Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресс-релиз

26.07.2006 ПРАВДА И ЛОЖЬ О КАУШАНСКОМ ФЕСТИВАЛЕ

В прошлую субботу, 22 июля сего года, в Каушанах прошло неординарное, на наш взгляд, мероприятие. Организованный в рамках европейской кампании для молодежи фестиваль «Все разные – все равные» превзошел все ожидания.

История этой кампании берет свое начало в 1995 году, когда назрела потребность всем миром встать «против расизма, антисемитизма, ксенофобии и нетолерантности». Тогда это движение дало хорошие результаты. И вот, спустя десять лет, когда в новых государствах, в том числе недавно приятых в Европейский союз, запахло межнациональными конфликтами, а ксенофобия, гомофобия и нетолерантность стали предметом острых дискуссий, снова возникла необходимость привлечь на борьбу с этими явлениями молодежь. В 2005 году главы государств – членов ЕС, собравшись на свой третий саммит, приняли решение о проведении новой акции за разнообразие и равноправие.

Выбрав для себя в качестве приоритетного пути евроинтеграцию, к кампании присоединилась и Молдова. Под эгидой Министерства образования и молодежи, а также Национального совета молодежи Молдовы был разработан Республиканский план действий на июнь 2006 - сентябрь 2007 годов, который включил в себя и планы молодежных неправительственных организаций страны, в том числе в этом плане значится и фестиваль, который состоялся в Каушанах.

Почему мы напоминаем об этом? Потому что во многих репортажах до и после фестиваля журналисты со слов организаторов «протестных акций», двух организаций религиозного толка, созвавших 21 июля свою пресс-конференцию, говорили только о том, что «это мероприятие сексуальных меньшинств, и на него в Каушаны съедутся более 200 геев и лесбиянок». Более того, руководители этих организаций звонили, посылали письма по емейлу в примарию города, в другие официальные инстанции районной администрации с требованием запретить фестиваль, и даже угрожали им. На пресс-конференции они пообещали разобраться с теми, кто дал разрешение на проведение фестиваля.

Нам трудно поверить в то, что христианские организации могут дойти до откровенной лжи. Однако в жизни все может быть, особенно, если речь идет о геях и лесбиянках или об организации, защищающей их права. В борьбе с ними все средства хороши, даже те, которые согласно Библии считаются грехом. Как сказал один из молодых людей, видимо тоже из тех, кто приехал в Каушаны, чтобы сорвать фестиваль, в борьбе за «правое дело» можно и согрешить. А почему бы и нет, если на этот грех его благословил пастор или «святой отец».

Увы, 22 июля на фестивале не было обещанных геев и лесбиянок. А Центр информации «ГендерДок-М» был лишь одной из многих неправительственных организаций, прибывших в Каушаны для того, чтобы за круглым столом поговорить о том, как у нас обстоят дела с выполнением основных мероприятий «Национального плана действий в области прав человека». В программе также значились и другие мероприятия, например, просмотр веселой и доброй комедии «Клетка для пташек», презентация организаций – участников фестиваля для жителей районного центра, а также концерт звезд молдавской эстрады.

Конечно, письма и звонки, а также выданная в эфир и в печать однобокая информация сыграли свою негативную роль: одного из организаторов фестиваля вызывали «на ковер», где упрекали в том, что он «дезинформировал местные власти». Нервное напряжение передалось и в Кишинев, работникам центра информации «ГендерДок-М». Но надо отдать должное этим двум общественным организациям, им хватило мужества не поддаться на провокации и довести дело до конца, как и администрации, другим учреждениям города, оставившим в силе свои решения и выполнившим договорные обязательства.

Иначе говоря, несмотря на все трудности и провокации, фестиваль состоялся. Напомним, он был организован в рамках европейской кампании «Все разные – все равные», которая в Республике Молдова проводится под патронажем Министерства образования и молодежи, а также Национального совета молодежи. Его организаторами выступили Центр информации «ГендерДок-М» и Каушанский региональный центр права. Моральную поддержку фестивалю оказали Организация по безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), районная администрация и примария Каушан, Демократическая партия Молдовы, финансовую – ассоциация «СОС» (Голландия) и фонд «Cordaid» (Голландия).

Правду о том, что и как было во время подготовки и проведения фестиваля, мы хотим донести до журналистов, для чего приглашаем вас на пресс-конференцию, которая состоится 26 июля в 11.00 часов в конференц-зале информационного агентства «Инфотаг».

MAIB promotii