Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресс-релиз

ПРИДНЕСТРОВСКИЙ КОНФЛИКТ. ОПАСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ.

14.05.2008

Ввиду последних инициатив, озвученных представителями официальных властей Республики Молдова сложилась в определённой парадоксальная ситуиция. С одной стороны, появилась возможность завершить процесс реинтеграции Республики Молдова в  краткие сроки, с другой, форма и содержание предлагемого реинтеграционного процесса не отвечают национальным интересам РМ. Нет и не может быть реинтеграционного процесса, который бы отвечал интересам национальной безопасности РМ, кроме такого, который соответствует нормам и стандартам, присущих современной евроатлантической цивилизации, включительно нормы и стандарты, принятых в странах Европейского Союза. Одним из базовых принципов современной Европы является проведение свободных выборов, причём эти нормы приняты как странами-членами Европейского Союза, так и странами, входящих в Совет Европы. Республика Молдова является членом Совета Европы и несёт соотвествующие обязательства. Свободные выборы могут быть проведены и могут быть признаны таковыми только в результате многоступенчатых шагов, которые обеспечивают свободный доступ граждан к масс-медиа, равно как и возможность свободного выражения своих политических и иных взглядов. Также на всём протяжении формирования ситуации, когда общество может считаться демократичным и выборы на территории которого могут быть признаны свободными, обязательным условием является свобода собраний, шествий, митингов и демонстраций, которые есть проявление функционирующей демократии. На территории Приднестровского региона Республики Молдова в настоящее время практически полностью отсуствуют все признаки функционирования демократии. Агрессивная пропаганда, которую проводил тоталитарный режим Смирнова-Антюфеева в отношении граждан, проживающих на территории региона, привёл к деформации их политического сознания  и  вызвал эффект «зомбирования», когда политическая воля населения находится под практически полным контролем.  Проведение выборов на территории региона в таких условиях является ни чем иным, как вызовом демократии. Попытка же организации, равно как и признания результатов таких выборов со стороны официальных властей РМ может свидетельствовать не только о прямом противоречии интересам национальной безопасности, но и о том, что демократические процессы в Республике Молдова приобретут регрессивную форму. Последнее является недопустимым с точки зрения интересов как Европейского Союза, так и НАТО, так как создаёт политически депрессивный район в зоне ответственности НАТО Юго-Восток.

С точки зрения интересов национальной безопасности РМ не может быть процесса реинтеграции ради самой реинтеграциии. Реинтеграционные процессы могут проводится только с учётом демократических норм и стандартов, принятых в современной Европе и продвижение которых Республика Молдова обязалась выполнять, ратифицировав соотвествующие международные конвенции и договора. 

Приднестровская ассоциация «Pro Europa» выступает категорически против проведения процесса реинтеграции в антидемократичной и деструктивной по отношению к интересам евроатлантической безопасности форме.  

Приднестровская ассоциация «Pro Europa» обращается с призывом к общественности Республики Молдова проявить принципиальность и приложить все необходимые усилия для того, чтобы не были нарушены интересы национальной безопасности в процессе реинтеграции РМ.

Приднестровская ассоциация «Pro Europa» считает однозначно необходимым проведение демократизации Приднестровского региона РМ через учреждение Верховного Комиссариата ООН в РМ по делам Приднестровья с миссией сроком на три года, с правом верховной власти в регионе и обязанностями практической инсталляции основных демократических институтов и создания условий для возможности проведения на территории региона свободных выборов.

Условно, после утверждения базовых демократических принципов может быть обозначено несколько этапов и принципов, которые позволят провести свободные выборы в регионе:

1.    Выборы легитимных органов местной власти (муниципальные и локальные выборы)

2.    В выборах имеют право принимать участие только граждане, обладающие гражданством РМ. Быть избранными могут быть лица, не имеющие двойного гражданства.

3.    Проведение местных референдумов  об определении к распространению прямой юрисдикции официальной власти РМ.

4.    Проведение выборов в Верховный Совет Приднестровья

5.    Проведение общенациональных выборов в Парламент РМ. РМ является единым избирательным округом – дробление являет собой подрыв интересов национальной безопасности.

Приднестровская ассоциация «Pro Europa» также выступает за смену формата миссии миротворческих сил, считая возможным проведение её под эгидой Совета НАТО-РФ с равнопропорциональным представительством.

С полным планом урегулирования приднестрвоского конфдикта можно ознакомиться по адресу: http://www.leader.viitorul.org/lib.php?l=ro&idc=99 «PLAN–STRATEGIE DE SOLUŢIONARE A CONFLICTULUI TRANSNISTREAN»

Единственное изменение с момента публикации – формат миротворческой миссии.

Приднестровская ассоциация «Pro Europa» также обращает внимание на негативную ситуацию, в которой уже который год находятся  внутренние переселенцы (беженцы) из Приднестровского региона РМ. Министерство реинтеграции РМ фактически самоустранилось от решения их проблем. Наряду с неффективными действиями  министерства реинтеграции приднестровские беженцы испытывают также различного характера проблемы. Ситуацию можно улучшить переведя приднестровских беженцев под юрисдикцию Департамента миграции Министерства внутренних дел РМ, который имеет большой опыт работы с беженцами, положительно оценённый международными экспертами. В связи с необходимостью улучшения состояния, в котором находятся эти люди,  приднестровская ассоциация «Pro Europa» обращается к Премьер министру РМ Зинаиде Гречаной рассмотреть и положительно решить этот вопрос. Приднестровская ассоциация «Pro Europa» обращается к представительству Верховного Комиссариата ООН про делам беженцев в РМ с предложением обратиться к Правительству РМ с поддержкой означенной инициативы.


ОПАСНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ. РЕГРЕСС ДЕМОКРАТИИ В РМ

Оценивая ситуацию, складывающуюся в сфере бессарабской политики приднестровская ассоциация «Pro Europa» отмечает наличие деструктивной силы среди политических партий РМ, само появление которой свидетельствует о регрессии демократических процессов в республике. Речь идёт о появлении так называемой «либерально-демократической партии». Возглавляющий эту организацию Владимир Филат проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР с 08.05.1987 по 15.08.1989 в г. Севастополе и в июле-августе 1989 года был направлен и прошёл курсы в спецшколе КГБ СССР  в г. Галицино Московской области для младшего командного состава КГБ СССР. После прохождения таких курсов и сдачи экзаменов и психологического тестирования происходить зачисление в том числе и в «нелегальную разведку» КГБ. Осенью 1990 года Филат был направлен на румынское направление, где имел легенду студента в Яшь, одновременно развернув широкомасштабный бизнес.  На данный момент бизнес-структуры в Румынии, подконтрольные Филату, находятся в сфере внимания правоохранительных органов Румынии. В отношении некоторых незаконных ккоммерческих операции ведётся расследование, в связи с чем Филат не появляется в зоне юрисдикции Паркета Румынии. В настоящее время этот человек находится под полным контролем экс-резидента ФСБ в РМ Валериу Пасат. Который также в своё время готовился КГБ для работы на румынском направлении. Против Филата возбужено ряд уголовных дел и в РМ, справедливое доведение до конца которых должно определить его к нахождению в месте лишения свободы за многочисленные нарушения Уголовного Кодекса РМ. В настоящее время представители «либерально-демократической партии» ведут беспрецедентную для РМ деятельность по фактической «покупке» лидеров в регионах от других партий включительно целые структуры. Также Филат имеет широкое финансирование от структур, аффилированных с  РАО ЕЭС в нарушение законодательства Рмю Это финансирование позволило Филату стать фактическим владельцем телеканала Pro TV, радиостанции Vocea Basarabie, газет Timpul и Jurnal de Chisinau. Факты беспрецедентной для РМ деятельности по фактической «покупке» лидеров в регионах от других партий включительно целые структуры не только является нарушением элементарной этики межпартийной борьбы, но и свидетельствет о том, что регресс демократии в РМ имеет тенденцию к усилению. Также тот факт, что среди политических партий РМ есть такое деструктивное образование, негативным образом сказывается на всей политической системе РМ, включительно имидж РМ в Европе и США. Также негативное впечатление от существования филатовской организации и её методов «работы» создаётся и в Приднестровье, где пусть и отсуствует демократия, но таких паразитарно-криминальных форм, какие проповедует  «либерально-демократическая партия» не существует. В итоге функционирование этой организации наносит определённый урон привлекательности РМ и негативно сказывается на перспективах реинтеграции, так как у электората Приднестровья, пусть и имеющего крайне низкий уровень политической культуры, возникают резонные вопросы – стоит ли объединяться ради того, чтобы быть участниками такой грязной политики, которую проводит Филат & Co. Отдельно следует отметить деятельность члена филатовской группировки Михая Годя, который разъезжает по районам РМ и занимается подкупом районных партийных лидеров, предлагая им суммы от 10 до 20 тысяч долларов США. Годя возглавляет центр Contact, который занимается распределением грантов для неправительственных общественных органицаций. В качестве руководителя Центра Годя неоднократно выдвал гранты организациям из Приднестровья, которые не являются зарегистрированными в Министерстве юстиции РМ и которые находятся под контролем МГБ Приднестровья. Эффект для становления гражданского общества в Приднестовье от таких «грантов» практически равен нулю, при этом наблюдается нарушение законодательства РМ. Также является нарушением законодательства РМ и выдача грантов наличными деньгами, которую периодически проводит Годя. Приднестровская ассоциация «Pro Europa» располагает информацией, согласно которой деньги Центра Contact расходуются в том числе и на нужды филатовской группировки. В связи с вышеозначенным Приднестровская ассоциация «Pro Europa» обращется в Генеральную прокуратуру РМ и в Центр по борьбе с экономическими преступлениями с требованием провести расследование относительно незаконных финансовых операций, осуществляемых Центром Contact. Чем раньше в деле о появлении филатовской ОПГ – организованной политической группировски будет поставлена точка, тем это будет лучше для всей политической системы Республики Молдова, включительно Приднестровье.

Credite fără dobândă de la MAIB