MAIB pensie
Русский Română English

Пресс-релиз

​«НАША ИСТОРИЯ – НАША ПОБЕДА!» ПРИШЛА И В МОЛДОВУ.

18 мая, 2017
<mt_str50>

(О том, как дружат народы)

Каждый год в канун Дня Победы Конгресс русских общин Республики Молдова проводит множество мероприятий, посвящённых этому Великому Празднику. Ныне впервые российские соотечественники отметили День Победы вместе со своими друзьями из Ямало-Ненецкого автономного округа, включившись в Международную акцию «Наша история – наша Победа!» – её придумали на Ямале ещё шесть лет назад.

Основная цель проекта – развитие сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом, совместное проведение мероприятий, направленных на сохранение памяти о событиях Второй мировой войны. Приоритетом в этой работе является выявление, изучение и реставрация памятников Великой Отечественной войны на территории как Российской Федерации, так и стран ближнего и дальнего зарубежья. Задача проекта – активизация патриотического воспитания современной молодежи, приобщение соотечественников, проживающих за рубежом, к участию в мероприятиях, приуроченных к памятным датам российской истории.

Этот молодёжный проект с 2011 года реализуется Департаментом международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с организациями российских соотечественников.

Наши ребята из Молодёжного интеллектуального клуба уже принимали участие в Международной акции «Наша история – наша Победа!»: побывали на международных молодежных форумах в Болгарии и Республике Крым. А в этом году участников акции принимала уже Молдова – ямальцы приехали по приглашению Конгресса русских общин Республики Молдова. В составе делегации – Марина Хегай, Яна Дерко, Антон Морев и Ксения Задощенко.

Гости с Ямала приняли участие в обустройстве Воинского мемориала в селе Мындра Каларашского района. Рука об руку с ними трудились школьники из Кишинёва, Калараша и соседнего села Гыржавка. По завершении работ в гостеприимной местной школе прошёл круглый стол, на котором гости из России рассказали молдавским школьникам о своём суровом, снежном и морозном, но очень богатом северном крае.

Кишинёвские школьники представили презентацию о событиях Великой Отечественной войны на территории Молдовы, которую сопровождали стихами и песнями под гитару.

Знаковым событием этого мероприятия стала установка гранитных плит с именами местных жителей, участвовавших в Великой Отечественной войне – это дар Ямало-Ненецкого автономного округа жителям Гыржавки. Стоит подчеркнуть, что именно этот субъект Российской Федерации выделяет значительные средства на ремонт и реконструкцию памятников, установленных в Молдове в память о жертвах Великой Отечественной. Как выполнены эти реставрационные работы, каково их качество – это также хотели узнать посланцы Ямала, в чем им охотно помогли представители КРО РМ, сопровождая от памятника к памятнику и рассказывая о важнейших боевых операциях на молдавской земле.

Приложили свои руки русские и молдаване и к благоустройству памятника 80-й гвардейской дивизии, освобождавшей Калараш. Председатель районной Общины россиян Ольга Власенко и известный учитель-историк Светлана Ванюткина провели для гостей и местной молодёжи экскурсию по местам партизанских боёв, рассказали о действовавших партизанских отрядах – фотографии их героев хранятся в местном лицее. Все вместе посетили и историко-этнографический музей.

А затем состоялись незабываемые встречи с фронтовиками. Зашли в дом к каждому. Вручили праздничные подарки. Гости из Ямала преподнесли ветеранам теплые свитера с символикой северного края – с благодарностью за Победу в 45-ом.

Неизгладимое впечатление оказала на молодых российских соотечественников экскурсия на Шерпенский плацдарм. Возложив цветы к Вечному огню, они, затаив дыхание, слушали рассказ об этом сражении, во многом предопределившем успешное освобождение Молдовы и Балкан. В качестве экскурсовода выступил доктор исторических наук, председатель КРО РМ Валерий Клименко.

А затем по поручению администрации Ямало-Ненецкого автономного округа в штаб-квартире Конгресса в Кишиневе состоялось награждение победителей XIII Республиканского конкурса по истории России и призеров IX Республиканского конкурса русской песни «Ярмарка мелодий». Посланцы Ямала вручили молдавским детям путевки в знаменитый «Артек» – так высоко и достойно отмечен творческий и интеллектуальный труд соотечественников, приобщающихся к славной миссии сохранения в Молдове добрых традиций русского культурного наследия.

Заключительным событием визита в Молдову стало участие ямальской молодежи в шествии по улицам молдавской столицы «Бессмертного полка» вместе с новыми друзьями – ребятами из Молодёжного интеллектуального клуба и Дома русской музыки.

– Это потрясающее зрелище – делилась впечатлениями руководитель делегации Марина Хегай. Мне никогда не приходилось видеть так много людей – города на Ямале небольшие. А у вас и дети, и ветераны, и наши сверстники – как одна большая яркая река, текущая в одном направлении, к Вечному огню. Такое не забывается. Мы счастливы, что оказались в этих колонах.

И, конечно же, нельзя не вспомнить об экскурсии по Кишиневу, организованной Русским интеллектуальным центром. Вместе с новыми молдавскими друзьями гости с Ямала зашли и на Центральный рынок – именно здесь в концентрированном виде представлен весь потенциал теплой молдавской земли, который, действительно, приятно поражает.

…А вечером был самолет – в пургу, в снег,.. на родной Ямал.

Станислав Коршок

Комментарии [ 5 ] Прокомментировать

  1. 2017.05.18 14:04 Стас
    Вот как надо почитать стариков, особенно фронтовиков. Кроме доброго слова еще и подарки. Молодцы ребята
  2. 2017.05.18 16:00 Алефтина
    Все здорово, только зачем об этом ТРЕЗВОНИТЬ на всю Ивановскую?
  3. 2017.05.18 17:59 товарищ дл "Алефтины"
    Уважаемая. а для того, чтобы знали и помнили...
  4. 2017.05.19 08:53 Олефирие Плешка
    А мне Клименко ничего не дал потому что я воевал в Румынской армии. Обидно за такую не справедливость.
  5. 2017.05.22 09:50 Гость
    Румыны могут наших детей к себе тысячами вывозить, а русские что хуже. Тем более что речь идет не о тысячах, а всего лишь о паре сотен. Думаю, что к тому же это русскоязычные ребята, которые в Румынию не хотят. А в Молдове им делать из-за безработицы и беспредела чиновников нечего. Так что Клименко мой респект.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit
Novateca

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player