MAIB pensie
Русский Română English

Пресс-релиз

​«НАША ИСТОРИЯ – НАША ПОБЕДА!» ПРИШЛА И В МОЛДОВУ.

18 мая, 2017
<mt_str50>

(О том, как дружат народы)

Каждый год в канун Дня Победы Конгресс русских общин Республики Молдова проводит множество мероприятий, посвящённых этому Великому Празднику. Ныне впервые российские соотечественники отметили День Победы вместе со своими друзьями из Ямало-Ненецкого автономного округа, включившись в Международную акцию «Наша история – наша Победа!» – её придумали на Ямале ещё шесть лет назад.

Основная цель проекта – развитие сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом, совместное проведение мероприятий, направленных на сохранение памяти о событиях Второй мировой войны. Приоритетом в этой работе является выявление, изучение и реставрация памятников Великой Отечественной войны на территории как Российской Федерации, так и стран ближнего и дальнего зарубежья. Задача проекта – активизация патриотического воспитания современной молодежи, приобщение соотечественников, проживающих за рубежом, к участию в мероприятиях, приуроченных к памятным датам российской истории.

Этот молодёжный проект с 2011 года реализуется Департаментом международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с организациями российских соотечественников.

Наши ребята из Молодёжного интеллектуального клуба уже принимали участие в Международной акции «Наша история – наша Победа!»: побывали на международных молодежных форумах в Болгарии и Республике Крым. А в этом году участников акции принимала уже Молдова – ямальцы приехали по приглашению Конгресса русских общин Республики Молдова. В составе делегации – Марина Хегай, Яна Дерко, Антон Морев и Ксения Задощенко.

Гости с Ямала приняли участие в обустройстве Воинского мемориала в селе Мындра Каларашского района. Рука об руку с ними трудились школьники из Кишинёва, Калараша и соседнего села Гыржавка. По завершении работ в гостеприимной местной школе прошёл круглый стол, на котором гости из России рассказали молдавским школьникам о своём суровом, снежном и морозном, но очень богатом северном крае.

Кишинёвские школьники представили презентацию о событиях Великой Отечественной войны на территории Молдовы, которую сопровождали стихами и песнями под гитару.

Знаковым событием этого мероприятия стала установка гранитных плит с именами местных жителей, участвовавших в Великой Отечественной войне – это дар Ямало-Ненецкого автономного округа жителям Гыржавки. Стоит подчеркнуть, что именно этот субъект Российской Федерации выделяет значительные средства на ремонт и реконструкцию памятников, установленных в Молдове в память о жертвах Великой Отечественной. Как выполнены эти реставрационные работы, каково их качество – это также хотели узнать посланцы Ямала, в чем им охотно помогли представители КРО РМ, сопровождая от памятника к памятнику и рассказывая о важнейших боевых операциях на молдавской земле.

Приложили свои руки русские и молдаване и к благоустройству памятника 80-й гвардейской дивизии, освобождавшей Калараш. Председатель районной Общины россиян Ольга Власенко и известный учитель-историк Светлана Ванюткина провели для гостей и местной молодёжи экскурсию по местам партизанских боёв, рассказали о действовавших партизанских отрядах – фотографии их героев хранятся в местном лицее. Все вместе посетили и историко-этнографический музей.

А затем состоялись незабываемые встречи с фронтовиками. Зашли в дом к каждому. Вручили праздничные подарки. Гости из Ямала преподнесли ветеранам теплые свитера с символикой северного края – с благодарностью за Победу в 45-ом.

Неизгладимое впечатление оказала на молодых российских соотечественников экскурсия на Шерпенский плацдарм. Возложив цветы к Вечному огню, они, затаив дыхание, слушали рассказ об этом сражении, во многом предопределившем успешное освобождение Молдовы и Балкан. В качестве экскурсовода выступил доктор исторических наук, председатель КРО РМ Валерий Клименко.

А затем по поручению администрации Ямало-Ненецкого автономного округа в штаб-квартире Конгресса в Кишиневе состоялось награждение победителей XIII Республиканского конкурса по истории России и призеров IX Республиканского конкурса русской песни «Ярмарка мелодий». Посланцы Ямала вручили молдавским детям путевки в знаменитый «Артек» – так высоко и достойно отмечен творческий и интеллектуальный труд соотечественников, приобщающихся к славной миссии сохранения в Молдове добрых традиций русского культурного наследия.

Заключительным событием визита в Молдову стало участие ямальской молодежи в шествии по улицам молдавской столицы «Бессмертного полка» вместе с новыми друзьями – ребятами из Молодёжного интеллектуального клуба и Дома русской музыки.

– Это потрясающее зрелище – делилась впечатлениями руководитель делегации Марина Хегай. Мне никогда не приходилось видеть так много людей – города на Ямале небольшие. А у вас и дети, и ветераны, и наши сверстники – как одна большая яркая река, текущая в одном направлении, к Вечному огню. Такое не забывается. Мы счастливы, что оказались в этих колонах.

И, конечно же, нельзя не вспомнить об экскурсии по Кишиневу, организованной Русским интеллектуальным центром. Вместе с новыми молдавскими друзьями гости с Ямала зашли и на Центральный рынок – именно здесь в концентрированном виде представлен весь потенциал теплой молдавской земли, который, действительно, приятно поражает.

…А вечером был самолет – в пургу, в снег,.. на родной Ямал.

Станислав Коршок

Комментарии [ 5 ] Прокомментировать

  1. 2017.05.18 14:04 Стас
    Вот как надо почитать стариков, особенно фронтовиков. Кроме доброго слова еще и подарки. Молодцы ребята
  2. 2017.05.18 16:00 Алефтина
    Все здорово, только зачем об этом ТРЕЗВОНИТЬ на всю Ивановскую?
  3. 2017.05.18 17:59 товарищ дл "Алефтины"
    Уважаемая. а для того, чтобы знали и помнили...
  4. 2017.05.19 08:53 Олефирие Плешка
    А мне Клименко ничего не дал потому что я воевал в Румынской армии. Обидно за такую не справедливость.
  5. 2017.05.22 09:50 Гость
    Румыны могут наших детей к себе тысячами вывозить, а русские что хуже. Тем более что речь идет не о тысячах, а всего лишь о паре сотен. Думаю, что к тому же это русскоязычные ребята, которые в Румынию не хотят. А в Молдове им делать из-за безработицы и беспредела чиновников нечего. Так что Клименко мой респект.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit