Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресс-релиз

ИНФОРМАЦИННОЕ СООБЩЕНИЕ BC „MOLDOVA-AGROINDBANK” S.A.

01.11.2007

В соответствии с решением Совета банка от 01.10.2007 (протокол №45), BC „Moldova-Agroindbank” S.A., 02.10.2007 подал в Национальную комиссию по финансовому рынку (далее - НКФР) заявку о конкурентном тендерном предложении на покупку 51.800 собственных акций, по цене 2.200 MDL за акцию, в целях регулирования их курса, с приложением всех документов, предусмотренных пунктом 4.1 Инструкции о тендерном предложении ценных бумаг (далее - Инструкция).

В последний день срока рассмотрения документов, предусмотренного пунктом 4.6 Инструкции, НКФР, ссылаясь на ст.162 ч.(7) п.e) Гражданского кодекса и на ст.78 ч.(3) п..b) Закона Республики Молдова «Об акционерных обществах» №1134-XIII от 02.04.97, дополнительно запросила аргументы, на основании которых было принято решение Совета об объявлении тендерного предложения. Соответствующие аргументы были направлены 18.10.07. На очередном заседании Административного совета НКФР от 25.10.2007 было принято решение об отказе в регистрации тендерного предложения, со ссылкой на несоблюдение положений ст.76 ч.(5) и ст.78 чч.(3) и (4) Закона «Об акционерных обществах».

Указанные статьи касаются руководящего органа, имеющего право принимать решения о покупке обществом размещенных им акций, и данных, которые должны содержаться в данном решении. В то же время, установлено, что цена покупки должна быть эквивалентна рыночной стоимости акций, которая, согласно ст. 76, ч.(5) определяется на момент наступления события, на основе средневзвешенной цены, зарегистрированной на фондовой бирже за последние 6 месяцев, а в случае ее отсутствия - на основе оценки их стоимости, произведенной лицензированным обществом. В то же время, игнорируются положения ст.27, ч. (4) Закона «О рынке ценных бумаг» №199-XIV от 18.11.98, который предусматривает, что цена акций, указанная в тендерном предложении, не может быть ниже средневзвешенной цены, зарегистрированной на фондовой бирже за последние 6 месяцев до объявления данного предложения.

Одновременно, не учитываются также и положения Инструкции - нормативного акта, регулирующего процедуру проведения тендерного предложения ценных бумаг, в том числе, при покупке акционерными обществом собственных размещенных акций. Так, ст.2.4 Инструкции предусматривает, что «цена акций, указанная в тендерном предложении, не может быть ниже средневзвешенной цены на эти акции, зарегистрированной на Фондовой бирже в основной секции и/или в секции прямых сделок (по сделкам едиными пакетами и/или проведенным в рамках тендерных предложений), за последние 6 месяцев до объявления данного предложения. В случае если общий объем сделок за последние 6 месяцев составляет менее 5% от общего количества акций одного класса, они, а также сделки заключенные между аффилированными лицами, не учитываются при определении цены».

Указанная Инструкция предусматривает и возможность объявления конкурентного тендерного предложения, в том числе по покупке акций, которое должно быть объявлено на более выгодных условиях, чем первоначальное. Такое сознательное толкование законодательства со стороны НКФР противоречит традиционной практике на международных рынках и лишено экономического смысла, еще раз подчеркивая особенности отечественного рынка капитала.

Это подтверждается и изменениями, внесенными в Закон «Об акционерных обществах», которые вступят в силу с начала будущего года, в разработке которых участвовала и НКФР, в которых указанная статья изложена в следующей редакции: «Рыночная стоимость акций определяется в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг». В то же время, отмечаем, что в информационном сообщении НКФР от 26.10.2007 было допущено искажение аргументов, дополнительно представленных банком.

Так, целью банка не является «создание конкурентного предложения акций MAIB, сокращение количества акций в обращении, сохранение структуры акционеров и избежание появления враждебных акционеров», а, согласно письму банка от 17.10.2007, . обеспечение последовательности применения эффективной стратегии управления акционерным капиталом банка, которая «позволит как сохранить биржевые котировки, так и даст банку возможность: создать конкурентный спрос на акции MAIB, который сведет к минимуму чрезмерную волатильность (характеристика ценной бумаги, состоящая в значительных колебаниях цены за короткий период времени) цен; сократить количество находящихся в обращении ценных бумаг, что дополнительно повысит спрос на акции банка; сохранить относительно стабильную структуру акционеров и избежать появления враждебных акционеров; получить дополнительную прибыль от сделок по продаже приобретенных акций, что в конечном итоге составит дополнительный доход для акционеров». Как и любым другим классическим рынком, рынком ценных бумаг «правит» закон спроса и предложения.

Так, повышенный спрос на определенные ценные бумаги вызывает рост цены и тем самым капитализацию общества – эмитента, что является первоочередной задачей менеджмента и наоборот. В то же время, на цену акций влияет и ряд других объективных и субъективных факторов, что вынуждает и позволяет эмитентам проводить политику (стратегию) по управлению собственным капиталом и курсом акций. Важная роль на международных рынках отводится институту «маркет-маркера» (формирующего рынок), благодаря их деятельности обеспечивается высокая ликвидность акций на рынке и более низкая волатильность биржевых котировок.

Учитывая несовершенство нормативной основы, регулирующей отечественный рынок капитала, наряду с низкой ликвидностью цены местных корпоративных ценных бумаг, отсутствие классических «игроков», характерных для развитых рынков капитала, сегодня приобретение эмитентом собственных акций в рамках тендерного предложения - единственная законная возможность. Эта возможность является классическим элементом управления акционерным капиталом, широко применяемой на международных рынках капитала. Так, только в 2004 году, на мировом рынке на выкуп собственных акций было направлено $230 млрд. - в 2 раза больше, чем в 2003 году, а за первые 3 месяца 2005 года - $ 50 млрд.

Таким образом, недавно созданная, НКФР, которая была призвана материализовать большие надежды на развитие рынка капитала, поддержав новый взгляд на процедуру приобретения акционерными обществами собственных акций, по которому цена акций, являющихся предметом объявленного эмитентом тендерного предложения, не должна быть ни выше, ни ниже средневзвешенной цены, зарегистрированной на ФБМ за последние 6 месяцев, практически лишает эмитентов единственного законного рычага вмешательства в рынок и осуществления стратегии управления собственным капиталом. Это – тревожный сигнал для всех акционерных обществ, внедряющих современное управление капиталом, как инструмент повышения капитализации общества и, в конечном итоге, - благосостояния своих акционеров

MAIB pensie