Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресс-релиз

В МОЛДОВЕ ОТМЕТЯТ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЧКИ

04.03.2008 В МОЛДОВЕ ОТМЕТЯТ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЧКИ

Кишинев. В Молдове отметят 13 марта Всемирный день почки (World Kidney Day).  Мероприятия, приуроченные ко дню борьбы с почечными заболеваниями и их предупреждением, пройдут  по всей республике. Организаторами выступают минздрав, Fundatia Renala и Ассоциация реципиентов пересаженных органов.

Как сообщили корреспонденту «ИНФОТАГ» организаторы, Всемирный день почки проводится в мире всего третий год подряд, а в Молдове второй. Ежегодно дата проведения меняется – второй четверг марта.  Всемирный день почки – общая инициатива Всемирного нефрологического общества (International Society of Nephrology) и Международной федерации почечного фонда (International Federation of Kidney Foundation).

Целью Дня  является повышение осведомленности населения о важности почек, опасности заболевания и методах лечения.

В 2008г. этот день пройдет под знаком важности профилактических мероприятий – по всей республике будут поводиться встречи с пациентами и врачами. 

Люди с хроническими болезнями почек, чаще страдают гипертонией, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. При прогрессивном ухудшении работы почек возникает почечная недостаточность, когда необходим  диализ для очистки крови (аппарат искусственная почка) или пересадка новой почки от донора.

У пациентов с хронической болезнью почек риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, в среднем в 100 раз выше, чем риск развития конечной стадии хронической почечной недостаточности.

Несложные исследования, такие как анализы мочи и крови, позволяют  рано распознавать болезни почек, а при своевременном обращении за медицинской помощью можно замедлить, а иногда и остановить прогрессирование болезни.

Справка «ИНФОТАГ». В Молдове к началу 2008 г. в гемодиализе нуждалось 295 пациентов с болезнями почек и 32 пациента после почечной пересадки.

MAIB AMEX MANIA