Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресс-релиз

01.03.2007 3 МАРТА – НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИЯ

В начале демократических преобразований в Болгарии день Третьего марта стал Национальным праздником страны. В истории каждого народа есть даты, которые отмечают начало не только новых эпох, но и такие, которые вновь выводят его на мировую политическую сцену, давая ему шанс доказать свое исконное право на существование. В болгарской истории такой датой является Третье марта 1878 года - день, когда 129 лет назад был подписан Сан-Стефанский, к сожалению, прелиминарный мирный договор между Россией и Османской империей. Этим договором, спустя почти 500 лет, была возрождена болгарская государственность, хотя и в этот мрачный для нашей истории период имя Болгарии не исчезало с европейских карт. Освобождение Болгарии – один из прямых результатов победы России над Османской империей. В этой связи необходимо вспомнить о таком историческом факте: для начала войны огромный вклад внесло жестокое подавление героического Апрельского восстания 1876 года в Болгарии, которое явилось своеобразной высшей точкой болгарского национально-освободительного движения. Тысячи жертв, данных участниками восстания и среди гражданского населения, сыграли решающую роль для мобилизации общественного мнения в России, Европе и даже в США. С другой стороны, неудача Великих сил заставить Османскую империю мирным путем удовлетворить чаяния порабощенных болгар добиться национальной независимости, и сделала возможным начало военных действий. Что делает Третье Марта судьбоносной датой в болгарской истории? Это факт восстановления болгарской государственности! Болгарский народ всегда помнит, что путь к болгарскому освобождению начался в Кишиневе. Здесь сформировалось Болгарское ополчение. Отсюда начался победоносный ход русских полков, с участием молдавских, румынских, финских, украинских, польских и беларусских добровольцев, покрывших себя вечной славой у Шипки, Плевена, Стара Загоры, Шейново и еще десятков мест немеркнущей воинской славы, которые навсегда сохранились в памяти поколений болгар. По установленной традиции, Посольство Республики Болгария приглашает граждан Республики Молдова, жителей Кишинева, представителей общественных организаций и болгарской общественности на поклонение, посвященное памяти болгарских ополченцев, по случаю 3 Марта – Национального праздника Республики Болгария.

Церемония состоится 3 марта с.г. в 11.00 часов на площади “Шипка” в секторе Рышкань г.Кишинева.

MAIB promotii