а заодно и вожди-подстрекатели из Сирии и Ирана) должно думать о возможных последствиях для своих жителей? Справедливо ли всегда всю ответственность, как повелось, возлагать на израильского «агрессора»?

На каких весах взвешивается «адекватность» и «пропорциональность» ответной реакции? Жестокий и коварный враг привык пользоваться живым щитом из мирных граждан и делает их своими заложниками. Сам он все цивилизованные правила презирает, игнорирует и как раз любит уничтожать не только чужое, но и своё мирное население: ему выгоден террор нон-стоп. Он откровенно спекулируют на приверженности израильтян европейским ценностям и предпочитает вести обстрелы территории Израиля из своих жилых кварталов. Вот почему и по чьей вине гибнет мирное население!

Желание остановить войну понятно. Её окончание могли бы приблизить, например, все участники саммита Большой «восьмёрки», если бы не просто обтекаемо признали право Израиля на оборону, а единодушно поддержали бы позицию президента США и британского премьер-министра. И потребовали немедленного разоружения «Хизбаллы» и «ХАМАСа». Все! Но большинство руководителей европейских стран вновь почему-то не вспомнило, что и их бывшие и нынешние граждане (в неизмеримо большем количестве!) живут и отдыхают в Израиле. И тоже гибнут и терпят неудобства. Привычные проявления озабоченности и острожной сбалансированности оценок попахивают политическим нафталином.

ЕСЛИ в Палестинской Автономии и Ливане проживает около двух тысяч выходцев из Молдовы, то в Израиле их примерно в сорок раз больше. «Касамы», «катюши», «шахиды» несут им смерть и горе. Помните и об этом, уважаемые сограждане, когда вам показывают, например, автобус с нашими стыдливыми «ночными бабочками», которых эвакуировали из зоны военных действий. Кстати, почему тележурналисты не берут интервью и у тех, кто трижды в неделю прилетает к нам из Тель-Авива? Среди этих авиапассажиров легко найти евреев и молдаван, туристов и гастарбайтеров. Большинство из них не будет прятаться, им есть что сказать.

Требования Иерусалима логичны и естественны: вернуть похищенных солдат, прекратить обстрелы израильской территории, для чего необходимо разоружить экстремистов. Главное, чтобы либералы и «пятая колонна» внутри Израиля, как и «миролюбивое мировое сообщество», не мешали армии завершить давно назревшую операцию. Руководство Израиля заслуживает упрёка не в излишней воинственности, а в другом: оно запустило процесс, и давно должно было употребить силу в полном масштабе против тех, кто понимает только этот язык.

Наивны те, кто до сих пор не понял, что миру на Ближнем Востоке и всей европейской цивилизации угрожает отнюдь не Израиль.

Пресс-релиз подготовлен редакцией молдавского еженедельника «Еврейское местечко» по многочисленным просьбам членов еврейской общины и подписчиков других национальностей.

MAIB credite