Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресс-релиз

01.08.2006 ДЕКЛАРАЦИЯ ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

в связи с намерением тираспольской администрации провести езаконный референдум об отделении части территории страны

Парламент Республики Молдова выражает серьезную озабоченность в связи с намерением незаконной администрации Тирасполя провести в сен-тябре с.г. референдум, который придал бы видимость законности отделению восточного региона страны от национальной территории государства. Это мероприятие, навязываемое жителям региона местным незаконным и анти-демократическим режимом, абсолютно не соответствует ни положениям Конституции Республики Молдова о неотчуждаемости территории страны, ни нормам международного права, грубо попирает основные права и свобо-ды человека и преследует цель навязать некое подобие демократической процедуры.

Момент, выбранный самопровозглашенной тираспольской админист-рацией для проведения этого мероприятия, считается удачным в связи с бло-кированием ею переговорного процесса и неприятием открытого и конструк-тивного диалога по справедливому и устойчивому урегулированию конфлик-та, а также в ситуации, когда в осуществлении мониторинга на приднестров-ском участке границы совместными усилиями властей Республики Молдова и Украины при участии Совета Европы наметились положительные сдвиги, выразившиеся в значительном сокращении незаконного оборота товаров. Становится очевидным, что сепаратистский режим Тирасполя, поддерживае-мый отдельными влиятельными московскими политиками, почувствовал, что утрачивает свои позиции, основывающиеся на дестабилизации, эскала-ции напряженности и недопущении установления демократического климата для разрешения конфликта, которое позволило бы восстановить единство народа Республики Молдова.

Парламент Республики Молдова убежден, что приднестровский кон-фликт может быть окончательно разрешен путем корректных и конструктив-ных переговоров, в результате общей демократизации региона, на основе ра-зумных компромиссов и общепризнанных правовых норм.

Именно эти цели и составляют основу выдвинутых в прошлом году предложений руководства Украины, получивших развитие в Законе об ос-новных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобе-режья Днестра (Приднестровья), принятом Парламентом 22 июля 2005 года, предоставляющем самую широкую автономию региону. Свою несомненно положительную роль призвана здесь сыграть и поддержка международным сообществом твердого курса нашей страны на мирное объединение берегов Днестра, интеграцию в мировое сообщество, конституционно закрепленный постоянный нейтралитет Молдовы.

Парламент Республики Молдова подтверждает свое стремление содей-ствовать мирному, демократическому воссоединению страны и народа и приветствует решимость всех политических сил, деловых кругов, граждан-ского общества в целом, простых людей с обоих берегов Днестра объединить усилия для разрешения этого конфликта.

Парламент подчеркивает, что ответственность за эту грязную игру ти-распольских лидеров полностью ложится на них, а так называемый референ-дум не может иметь юридических последствий и не может быть признан ме-ждународным сообществом.

Кишинэу, 28 июля 2006 г.

MAIB promotii