Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресс-релиз

ПРЕСС-РЕЛИЗ. ДЕПАРТАМЕНТ РАССЛЕДОВАНИЙ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ АССОЦИАЦИИ "PRO EUROPA"

31.10.2007

Департамент расследований приднестровской ассоциации "Pro Europa" доводит до сведения национальной и международной общественности информацию, касающую похищения депутата Парламента РМ, депутата Парламентской Ассамблеи Совета Европы Влада Кубрякова. В ходе проведенного общественного расследования стали известны факты, приоткрывающие истинное положение дел в этом вопиющем преступлении.

В ходе определённых контактов с некоторыми лицами из Приднестровского региона Республики Молдова была получена информация, свидетельствующая о причастности к похищению депутата экс-министра обороны, экс-директора SIS РМ Валерия Пасат и так называемого министра государственной безопасности Приднестровья Владимира Антюфеева. Свидетельские показания соответствующим образом задокументированы и переданы в кишинёвскую муниципальную прокуратуру. В 2002 году, после того, как В. Пасат был отправлен в отставку с поста директора SIS, он переехал в Тирасполь и находился в контакте с Владимиром Антюфеевым.

Помимо того, что Пасат передал Антюфееву скопированную им базу данных на почти весь состав агентуры SIS в Приднестровье, в результате чего несколько человек были подвержены физической ликвидации. Кроме передачи информации Пасат также занимался консультациями Антюфеева по широкому спектру вопросов. Весной 2002 года сложилась ситуация, когда, с одной стороны, официальная власть в Кишиневе достигла ряда договренностей с Москвой относительно организации прессинга в отношении Приднестровья и некоторые меры начали применяться.

В это же время антинациональная политика официальных кишиневских властей в такой тонкой сфере, как сфера образования привела к широкомасштабным акциям протеста со стороны граждан, которые возглавила Христианская Демократическая Народная Партия. Противостояние в Кишиневе, вызванное ошибками официальной власти, было объективно выгодно Тирасполю и когда сила демонстраций стала постепенно уменьшаться, то в Тирасполе был разработан план, реализация которого позволила бы качественно увеличить силу противостояния. Этим планом и явился план по совершению похищения депутата Влада Кубрякова.

План был разработан Валерием Пасат и осуществлён агентурой МГБ в Кишинёве. В результате похищения противостояние между властью и оппозицией снова усилилось и тень за совершенное преступления пала на официальную власть. Ввиду того, что Влад Кубряков является депутатом Парламентской Ассамблеи Совета Европы, то его похищение вызвало значительный и крайне негативный резонанс в руководстве Совета Европы. В результате давления со стороны Совета Европы официальный Кишинёв был вынужден обратиться в Москву с просьбой, чтобы руководство ФСБ, чьим резидентом в РМ был Пасат, дало указание отпустить депутата.

С учётом того, что в то время официальный Кишинёв декларировал готовность вступить в Союз Россия-Беларусь в обмен на содействие со стороны Москвы в реинтеграции республики. Москва учла просьбу Кишинёва и генерал ФСБ Антюфеев получил команду отпустить депутата ПАСЕ. Через некоторое время Пасат и Антюфеев разработали информационное прикрытие для своего преступления, которое нашло выражение в фабрикации видеокассеты, на которой была сделана попытка переложить ответственность за совершенное преступление на Владимира Воронина и министра внутренних дел РМ Георге Папука.

Ненависть Антюфеева к Папуку объясняется тем, что после сдачи Пасатом агентуры SIS в Приднестровье фактически единственным учреждением, которое осуществляет конституционные функции. Фильм-фальшивка был показан в Бухаресте на канале OTV, контролируемом через владеющего 35 % акций Корнелиу Вадимом Тудором российскими спецслужбами. Кассету в Бухарест доставил лично В. Пасат. Спустя несколько дней фильм был продемонстрирован на пресс-конференции в Тирасполе лично Антюфеевым.

Попытка перебросить ответственность на кишиневские властные структуры не увенчалась успехом и попытки тех, кто совершил преступление направить расследование дела в сторону были временно приостановлены. Недавняя активизация попыток направить дело по ложному следу связана сразу с целым рядом факторов. После освобождения В. Пасата им стали предприниматься попытки подчистить все следы, которые могут в перспективе привести к возбуждению против него новых уголовных дел. Сделаший заявление о якобы причастности к похищению Влада Кубрякова его самого и ХДНП экс-член ХДНП Ион Нягу является родственником офицера российских спецслужб Олега Крохина, который 4 года находился на службе в элитной группе российских спецслужб в Бухаресте, находясь в контакте с Пасатом.

Но одного Нягу для направления следствия по ложному следу было мало и тогда был подключен исключённый из рядов ХДНП Серджиу Буркэ. Буркэ в своё время совершил непредумышленное убийство женщины и не понес за это никакой ответственности, так как тогда его благодаря своим связям Нягу тогда его оградил от правосудия. Сейчас же Буркэ фактически стал жертвой шантажа, что отнюдь не снимает с него ответственности. Однако кроме интереса Пасата направить следствие по ложному пути есть и иные аспекты этого дела. Фактически в РМ уже началась предвыборная кампания по выборам в Парламент 2009 года, которые станут решающими в судьбе этого многострадального края. ХДНП является одним из ключевых игроков на политическом поле и в президентуре было принято решение убрать партию с политической арены через её дискредитацию.

Непосредственным куратором со стороны президентуры этой позорной и противозаконной операции является секретарь Совета Безопасности Ион Морей, который однако, играет не свою игру, а выполняет задачу, поставленную перед ним советником Президента РМ по внутренней политике Марка Ткачука. Третьим аспектом, который очевиден в попытке направить следствие по ложному следу, является в перспективе обвинение руководства Генеральной прокуратуры РМ в преднамеренном заведении расследования в тупик с последующей отставкой руководства.

До выборов 2009 состояние дела планировалось поддерживать в нынешнем состоянии, после того же как Ткачуку и его окружению удалось бы добиться непрохождения ХДНП в Парламент или минимизацию присутствия, то делу был бы дан обратный ход и после обвинения руководства прокуратуры место Генерального прокурора бы занял И. Морей, что было ему обещано за курирование данной спецоперации. Отдельно следует отметить, что Ион Морей незаконно избегает уголовного преследования по делу об убийстве директора рынка в Бельцах Георгия Грумацкого.

Еще одним показательным моментом в поднятой шумихе вокруг лжесвидетельствования Нягу и Буркэ является идея о предоставлении им некоей охраны, озвученная депутатом от Партии коммунистов Владимиром Панфиловым. Генеральная прокуратура располагает информацией о связях Панфилова с организованными преступными группировками, но наиболее важным здесь является факт двадцатилетнего знакомства панфилова с В. Антюфеевым, в которым он поддерживает деловые и личные отношения.

Все эти вместе взятые факты дают основание сделать вывод, что ХДНП является самым опасным противником для тех, кто хочет останосить движение Республики Молдова в сторону Евросоюза и пытается повернуть историю вспять, не гнушаясь использовать для этого даже самые противозаконные методы и средства. Приднестровская ассоциация "Pro Europa" призывает прокуратуру соблюдать законность при проведении данного расследования. Приднестровская ассоциация "Pro Europa" также заявляет свою позицию относительно плана по приднестровскому урегулированию, разработанному группой Зубакова – Ткачука, считая его абсолютно неприемлемым для реализации, так как он предполагает внедрение в исполнительную власть РМ представителей администрации Приднестровья, которые не являются институционализированы в своих должностях через процедуру свободных выборов. Следовательно, такой подход грубо противоречит нормам и принципам, принятым в современной евроатлантической цивилизации. Председатель приднестровской ассоциации “Pro Europa” Борис Асаров

Credite fără dobândă de la MAIB