Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

Пресс-релиз

ПОСЛЕДСТВИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА ДЛЯ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

20.10.2008 ПОСЛЕДСТВИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА ДЛЯ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

Заявление Думитру Брагиша, председателя Социал-демократической партии

В преддверии 2009 года,  когда состоятся выборы в парламент страны, лидеры партий начали политическую борьбу, основанную на персональных обвинениях и беспочвенных обещаниях электорату.

Умышленно не пропагандируя программы по развитию страны и решению приоритетных проблем.

И это на фоне когда в  мире происходит глобальный финансовый и экономический кризис. В странах, где функционируют либеральные принципы взаимоотношений в обществе, где свободная рыночная экономика  возведена в приоритеты экономического развития, сотни миллионов людей стали заложниками систем банковского сектора, кредитно-денежной политики и рынка ценных бумаг. Денежные вклады, ценные бумаги – сбережения людей и их планы на будущее благосостояние  находятся под угрозой.

Доступные для нашего общества зарубежные СМИ  24 часа в сутки  транслируют встречи лидеров США, Евросоюза, стран СНГ, которые предпринимают попытки смягчить для населения и экономик этих стран последствия этого кризиса.

Председательствующий в Евросоюзе Президент Франции Николя Саркози,  после одной из таких встреч признал, что либеральные и свободные рыночные  механизмы не выдержали испытания  практикой и правительства этих стран вынуждены приступить к регулированию систем либеральных и рыночных отношений.

 Де факто мир перестраивает экономики. Мир отказывается от правых экономических  доктрин. А правительства этих стран частично национализируют частный сектор, пытаются его спасти от банкротства, а граждан от разорения. 

Если даже в самых развитых странах либеральные рецепты оказались несостоятельными, тем боле они не могут быть применимы в Молдове, где большинство  населения бедствует.  Политические партии Молдовы, пропагандирующие либерализм и независимые рыночные механизмы, не имеют морального права предлагать электорату свои программные задачи, не осуществив их пересмотра, как это осмелились признать их коллеги в мире.

В Молдове не может быть политического поля для  правых экономических доктрин. Политические партии, насаждающие унионизм, центристы, пропагандирующие двойные стандарты, должны реально осознать общественную, экономическую и политическую ситуацию в мире и сосредоточить свои программные задачи на социально – экономическом развитии населения, укреплении государственности Молдовы.

Социал-демократическая партия Молдовы находится в оппозиции к партии власти – партии коммунистов. Мы выступали, и будем выступать с критикой Правительства в случаях, когда его  действия ошибочны, по нашему мнению. Но будем конструктивными, если в результате совместных обсуждений проблем общества будут приниматься решения по его развитию и росту благосостояния населения.

Молдова пока сумела избежать этого  кризиса. Меры, которые предприняли  Национальный банк  и Правительство страны, создали определенную преграду переноса явлений  глобального финансово-экономического кризиса в нашу экономику и обеспечили безопасность сбережений наших граждан.  Но этих мер недостаточно. Безусловно, последствия мирового кризиса коснулись и нашей экономики – обесценивание денег, переводимых нашими гражданами из-за рубежа в переводе на курс национальной валюты, рост цен и тарифов, ошибки в процессе сдерживания инфляции – это те негативные явления, по которым нам необходимо найти решения.

К сожалению, у нас не так много ресурсов и резервов. Одним из них являются деньги, заработанные за рубежом, привлеченные в молдавские банки. Они сегодня гарантированы от потери. Но банковские процентные ставки по депозитным сбережениям в течении срока договоров обесцениваются инфляцией. Правильно будет учреждать от имени государства целевые инвестиционные проекты, под гарантию государства, когда бы вкладчик получал ежемесячные дивиденды от вложений и становился  собственником бизнеса или недвижимости, которые будут расти в цене из-за их привлекательности, принося дополнительные доходы гражданам.

Но самое главное -  СДП призывает Правительство разработать и представить в самое короткое время пакет срочных мер по преодолению  последствий мирового финансового кризиса. Эти меры должны отражаться и в бюджете страны на 2009 год.  Выражаем свою готовность участвовать в разработке этих мер.

Обращаемся к гражданскому обществу, ко всем партиям и экспертному сообществу с призывом  объединить свои усилия для недопущения  кризиса в нашей стране.

17 октября 2008 г.

MAIB cash-back