Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресс-релиз

11.05.2007 РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА СМИ В ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ В РАМКАХ ВСЕОБЩИХ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА (25 АПРЕЛЯ – 6 МАЯ 2007)

Ассоциация независимой прессы и Независимый центр журналистики в рамках Гражданской коалиции за свободные и корректные выборы – «Коалиция 2007» - объявляют результаты второго этапа мониторинга (25 апреля – 6 мая 2007) освещения предвыборной кампании в рамках всеобщих местных выборов главными теле- и радиостанциями и печатными изданиями Республики Молдова.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

В период с 25 апреля по 6 мая средства массовой информации, охваченные мониторингом, продолжали придерживаться издательской политики, которой следовали и в предыдущий период, в начале избирательной кампании. Общественные каналы „Moldova 1”, „Radio Moldova”, частные каналы с национальным покрытием NIT, „Antena C” и N4 продолжали передавать информацию и представлять точки зрения, прямо или косвенно благоприятствующие правящей партии, избегая невыгодные сообщения и критические высказывания в ее адрес. Оппозиционные партии присутствуют, в основном, в сообщениях избирательных комиссий и в предвыборной рекламе. На канале „Euro TV” заметно то же благосклонное отношение к ПКРМ, а также к ХДНП.

В своих передачах и информационных выпусках PRO TV, TV 7, «Vocea Basarabiei» освещают более широкий спектр событий и политических игроков, не отдавая явных предпочтений той или иной партии. Это единственные каналы, которые не заискивают перед правящей партией и освещали акции протеста владельцев патентов, вынужденных переселенцев и кахульских перевозчиков. Также, «Русское радио» неоднократно передавало сообщение, ставящее в невыгодное положение ПКРМ и ХДНП; но, стремясь ограничить свою причастность к предвыборной кампании, в последние дни редакция свела это сообщение к предвыборной рекламе.

В печатных изданиях начинают накаляться страсти, некоторые про-правительственные газеты опубликовали диффамационные материалы в адрес отдельных оппозиционных партий. Большинство общественных местных газет и бывшие центральные периодические издания – „Moldova Suverana” и “Независимая Молдова” по-прежнему покровительствуют ПКРМ, тогда как большинство частных газет, за небольшими исключениями, критикуют ПКРМ, не поддерживая при этом открыто ни одну оппозиционную партию.

*** Реализация проекта проходит при участии кишиневского Института маркетинга и опросов IMAS-INC. Мониторинг будет проводиться в период с 10 апреля 2007 года по 17 июня 2007 года. О результатах будет сообщаться в двухнедельных отчетах в первый месяц проведения мониторинга, а затем - в еженедельных отчетах. Также отчеты будут размещаться на веб-сайте www.alegeri.md/2007, посвященном всеобщим местным выборам и созданном Ассоциацией за демократию через участие (ADEPT) в рамках «Коалиции 2007».

Проект финансируется Фондом «Евразия» за счет средств Шведского агентства по сотрудничеству и международному развитию (Sida/Asdi), Агентства США по международному развитию (USAID), Национального фонда в поддержку демократии, США и Миссии ОБСЕ в Республике Молдова.

MAIB promotii