Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресс-релиз

22.05.2007 ИЗБРАНИЕ НОВОГО СОСТАВА КОМИССИИ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В субботу 19 мая 2007 года, в здании Министерства юстиции состоялось общее собрание нотариусов Республики Молдова, на котором присутствовали как частные, так и государственные нотариусы. Главный вопрос повестки дня – избрание нового состава Комиссии по лицензированию нотариальной деятельности.

Согласно ст.11 Закона о нотариате от 08.11.2002 года, комиссия по лицензированию нотариальной деятельности избирается на 4 года. В ее состав входят 11 членов из которых, 6 представляют сообщество нотариусов, остальные 5 представляют разные органы власти в том числе: 2 представителя Министерство Юстиции, по 1 представителю от Генеральной Прокуратуры, Министерства Внутренних Дел и и др. Комиссия принимает решения по выдачи лицензий на нотариальную деятельность; приостановлению/прекращению нотариальной деятельности и др.

Министерство юстиции, которое в соответствии с законом должно созывать общее собрание нотариусов, считает, что прерогативой Министра юстиции является составление списка кандидатур, а нотариусы должно только проголосовать за этот список.

Нотариусы, считают, что должны участвовать в формировании списка кандидатов на равных основаниях с Министерством Юстиции. В результате острых, многочасовых дебатов стороны так и не смогли прийдти к согласию и выборы комиссии не состоялись.

На предыдущих выборах, которые были проведены в 2003 году выдвижение кандидатов было как со стороны Министерства юстиции, как и со стороны самих нотариусов, при этом положения Закона о нотариате не были изменены, но в указанный период Министерством юстиции дважды изменяло Положение о лицензионной комиссии, каждый раз принимая новый подзаконный акт, во исполнение одного и того же закона!

Так как, одним из полномочий комиссии, является выдача и отзыв лицензий нотариусам, нотариусы вправе участвовать на равных с Министерством в формировании данной комиссии. Нотариусы которые призваны защищать законные интересы лиц обращающихся к ним за совершением нотариальных действий, третьих лиц интересы которых указанными нотариальными действиями могли бы быть затронуты, а так же Государства, сами должны иметь право на защиту своих интересов. Эти интересы должны защищать их представители, на избрании которых они настаивали на данном собрании. Сообщество нотариусов на сегодняшний день является одним из наиболее организованных профессиональных сообществ Республики Молдова. Так как Принимавший участие в работе собрания Начальник Главной налоговой инспекции С.Пушкуца и Начальник Управления Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупции А.Секриеру, отметили, все частные нотариусы являются исправными налогоплательщиками и случаев коррупции практически нет.

Председатель Ассоциации нотариусов Республики Молдова «Нота» Валентина Андронатий ___________________________

Председатель Союза нотариусов Республики Молдова Татьяна Унгуряну ___________________________

21 мая 2007 года

MAIB promotii