Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

Пресс-релиз

ВЗЯТКА В СИСТЕМЕ МИНИНФОРМРАЗВИТИЯ КОЛЕБЛЕТСЯ ОТ $51 ДО $305 - TRANSPARENCY INTERNATIONAL

15.02.2008 ВЗЯТКА В СИСТЕМЕ МИНИНФОРМРАЗВИТИЯ КОЛЕБЛЕТСЯ ОТ $51 ДО $305 - TRANSPARENCY INTERNATIONAL

Кишинев. Взятка в системе министерства информационного развития колеблется от $51 до $305. Такие данные содержатся в опросе общественного мнения «Измеряем коррупцию: от опроса к опросу», опубликованном  Transparency International Moldova.

Как сообщила «ИНФОТАГ» представитель организации Лилия Каращук, за четыре дня было опрошено 106 человек  в  Кишиневе,  34 признались в даче взяток. Так, за выдачу удостоверения личности или паспорта средний размер взятки составляет $51, за выдачу водительского удостоверения - $194, а за регистрацию машины - $305.

Согласно данным опроса, свыше 70%  взяткодателей делали это по собственной инициативе, от 17,6% респондентов взятку требовали, а 11,9% давали взятку через посредников.

Порядка 85% респондентов считают поведение сотрудников министерства корректным, более трети оценивают их высокий профессионализм, а свыше 90% довольны уровнем информирования относительно документов, необходимых для представления в министерство.

Transparency International Moldova провела по заказу Всемирного банка опрос о работе таможенной и пограничной служб, в ходе которого было проинтервьюировано 218 человек. Большинство респондентов утверждает, что поведение таможенников дискриминационное, а четвертая часть – что ситуация в этой сфере деятельности улучшилась.

Опрос показывает, что таможенники Молдовы ведут себя лучше, чем их коллеги в России и Украине, но хуже, чем в Румынии.

«Лишь треть опрошенных заявила, что не прибегают к даче взяток таможенникам. Почти 39% респондентов сказали, что уровень коррупции в таможенной службе высокий, 41% назвали его средним и 16,5% -  низким», - отметила Каращук.

Transparency International Moldova представила также новые издания: «Предупреждение политической коррупции путем регламентации финансирования политических партий и избирательных кампаний», «Прозрачность публичных закупок в  Кишиневе», «Правовая культура и предупреждение коррупции», «Журналисты против коррупции-4» и «Художники против коррупции-8: за прозрачное, демократическое и ответственное правление».

MAIB cash-back