Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

АДВОКАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНА СЧИТАЮТ, ЧТО СУД ВСТАЛ НА СТОРОНУ ОБВИНЕНИЯ

АДВОКАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНА СЧИТАЮТ, ЧТО СУД ВСТАЛ НА СТОРОНУ ОБВИНЕНИЯ

Пресс-релиз

ПРЕСС-РЕЛИЗ МОЛДАВСКОЙ ВИННОЙ ГИЛЬДИИ

16.09.2007

Национальный день вина для Молдавской Винной Гильдии стал одним из этапов реализации стратегии продвижения вин. В рамках программы продвижения на европейские рынки Молдавская Винная Гильдия, пригласила журналистов специализированных изданий, винных критиков, а также независимых экспертов из Великобритании, Польши, Чехии, Румынии и Германии, которые посетили винодельческие предприятия, с целью ознакомления западных специалистов с молдавскими винами, и формированию оценки винам предприятий входящих в состав Винной Гильдии.

Несмотря на трудности, с которыми столкнулась винная отрасль Молдовы, в последние несколько лет в виноделии страны отмечаются значительные сдвиги как с точки зрения подхода к пониманию качества, так и с точки зрения развития производства. Однако невозможно продвигать молдавские вина на западных рынках без продвижения страны их происхождения и создания ее положительного имиджа. Одним из шагов в этом направлении является организация визитов групп зарубежных журналистов специализированных изданий и влиятельных знатоков вин.

Нередко высказывания западных винных критиков являются одним из основных инструментов, формирующих общественное сознание, и способствуют росту продаж на этих рынках, провоцируя неподдельный интерес к тем или иным винам. Оказать влияние на процесс формирования общественного мнения о молдавских винах, можно через установление неформальных связей в профессиональной журналистской среде и предоставление приглашенным группам зарубежных журналистов возможности погрузиться в «винную Молдавию».

Разработанная Гильдией программа посещения Молдовы винными журналистами предполагает установление и развитие контактов между европейскими и российскими СМИ, формирование общественного мнения и освещение процессов, происходящих в молдавской винной индустрии. В рамках этой программы, с 11 по 14 октября 2007 г. Молдову посетили Джейн Паркинсон представитель журнала "Wine & Spirits" (Великобритания), Кевин Мур представитель журнала "Harpers" (Великобритания), Войцех Босак независимый винный критик, специалист Института вина и виноделия (Польша), Мартин Кристек, винный критик журнала „Beverage & Gastro" (Чехия), Лучия Пырву, энолог, винный критик и эксперт-дегустатор (Румыния), Антони Браун – консультант по винам «Wine Consulting» и бизнесмен (Великобритания), Алан Шнайдебах и Элке Хамел консультанты «European Culture & Event Consult» (Германия). Для них была организована насыщенная программа, которая включила не только участие в праздничных мероприятиях Национального дня вина, но и посещение винзаводов, дегустации вин компаний-членов Гильдии - "Acorex Wine Holding", "Vinaria-Bostavan", "Chateau Vartely", "Dionysos-Mereni", "Lion-gri", "DK-Intertrade" и "Vinaria-Purcari". Программа осуществлялась при поддержке проекта CEED/USAID, проекта TACIS "Поддержка MEPO/MIDA", а также Агропромышленного Агентства «Молдова Вин».

По случаю приезда Посольство США в Молдове организовала рецепцию с дегустацией вин семи предприятий входящих в состав Гильдии в резиденции посла. Для некоторых из журналистов это был ознакомительный визит, но и эти первые впечатления оказались достаточно сильными. По словам Джейн Паркинсон, то, что она успела увидеть в рамках посещения заводов, превзошли ее ожидания. Молдова производит отличные вина, о чем ей бы хотелось написать.

Все же для серьезного выхода на рынок Великобритании необходимо провести огромную подготовительную работу по формированию портофолия вин, которые смогут стать визитной карточкой Молдавских вин. Например, Кевин Мур считает, что Молдова не должна фокусироваться на адаптацию к вкусовым предпочтениям потребителей традиционных сортовых вин, а развивать собственные вина. Такими могут стать вина, произведенные из местных сортов винограда как Рара Неагра, Фетяска и другие. Войцех Босак, показав неплохое знание истории молдавского виноделия, высказал свое намерение изучить эту тему более детально.

Особое впечатление на него оставило посещение музея национальной истории, и археологии, где выставлены амфоры, обнаруженные в раскопах подтверждающие, что зачатки молдавского виноделия кроются в далекой древности. В ходе программы удалось вызвать интерес у журналистов и критиков к непредвзятому изучению молдавских вин. Было положено начало открытию нового канала передачи информации, передающего объективную информацию о молдавском виноделии молдавском вине. Материалы, которые будут опубликованы представителями прессы по итогам этого визита, будут содействовать продвижению за рубеж продукции компаний-членов Гильдии, а также Молдовы как страны с древними традициями виноделия.

MAIB cash-back