Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресс-релиз

ЗАЯВЛЕНИЕ КОМПАНИИ DAAC-HERMES S.A.

11.12.2007 ЗАЯВЛЕНИЕ  КОМПАНИИ DAAC-HERMES S.A.

 Ознакомившись с решением ЕСПЧ и Заявлением редакции „Timpul” по поводу статьи, опубликованной в указанной газете в январе 2004 года «Роскошь в стране нищеты» компания DAAC-HERMES S.A.  заявляет следующее.

В упомянутой статье газета утверждала, что Компания продала Государственной канцелярии автомобили Skoda Octavia стоимостью 18.000 евро по завышенной цене 25.000 евро за штуку, а разница в стоимости «...осела в карманах участников сделки»  и эти деньги «...будут использованы в выборной кампании коммунистов...».  

На самом деле, цена аналогичных автомобилей в фирменном автоцентре «Skoda» составляла в 2003 году 16677 Евро,  в результате прямых переговоров между руководством страны и компанией-производителем, контракт был заключен по цене 14690 Евро, а автомобили были поставлены с дополнительной скидкой по цене 231933 лея или 14100 Евро (по курсу НБМ на момент отгрузки). Об этом говорится в пункте 1 искового заявления и разделе 3 речи Истцов, имеющихся в деле. Копии приложения 2 к контракту и товаротранспортных накладных размещены на сайте компании DAAC Hermes www.daac.md в разделе  «Документы, Коммюнике». Таким образом, сумма сделки была на 436 000 (четыреста тридцать шесть тысяч) Евро ниже указанной в статье, а той самой разницы в стоимости, которая якобы осела в карманах участников сделки, просто не существует в природе.

Неправдой является также утверждение газеты о том, что на момент заключения контракта на поставку автомобилей с Госканцелярией Президент Компании DAAC-Hermes S.A. В.Киртока являлся членом Экономического Совета при Премьер-Министре Республики Молдова.  На самом деле,  В.Киртока был включен в состав Экономического совета только в марте 2004 года. С Постановлением Правительства № 270 от 17 марта 2004 года (МО № 50-52 от 26.03.2004)  можно также ознакомиться на сайте www.daac.md.  

Именно ложная информация, растиражированная газетой, была расценена Компанией DAAC Hermes как порочащая ее честь и достоинство.

Исходя из текста решения ЕСПЧ, компания DAAC-Hermes вынуждена констатировать, что  в значительной мере  решение Высокого суда основано на следующей ложной информации, предоставленной суду, очевидно,  представителями газеты „Timpul”:

1.    В решении ЕСПЧ говорится о завышенной цене сделки, в то время как автомобили были проданы с беспрецедентной скидкой.
2.    В решении ЕСПЧ говорится о том, что DAAC Hermеs не подал жалобы на  утверждение газеты о завышении цены на автомобили, в то время как в материалах дела соответствующие требования Истцов содержатся.
3.    В решении ЕСПЧ говорится о наличии у газеты оснований для признания сделки «подозрительной», так как  она совершалась с участием члена Экономического совета при Премьер-Министре, однако В.Киртока не являлся в тот период членом данного совета.
4.    В решении ЕСПЧ говорится об отказе со стороны компании DAAC Hermes предоставить информацию о сделке, в то время как компания не получала соответствующего запроса от газеты и публикация стала полной неожиданностью для руководства компании.

Этот список ложной информации далеко не полон, в связи с чем вызывает глубокое сожаление тот факт, что ЕСПЧ был дезинформирован представителем газеты „Timpul”  о событиях вокруг статьи «Роскошь в стране нищеты», в то время как представитель Правительства Республики Молдова не предпринял  должных мер  по достоверному информированию  Высокого Суда.  
 
В компании  DAAC-Hermes S.A. работает более 2000 человек, которые верят в позитивное будущее нашей страны и только это дает нам силы и желание работать, расширяя бизнес и создавая новые рабочие места. Мы убеждены в необходимости подвергать контролю расходование общественных средств, в том числе со стороны органов массовой информации и готовы им всячески в этом содействовать. Мы участвуем своим рекламным бюджетом в финансировании СМИ  разных направлений и поддерживаем свободу выражения, однако, выступая за это, очень надеемся, что при распространении всевозможных слухов и сплетен,  «сторожевые псы демократии» (цитата из заявления газеты „Timpul”) будут тщательно проверять то, о чем пишут.  
В нашей стране много профессиональных журналистов, однако мы видим, насколько велик эффект разрушения и разложения общества от воздействия негатива, которым наполнены современные средства массовой информации и хотим  верить в то, что все большее число журналистов будут это обстоятельство учитывать в своих публикациях.
                                                                       


 Пресс-служба Компании  DAAC-Hermes S.A.

MAIB pensie