Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

АНСАМБЛЬ COMOARA ТРЕБУЕТ ОТ ПРИМЭРИИ КИШИНЕВА УВОЛИТЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

АНСАМБЛЬ COMOARA ТРЕБУЕТ ОТ ПРИМЭРИИ КИШИНЕВА УВОЛИТЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

Пресс-релиз

ВНЕШНЯЯ УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

05.11.2008

Приднестровская ассоциация «Pro Europa» считает необходимым сделать заявление относительно ситуации в деле урегулирования и регламентации приднестровского конфликта.

После известных событий в Грузии произошли некоторые изменения в политике, проводимой руководством Российской Федерации относительно перспектив урегулирования приднестровского конфликта. Руководству Республики Молдова было предложено решить вопрос не в существующем формате 5+2, а в усечённом формате 3+0, без ОБСЕ и Украины как посредников и гарантов и без Соединённых Штатов Америки и Европейского Союза, как наблюдателей. Является очевидным, что решение приднестровского вопроса в формате 3+0 не может отвечать интересам национальной безопасности Республики Молдова, так как актуальная администрация Приднестровья не является легитимной с точки зрения международного права, а Российская Федерация не является беспристрастной стороной. Но и формат 5+2 не может гарантировать решения приднестровского вопроса с учётом интересов национальной безопасности РМ ввиду того, что существует перспектива, что он может быть упразднён при определённом стечении обстоятельств. США и ЕС имеют призрачный статус наблюдателей, политическая ситуация в Украине является нестабильной, а ОБСЕ в определённых ситуациях оказывается бессильной перед правом вето, применяемом Российской Федерацией. Таким образом, формат 5+2 может прекратить своё существование в случае стечения обстоятельств и тогда трансформация его в формат 3+0 может стать печальной реальностью. Для того, чтобы гарантированно исключить какую-либо трансформацию актуального формата и обеспечить принятие решения, которое соответствовало бы интересам своей национальной безопасности, Республика Молдова должна иметь соответствующего гаранта. Таким гарантом может стать Румыния, которая была полноправным участником переговорного процесса, однако ввиду политики, проводимой группой Илиеску-Нэстасе, вышла из числа участников. Возвращение Румынии как полноправного участника переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта станет единственной подлинной гарантией соблюдения интересов национальной безопасности Республики Молдова, включительно Приднестровье. Румыния имеет большой положительный опыт по развитию культур национальных меньшинств,  что зафиксировано в документах Комитета министров и Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которые ставят Румынию в пример того, как следует решать вопросы, связанные с правами национальных меньшинств в соответствии с нормами и стандартами, принятыми для стран Совета Европы. Прямой и косвенный негативный фон относительно Румынии, создаваемый некоторыми масс-медиа Республики Молдова включая Приднестровский регион, является следствием либо сознательных провокаций, либо полным невладением сути вопроса.

Приднестровская ассоциация «Pro Europa» считает необходимым возвращение Румынии в число участников переговорного процесса по приднестровскому урегулированию и обращает внимание гражданского общества Республики Молдова на необходимость поддержки данной инициативы, направленной на обеспечение соблюдения интересов национальной безопасности Республики Молдова.

Приднестровская ассоциация «Pro Europa» отмечает необходимость прекращения антирумынской брутальной истерии, которая нагнеталась с подачи и усилиями Марка Ткачука и отмечает факт его отставки с поста советника президента РМ, как положительный. Развязанная им и продолжавшаяся полтора года антирумынская истерия привела к ухудшению европейских перспектив Республики Молдова и была фактически откатом ко временам Лучинского-Брагиша, когда   антирумынские заявления делались из соображений предстать в некоем выгодном свете перед руководством Российской Федерации. Однако, на самом деле, подобная политика не приносит никаких серьёзных дивидендов в отношениях с Москвой, но существенно отдаляет Республику Молдова от европейских интеграционных процессов.

Урегулирование приднестровского конфликта при наличии Румынии, как страны-гаранта, сделает возможным принятие итогового решения в соответствии с интересами национальной безопасности РМ.  Разрешение приднестровского вопроса в интересах национальной безопасности Республики Молдова произойдёт не ранее того времени, когда Украина станет членом Североатлантического Альянса. Для выхода на легитимное с точки зрения международного права решение приднестровского вопроса, на территории Приднестровского региона должны начать функционировать все основные демократические институты, которые обеспечат проведение свободных выборов в местные органы власти. Это возможно осуществить через учреждении такого института как Верховный Комиссариат ООН в РМ по делам Приднестровья, под мониторингом и с помощью которого возможна инсталляция в Приднестровье демократических институтов. Приднестровская ассоциация «Pro Europa» разработала соответствующий план, который представлялся общественности  и считает необходимой со стороны гражданского общества поддержку данной инициативы.

ВНУТРЕННЯЯ УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

Не меньшая, а то и большая, чем во внешнем факторе, угроза национальной безопасности Республики Молдова заключается и в факторе внутреннем. Причём исходит она оттуда, откуда, по идее, менее всего должна исходить. Речь идёт о SIS - Службе информации и безопасности Республики Молдова. Несмотря на различные некоего рода попытки реформирования этой структуры-наследницы КГБ МССР, по своей сути она как была, так и осталась, по большому счёту, своего рода филиалом российских спецслужб на территории РМ. Если во время, когда директором SIS был экс-резидент ФСБ в РМ Валерий Пасат, это было практически совершенно открыто, то после его отставки и замены на Иона Урсу, это стало несколько камуфлироваться. Назначению Иона Урсу на должность директора SIS предшествовали его тесные отношения с В. Пасатом, который, ещё занимая пост министра обороны РМ, рекомендовал Иона Урсу представителям ФСБ РФ как надёжного человека. Для этого Пасат и Урсу, имевший тогда звание полковника SIS, вылетели на тайную встречу в Минск. Факт встречи стал известен занимавшему тогда пост министра национальной безопасности Тудору Ботнару. Он потребовал от полковника Урсу отчёта о его действиях, однако вместо этого Урсу связался с Пасатом, который сообщил Лучинскому и промосковский президент дал указание Ботнару закрыть глаза на действия Урсу. Вскоре после этого Ион Урсу незаконно получил звание бригадного генерала. С предложением о представлении полковнику SIS этого звания к Лучинскому обратился занимавший тогда пост министра обороны Валерий Пасат. В обход существующих правил и норм присвоение звание было произведено. После отставки с поста директора SIS Валерия Пасат на его место по рекомендации Вадима Мишина и Владимира Колесниченко был назначен Ион Урсу, который продолжил политику Пасата по функционированию SIS в качестве некоего филиала ФСБ, только в более закамуфлированном виде. Следует отметить, занимая должности начальником отдела, управления и департамента по кадрам, Ион Урсу был связан через Мишина и Колесниченко с «болгарской» криминальной группировкой и принимал на службу лиц, связанных с криминальными действиями. Также через офицеров SIS главарь криминальной группировки Григорий Карамалак оформлял заказы на физическую ликвидацию неугодных лиц. Так, за попытку убийства предпринимателя В.Шишкова, четверо офицеров SIS, два подполковника и два майора в марте 2002 года были приговорены к длительным срокам лишения свобод. Двое из них служили в разведке SIS и могли получать команду только от своего руководства, так как они являлись закрытыми для контактов лицами. Ничего не сделал Урсу и для того, чтобы разрушить систему коррупции и разворовывания бюджета SIS, созданную В. Пасатом. Более того, Урсу лично мошенническим путём присвоил крупную сумму денег, предназначенную для школы SIS и построил себе на украденные деньги дом в Голерканах.

Отдельно следует остановиться  на том, что с подачи Иона Урсу были организована многолетняя кампания по дискредитации министра внутренних дел генерала Георге Папук и генерального прокурора Валериу Гурбуля. После того, как в 2003 году Ион Урсу получил информацию о том, что президент рассматривает вопрос о назначении секретаря Совета Безопасности Валериу Гурбуля директором SIS, по прямому указанию Урсу был проведён ряд спецмероприятий, включая информационные, для максимальной дискредитации потенциального директора SIS. Операциями по дискредитации секретаря Совета Безопасности Валериу Гурбуля руководил начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью SIS тогда имевший звание майора Олег Безушко. Безушко служил в полиции участковым и его взял на службу в SIS лично Валерий Пасат, неясно за какие заслуги начав продвигать участкового. Безушко использовал против секретаря Совета Безопасности все возможные структуры и возможности SIS. Прослушка, наружное наблюдение, разработка спецмероприятий с помощью офицеров под прикрытием и соответствующих агентов, использование находящихся под контролем SIS медиа-ресурсов, стали нормой в «работе» SIS против Валериу Гурбуля. За провокации против секретаря Совета Безопасности Урсу в 2004 году произвёл Безушко в подполковники. Но после того, как провокации  достигли цели и Валериу Гурбуля был переведен на пост заместителя генерального прокурора, Безушко под общим руководством шефа управления по борьбе с экономическими преступлениями близкого к Думитру Брагишу Александра Попеску и по непосредственным указаниям Урсу продолжил проводить информационные спецмероприятия против Гурбули. Это делалось с целью недопущения того, чтобы Гурбуля стал генеральным прокурором РМ. В то время пост генерального прокурора занимал полковник SIS В.Балабан, и силы и ресурсы SIS бросались на дискретитацию В. Гурбули.

Параллельно с дискредитацией Валериу Гурбуля по указанию Урсу SIS занимался и дискредитацией министра внутренних дел генерала Георге Папук. В 2005 году, перед выборами ввиду того, что руководство МВД держало ситуацию в стране под своим контролем, была предотвращена попытка государственного переворота. Две бригады ФСБ и ФАПСИ были задержаны и высланы из РМ. Оборудование и деньги были конфискованы. Также были задержаны и изолированы на станции Бульбоака три вагона с непосредственными исполнителями части плана по совершению государственного переворота – людей, которые ехали из Москвы в Кишинёв с целью совершить во время планировавшихся демонстраций провокационные убийства полицейских.  Таким образом, благодаря личному вмешательству  Георге Папук силами МВД была сорвана попытка государственного переворота, но в результате он стал нежелательной личностью для очень многих в РМ, включительно и тех офицеров SIS, которые поддерживают Пасата  и ведут антинациональную деятельность в интересах ФСБ.

После того как Ион Урсу получил информацию о возможном назначении Георге Папук директором SIS, то против министра внутренних дел была развёрнута кампания по дискредитации, аналогичная той, которую SIS проводил против Гурбули. Одним из этапов кампании стало спецмероприятие «майор домнишор», когда SIS организовал примитивную провокацию. В дом, где проживал Домнишор, была брошена граната с целью свалить это на руководство МВД. В действительности за этой операцией стоял SIS. Это была одна из самых громких операций по дискредитации министра Папука, настоящего профессионала и патриота. Достаточно сказать, что кроме заслуг по предотвращению государственного переворота, Георге Папук практически полностью искоренил организованную преступность в форме влиятельных криминальных сообществ и практически полностью искоренил такой вид преступлений как угоны автотранспорта.

Все эти спецмероприятия по дискредитации Валериу Гурбули и Георге Папука  по указанию И. Урсу проводились ещё и потому, что они не были подконтрольны SIS и соответственно, не устраивали ФСБ.

Отдельно следует отметить, что офицеры SIS, поддерживавшие политику Урсу, крайне негативно отнеслись к назначению директором SIS Артура Решетникова. Фактически ряд офицеров до сих пор де-факто подчиняется Иону Урсу, находящемуся в Афинах в качестве посла РМ в Греции.  Наша организация располагает информацией о том, что весной этого года офицеры SIS, подчиняющиеся де-факто Урсу готовили проведение информационного спецмероприятия против своего директора Артура Решетникова с целью его дискредитации и последующей замены на В. Балабана. Балабан является креатурой Урсу и ввиду его полной подконтрольности устраивает и ФСБ. Артур Решетников не подконтролен оси Пасат-Урсу-Ткачук и считается в антинациональной части SIS, подчиняющейся де-факто Урсу нежелательным лицом на посту директора службы. В число лиц, координирующих свою деятельность с Урсу входят в том числе высокопоставленные офицеры SIS Ион Маху, Александр Попеску, Тихон Зараф и упоминавшийся Олег Безушко.  Все они подчиняются напрямую Иону Урсу и действуют во вред интересам национальной безопасности РМ. Маху сфабриковал компромат на двух граждан Румынии, за что получил должность шефа контрразведки. При этом Маху абсолютно чужды интересы национальной безопасности. В своё время после образования при правительстве Мирчи Друка военного департамента Ион Маху вызвал из Ивано-Франковска и Одессы специалистов по наружному наблюдению и организовал незаконную слежку за руководством военного департамента. Его родной дядя является генералом ФСБ и после выхода на пенсию консультирует ФСБ на «молдавском направлении». Тихон Зараф возглавляет резидентуру в Москве и осуществляет координацию действий подконтрольной Урсу части SIS с В.Пасатом.

Чтобы полностью понимать все аспекты, связанные с вопросами национальной безопасности Республики Молдова, следует знать ключевые фигуры, через которых строится политика. Одной из основных фигур является экс-советник президента Марк Ткачук. Перед выборами в парламент, предстоящими весной 2009 года, Ткачук решил заручиться договоренностями с негласным «куратором» политической обстановки РМ со стороны Москвы Валерием Пасат и начал вести двойную игру, дезинформируя и периодически подставляя президента Владимира Воронина. Следует отметить, что Ткачук находится в тесном контакте с Ионом Урсу и поддерживал назначение директором SIS В. Балабана. В рамках оси Пасат-Ткачук-Урсу был запущен проект по созданию и политической раскрутке так называемой либерально-демократической партии, председателем который является координирующий свои действия с Пасатом и Ткачуком Владимир Филат. Этот коррумпированный горе-политик с криминальным и кагэбистским шлейфом идеально устраивает группу Пасат-Ткачук-Урсу.  По указанию Урсу партия Филата получает массированную всестороннюю поддержку со стороны де-факто подчиняющихся Урсу офицеров и агентуры SIS, которые как наводнили саму партию, так и оказывают ей всемерную поддержку через различные структуры, включая масс-медиа.

Следует понимать, что  все эти противоправные и незаконные действия обретают вес в результате  серьёзной медиа-поддержки, которую они получают. Основным медиа-рупором SIS является телеканал Pro TV в РМ.  Фирма - мажоритарный владелец акций была создана резидентурой ФСБ на Кипре по предложению экс-резидента ФСБ в РС Валерия Пасат. Целью был выкуп прав на трансляцию одного из румынских телеканалов с созданием профессионального телевидения в РМ, которое бы паразитировало на патриотических чувствах бессарабских румын, вместе с тем продвигая креатуры, либо напрямую связанные с российскими спецслужбами, либо опосредованно через поддержку SIS. Так, Pro TV поддерживает все мероприятия SIS, направленные против лиц, неугодных антинациональной части SIS. Каждое спецмероприятие SIS сопровождается массированной поддержкой и освещением на Pro TV с соответствующей извращённой подачей, зачастую тонко камуфлируемой, но от этого не перестающей наносить ущерб интересам национальной безопасности РМ. В рамках кампаний SIS против министра Папука на Pro TV вылез и Владимир Филат, связанный с Пасатом очень давно. Филату, как закончившему школу КГБ и направленному в своё время на румынское направление, в настоящее время доверено фактическое управление Pro TV. Несмотря на то, что Pro TV является телеканалом и должен заниматься только освещением событий, его сотрудники принимают участие в спецмероприятиях SIS не только как дикторы и ведущие. В частности, Анжела Гонца принимала участие в спецоперации, направленной против МВД, министра Папука и в Республики Молдова в целом, состоявшейся весной 2007 года. Она уговорила экс-комиссара муниципальной полиции Михая, чтобы он незаконно задержал активистов Либеральной партии. Министр внутренних дел Папук был совершенно не в курсе этой акции. А в результате со стороны Либеральной партии последовало обращение в ОБСЕ и ОБСЕ подвергло критике Республику Молдова за то, что не вполне честно ведётся предвыборная кампания.

Приднестровская ассоциация «Pro Europa» считает, что продление лицензии на телевещание для канала Pro TV нанесёт серьёзный урон интересам национальной безопасности РМ и выражает убеждённое мнение,  что деятельность Pro TV, этого медиа-рупора антинациональной части SIS, должна быть прекращена через непродление лицензии.

Приднестровская ассоциация «Pro Europa» также считает необходимым проведение всеобъемлющего расследования о деятельности SIS РМ и Иона Урсу персонально. Приднестровская ассоциация «Pro Europa» считает необходимым отозвать Иона Урсу с должности посла РМ в Греции и лишить его незаконно присвоенного звания бригадного генерала. С требованием о проведении расследования в отношении противоправной деятельности SIS РМ и Иона Урсу организация обращается в генеральную прокуратуру, к президенту РМ и в парламент РМ.

Национальная безопасность слишком важный вопрос, чтобы гражданское общество оставляло без внимания  очевидные угрозы, как внешние, так и внутренние.

Card de credit