Эксклюзив

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

АНСАМБЛЬ COMOARA ТРЕБУЕТ ОТ ПРИМЭРИИ КИШИНЕВА УВОЛИТЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

АНСАМБЛЬ COMOARA ТРЕБУЕТ ОТ ПРИМЭРИИ КИШИНЕВА УВОЛИТЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

Пресс-релиз

ВЫРОЖДЕНИЕ СЕПАРАТИСТСКОГО РЕЖИМА ИЛИ ДЕЛО БЫВШЕГО МИНИСТРА ЮСТИЦИИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

12.11.2008 ВЫРОЖДЕНИЕ СЕПАРАТИСТСКОГО РЕЖИМА ИЛИ ДЕЛО БЫВШЕГО МИНИСТРА ЮСТИЦИИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

В первой инстанции Верховного суда непризнанной ПМР находится на рассмотрении уголовное дело в отношении бывшего министра юстиции Приднестровья и председателя Тираспольского городского суда самопровозглашенной ПМР г-на Алимпиева Александра Сергеевича.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных  п. «г» ч. 4 ст. 286, п.п. «в», «г» ч. 2 155, ч.1 ст. 315 и 316 УК ПМР. Суть обвинения сводится к следующему: в августе 2006 года господин Алимпиев якобы получил взятку от сожительницы одного из подсудимых за вынесение оправдательного приговора (в отношении этого подсудимого Алимпиевым в действительности был вынесен обвинительный приговор с лишением свободы осужденного). Алимпиева также обвиняют в применении насилия и в оскорблении представителей власти в момент осуществления ими обысков в его кабинете, а позже в жилых помещениях. Обыски носили явно противоправный характер. Согласно Конституции непризнанной ПМР и других местных правовых актов, Алимпиев, будучи на тот момент судьёй, имел судейский иммунитет. Соответственно, согласно процедуре, для того, чтобы осуществить обыск в его служебном кабинете, а также в его квартире, следовало прежде лишить Алимпиева этого иммунитета. А один из обысков и вовсе был проведён в домовладении его бывшей супруги, которая и сейчас работает в качестве судьи в Тираспольском городском суде. Судейский иммунитет в отношении его бывшей супруги также не был снят предварительно, а сам обыск был проведён явно противоправно, с демонстративным игнорированием каких-либо процессуальных гарантий и прав, указанных в законодательстве непризнанной ПМР для судейского корпуса.

Вывод. Абсолютная власть в Приднестровье полностью вырождается. Дело Алимпиева является наглядным примером абсолютного произвола творимого де-факто властью, контролирующей этот регион Молдовы.

Следует особо отметить, что в материалах уголовного дела Алимпиева нет каких-либо доказательств вины, и обвинение полностью основывается на предположениях.

Более того, при изучении прошедшим летом 2008 года материалов уголовного дела мной были обнаружены два документа исключительной важности: заключения судебно-криминалистической экспертизы №838 из Экспертно-криминалистического центра  МВД России г. Москва и №126 из Университета МВД Украины г. Киев.

    По моим адвокатским запросам вышеуказанные экспертные учреждения (своими уведомлениями в мой адрес) письменно подтвердили факты проведения ими этих экспертиз. В уведомлениях черным по белому было написано, что вышеуказанные экспертные учреждения представили свои заключения непризнанным властям из Приднестровья. И это происходит в условиях неоднократных заверений со стороны властей Российской Федерации и Украины о признании ими суверенитета  и территориальной целостности Молдовы в пределах её границ, признанных международным сообществом.

Отсюда следует вывод: власти России и Украины грубо игнорируют суверенитет Молдовы, поскольку указанные экспертизы были проведены отнюдь не по запросу частных лиц и не частными экспертами, а государственными экспертными учреждениями МВД России и Украины по запросам так называемых правоохранительных органов непризнанной ПМР.

Алимпиев болен целым рядом болезней, и в условиях содержания в Тираспольском СИЗО ему практически невозможно оказать необходимую медицинскую помощь. Попытка оказания срочной медицинской помощи Алимпиеву не увенчалась успехом, аргументы вызванной к нему в СИЗО службы скорой медицинской помощи не смогли убедить администрацию в необходимости его госпитализации. Его состояние здоровья с течением времени только ухудшается. Алимпиев содержится под стражей с мая 2007 года до настоящего времени. Условия его содержания в СИЗО являются пыткой. С первого же судебного заседания по этому делу, с июля 2008 года мной регулярно подавались ходатайства об изменении меры пресечения подзащитному, однако они немотивированно отклонялись. Для сравнения скажу, что таких поверхностных мотивов для отклонения моих ходатайств на территории остальной части Молдовы я не слышал уже давно, наверное, с конца 90-х годов.

Таким образом, нарушается ст. 3 и ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод именуемой ещё и Европейской Конвенцией (далее ЕКПЧ), которые гарантируют абсолютный запрет пыток, жестокого и бесчеловечного обращения, а так же применение ареста и продление его срока произвольно и противоправно.
   
Более того, моя корреспонденция с господином Алимпиевым подвергается постоянной цензуре со стороны администрации Тираспольского СИЗО, что подтверждается штампами на моих почтовых конвертах «Проверено. Цензор, далее подпись цензора и дата осуществления цензуры письма». Таким образом, была нарушена ст. 8 ЕКПЧ, гарантирующая тайну переписки между адвокатом и подзащитным.

В связи с отсутствием каких-либо путей обжалования нарушения прав и свобод, а также в связи с длящимися нарушениями прав Алимпиева, мы были вынуждены обратиться в Европейский Суд по правам человека. Жалоба подана одновременно против Республики Молдова и Российской Федерации, в связи с нарушением ст. 3 и 13, ст. 5 и 13, ст. 6 и 13, ст. 8 и 13 ЕКПЧ с просьбой рассмотреть жалобу в приоритетном порядке.
   

***********************************
За дополнительной информацией обращайтесь к адвокату Вячеславу Цуркан, Кишинёв, Молдова;
Тел/факс CDMA: /+373-22/ 920-700;
GSM +(373) 69-12-60-12 или +(373)79-50-44-65.






Для сведения:

Статьи из Конвенции  от 04.11.50 о защите прав человека и основных свобод (сокращённо ЕКПЧ)

Статья 3. Запрещение пыток
Никто не должен подвергаться пыткам и бесчеловечным или унижающим достоинство обращению или наказанию.

 
Статья 5. Право на свободу и безопасность
1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы иначе, как в следующих случаях и в порядке, установленном законом:
а) законное содержание лица под стражей на основании признания его виновным компетентным судом:
b) законный арест или задержание лица за невыполнение законного решения суда или с целью обеспечения выполнения любого обязательства, предписанного законом;
с) законный арест или задержание лица, произведенные в целях передачи его компетентному судебному органу по обоснованному подозрению в совершении правонарушения или в случае, когда имеются достаточные основания полагать, что задержание необходимо для предотвращения совершения им правонарушения или, чтобы помешать ему скрыться после его совершения;
d) задержание несовершеннолетнего лица на основании законного постановления для воспитательного надзора или его законное задержание для передачи лица компетентному органу;
е) законное задержание лиц с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний, а также душевнобольных, алкоголиков, наркоманов или бродяг;
f) законный арест или задержание лица с целью предотвращения его незаконного въезда в страну или лица, против которого принимаются меры по его высылке или выдаче.
2. Каждому арестованному сообщаются незамедлительно на понятном ему языке причины его ареста и любое предъявленное ему обвинение.
3. Каждое арестованное или задержанное в соответствии с положениями подпункта (с) пункта 1 данной статьи лицо незамедлительно доставляется к судье или к другому должностному лицу, уполномоченному законом осуществлять судебные функции, и имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда. Освобождение может ставиться в зависимость от предоставления гарантии явки в суд.
4. Каждый, кто лишен свободы ста или разбирательство, в ходе которого суд быстро решает вопрос о законности его задержания и выносит постановление о его освобождении, если задержание незаконно.
5. Каждый, кто стал жертвой ареста или задержания в нарушение положений данной статьи, имеет право на компенсацию.
 
Статья 6. Право на справедливое судебное разбирательство
1. Каждый имеет право при определении его гражданских прав и обязанностей или при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявленного ему, на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Судебное решение объявляется публично, однако пресса и публика могут не допускаться на все судебное разбирательство или его часть по соображениям морали, общественного порядка или национальной безопасности в демократическом обществе, а также если это требуется в интересах несовершеннолетних или для защиты частной жизни сторон, или - в той мере, в какой это, по мнению суда, совершенно необходимо - при особых обстоятельствах, когда гласность нарушала бы интересы правосудия.
2. Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в соответствии с законом.
3. Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет как минимум следующие права:
а) быть незамедлительно и подробно уведомленным на понятном ему языке о характере и основании предъявленного ему обвинения;
b) иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты;
с) защищать себя лично или посредством выбранного им самим защитника или, если у него нет достаточных средств для оплаты услуг защитника, защитник должен быть ему предоставлен бесплатно, когда того требуют интересы правосудия;
d) допрашивать показывающих против свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, а также иметь право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, какие существуют для свидетелей, показывающих против него;
е) пользоваться бесплатной помощью переводчика, если он не понимает языка, используемого в суде, или не говорит на этом языке.
 
Статья 8. Право на уважение частной и семейной жизни
1. Каждый имеет право на уважение его частной и семейной жизни, его жилища и корреспонденции.
2. Вмешательство публичной власти в осуществление этого права не допускается, за исключением случаев, когда это предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, общественного порядка или экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, охраны здоровья или нравственности, или для защиты прав и свобод других лиц.

Статья 13. Право на эффективные средства правовой защиты
Каждый, чьи права и свободы, изложенные в настоящей Конвенции, нарушены, располагает эффективными средствами правовой защиты перед национальными властями даже, если такое нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.

*********************************

Статья 286 УК ПМР
 Получение взятки

    1. Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе, -
    наказывается штрафом в размере от 2500 (двух тысяч пятисот) до 3500 (трех тысяч пятисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо лишением свободы на срок от 3 (трех) до 5 (пяти) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 (трех) лет.
    2. Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) -
    наказывается лишением свободы на срок от 3 (трех) до 7 (семи) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 (двух) до 5 (пяти) лет.
    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность в Приднестровской Молдавской Республике, а равно должность в местных представительных либо исполнительных органах государственной
власти,-
    наказываются лишением свободы на срок от 5 (пяти) до 10 (десяти) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 3 (трех) до 7 (семи) лет.
    4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:
    а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
    б) неоднократно;
    в) с вымогательством взятки;
    г) в крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок  от 7 (семи) до 12 (двенадцати) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 5 (пяти) до 10 (десяти) лет, а также с конфискацией имущества или без таковой.
    Примечание:
    крупным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие 3000 (три тысячи) минимальных размеров оплаты труда.


Статья 315 УК ПМР
 Применение насилия в отношении представителя  власти

    1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей -
    наказывается штрафом в размере от 700 (семисот) до 1700 (тысячи семисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо арестом на срок от 3 (трех) до 6 (шести) месяцев, либо лишением свободы на срок от 2 (двух) до 5 (пяти) лет.
    2. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, -
    наказывается лишением свободы на срок от 5 (пяти) до 10 (десяти) лет.
    Примечание:
    представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

    Статья 316 УК ПМР
Оскорбление представителя власти

    Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением -
    наказывается штрафом в размере от 200 (двухсот) до 350 (трехсот пятидесяти) расчетных уровней минимальной заработной платы либо обязательными работами на срок от 120 (ста двадцати) до 180 (ста восьмидесяти) часов, либо исправительными работами на срок от 6 (шести) месяцев до 1 (одного) года.

***********************************
За дополнительной информацией обращайтесь к Вячеславу Цуркан, Кишинёв, Молдова:
Адвокат индивидуального бюро адвокатов «Veaceslav Ţurcan»,
Тел/факс CDMA: /+373-22/ 920-700,
GSM +(373) 69-12-60-12 или +(373)79-50-44-65,
e-mail: turcan_veaceslav@yahoo.com

MAIB cash-back