Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресс-релиз

ОБРАЩЕНИЕ К ПОСЛАМ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ И МИССИЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, АККРЕДИТОВАННЫХ В КИШИНЕВЕ, ОТ ЛИДЕРОВ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ НЕПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ

30.10.2007

Уважаемые господа! Вот уже несколько лет прошло с тех пор, как действующая власть - власть Партии коммунистов - провозгласила в РМ европейские ценности в качестве абсолютного приоритета в развитие страны. Но, к сожалению, свобода слова, демократия, соблюдение прав человека и другие европейские ценности для наших властей - это лишь лозунги для прикрытия собственной лжи и произвола, творимого с целью сохранения абсолютной власти в обществе.

Примеров, доказывающих данную истину, слишком много, но мы хотим обратить Ваше внимание только на конкретные факты, отражающие реальное отношение ныне действующей власти к оппозиции и особенно к непарламентской ее части. Судите сами:

* Сначала коммунистическая власть сфабриковала уголовные дела почти на всех оппозиционных политиков РМ (С. Урекяну - лидер партии “Moldova Noastră”, Н. Андроник - лидер “Народно-Демократической Партии”, Г. Сима - экс- председатель партии Союз Труда “Patria-Родина, ныне - вице-председатель партии “Патрия Молдова”, В. Клименко - лидер общественного политического движения “Равноправие”, Э. Мушук - лидер “Социальной Демократической Партии”, М. Формузал – Башкан Гагаузии, В. Морев – председатель социалистической партии, А. Цэрнэ - председатель Международной Организации “Патрия Молдова”, ныне председатель партии “Патрия Молдова” и многих других) для того, чтобы их дискредитировать. * Потом неофициально запретили регистрацию вновь созданных политических партий, после чего руководители этих партий вынуждены были защищать свое право на свободу объединений в суде (Acţiunea Europeană - А. Петренко, Народно-демократическая партия - Н. Андроник).

* Сегодня с помощью Министерства Юстиции РМ делается все возможное для того, чтобы отказать в регистрации решений в своих программных и уставных документах уже действующим политическим формированиям с целью их скорейшей ликвидации. Так, Министерство юстиции РМ отказало в регистрации материалов VI Съезда партии Союз Труда “Patria-Родина” от 6-го мая 2007 года, мотивируя тем, что якобы мы нарушили норму представительства делегатов (из районов) на съезде, хотя решение о норме представительства делегатов было принято единогласно высшим коллективным органом – Национальным Советом партии, и это нельзя считать нарушением. Более того, данное министерство рассматривало документы съезда с грубейшими нарушениями законодательства РМ в части сроков рассмотрения и регистрации программных и уставных изменений политических формирований: закон предусматривает 30 дней для рассмотрения и регистрации изменений, а Министерство Юстиции дало нам ответ только через 75 дней.

В своей безнаказанности власти дошли уже до того, что отказываются выполнять решения Европейского суда по правам человека. Так, постановлением Высшей судебной палаты РМ решение ЕСПЧ в части восстановления права на издание газеты “Коммерсант Молдовы” отклонено как недопустимое. Нельзя не отметить того, что коммунистический режим начал кампанию по ликвидации именно с политических партий левого толка, так как эти формирования могут стать основными конкурентами ПКРМ на парламентских выборах 2009 года. В такой ситуации ни о какой демократии, ни о каких европейских ценностях речи быть не может. За последние шесть лет ни одна непарламентская оппозиционная партия (за исключение времени, отведенного на избирательные кампании парламентских и местных выборов) не имела возможности высказать свое мнение по вопросам, касающимся деятельности законодательной и исполнительной власти РМ, на национальном телевидении и радио.

Информация о произволе, творимом властями, изложена нами в письменном и устном виде в обращениях к Послу США в РМ М.Д. Кирби, к представителю ОБСЕ в РМ - Л. О’Ниллу, к официальному представителю ЕС в РМ К. Мижеи. И хотя представители европейских структур и иностранных государств высказали понимание ситуации и неодобрение действий властей, на официальном европейском уровне реакции не последовало. Власть продолжает при помощи Министерства юстиции и спецслужб преследовать нашу партию только потому, что она в рамках действующего законодательства высказывает объективное мнение о положении дел в стране и призывает к консолидации всех политических сил для поиска цивилизованного выхода из сложившейся ситуации.

Этот произвол происходит при молчаливом попустительстве миссий и международных организаций, аккредитованных в РМ. Уважаемые господа! Мы убежденны, что незаконная ликвидация любого политического формирования, действующего в рамках закона своей страны и международного права, независимо от его программной ориентации, наносит ощутимый урон всему демократическому процессу и ущемляет права граждан быть информированными о деятельности властей страны. Убедительно просим Вас высказать свое мнение по изложенным выше проблемам.

Учитывая, что коммунистический режим грубо нарушает политические права граждан и приступил к ликвидаций политических формирований, являющихся основными демократическими институтами страны, а также учитывая игнорирование решения ЕСПЧ в случае газеты «Коммерсант Молдовы», просим вас рассмотреть следующие вопросы: 1. Запретить въезд на территорию стран ЕС президенту РМ В.Воронина, председателю Парламента РМ М.Лупу, премьер-министру РМ В.Тарлеву, министру юстиции РМ В.Пырлогу, экс-директору СИБ РМ И.Урсу. 2. Отказать в аккредитации в качестве посла РМ в Греции экс-директора СИБ И. Урсу С уважением, Председатель партии «Патрия Молдова» А.В. Цэрнэ Председатель Общественно-политического движения «Равноправие» В.И. Клименко Председатель Общественной организации «Единая Гагаузия» Ф.Н. Гагауз 30.10.2007

MAIB pensie