MAIB Sarbatoare
Русский Română English

Пресс-релиз

ПРЕСС-РЕЛИЗ КОНГРЕССА РУССКИХ ОБЩИН МОЛДОВЫ

30 мая, 2017
<mt_str50>

Россия – для тех, кто хочет и любит учиться

Подходит к концу 2016-2017 учебный год. В Русском интеллектуальном центре (РИЦ) по сложившейся традиции он завершился Республиканской молодёжной конференцией, которую организаторы в этом году назвали просто: «Россия – для тех, кто хочет и любит учиться».

Главная тема конференции – широкие возможности, которые Россия предоставляет своим молодым соотечественникам – как тем, кто стремится получить высшее образование в России, так и ребятам, которые живут и учатся за рубежом, но проявляют активную гражданскую позицию и участвуют в российских молодёжных проектах.

На конференции собрались более сотни старшеклассников из разных городов Молдовы и Приднестровья, а также учителя и родители, которых привлекла заявленная тема. Из презентации Московского института электронной техники (НИУ «МИЭТ») ребята узнали о самых современных и востребованных специальностях, которые можно получить в этом вузе. Идя в ногу со временем, МИЭТ постоянно расширяет перечень направлений подготовки. Например, на следующий год планируется начать набор на так называемое «гуманитарно-техническое» направление: «Работа с молодёжью в социальных сетях». Некоторые из выпускников, заинтересованные в поступлении в МИЭТ уже в этом году, приняли участие в олимпиаде вуза, организованной РИЦ накануне конференции.

О молодёжном образовательном Форуме им. Александра Невского рассказал Владислав Гингуляк, возглавлявший на этом Форуме делегацию Конгресса русских общин РМ, только что вернувшуюся из Санкт-Петербурга. Молодые российские соотечественники из 12 стран в течение семи дней прошли интенсивный курс подготовки молодых лидеров, существенно обогатили свои познания в области русской культуры и российской истории, получили бесценный опыт участия в международных патриотических акциях.

Для зарубежной русскоязычной молодёжи такие насыщенные образовательные мероприятия в России – не редкость. В них регулярно участвуют ребята из Молдовы. Председатель КРО РМ Валерий Клименко рассказал старшеклассникам и их наставникам об этих международных молодёжных проектах, которые реализуются под эгидой Конгресса, и призвал юношей и девушек активнее подключаться к волонтёрской деятельности. Молодёжный интеллектуальный клуб при КРО РМ также всегда рад новым друзьям.

О различных возможностях поступления в российские вузы проинформировала собравшихся директор РИЦ Елена Буракова. Многие из участников молодёжной конференции уже сделали первый шаг к осуществлению своей мечты: дипломы трёх степеней, вручением которых завершилась конференция, дают их обладателям дополнительные баллы при поступлении в вузы, ставшие партнёрами РИЦ по проведению Республиканского многопредметного турнира молодых соотечественников. Кроме дипломов РИЦ, победители Турнира получили сувениры с символикой ведущих российских вузов: МЭИ, МИЭТ и МФТИ, а также «Зачётные книжки абитуриента» Московского Политеха.

А самые младшие призёры: девятиклассники Пётр Вережан и Дмитрий Салогуб (Кишинёвский лицей им. Дмитрия Кантемира), Эльдар Багдасаров (Кишинёвский лицей им. Н.В. Гоголя) и Александр Волкович (лицей им. А. Должненко г. Вулканешты) – получили драгоценные Сертификаты на бесплатное обучение в Открытой русской школе по программе «Московский аттестат». Это результат их успешного участия в олимпиаде по математике для 9-х классов «Будем учиться в России!»

В сентябре 2017 г. Русский интеллектуальный центр вновь широко распахнёт свои двери для всех, кого интересуют российские образовательные проекты. Пока же у школьников впереди весёлые каникулы, а у выпускников – ответственный период выбора будущей профессии и вступительных испытаний. После 15 июня на сайте РИЦ (http://ric.krorm.ru) появится информация о российских вузах, поступить в которые можно, не выезжая из Молдовы.

Андрей Путерник

Комментарии [ 7 ] Прокомментировать

  1. 2017.05.30 16:00 Ларича Ивановна
    Конгресс и его лидер Клименко работают так активно, что не успеваешь отслеживать все события, связанные с этой организацией, заточенной только на Россию.
  2. 2017.05.31 08:32 Аристарх
    Вмесито того. чтообы делать что-то путевое здесь, что бы закрепляло этих детей на Родине, Конгресс все делает для того, чтобы они уезжали в Россию. Что это за дела такие? куда смотрит государство, когда его расстаскивают, лишая будещго, и Румыния. и Россия. и Болгария. и Украина, и Израиль, и Беларусь, и Польша.
  3. 2017.05.31 10:06 Стас- Аристарху
    А кто подумает о наших детях? Об их трудоустройстве после получения нормального высшего образования? О нормальной жизни? Молдавская власть? Так она о своей кубышке думает. О ней печется. И только Клименко пашет на наших русскоязычных детей. Ему низко в ноги надо поклониться, а не нести глупость по поводу желательных репресий со стороны государства. Скотство так о людях думать
  4. 2017.05.31 13:29 Аристарх
    Уважаемый, а Вы поджумали о том, из каких таких шишей молдавское государство Вам будет пенсию платить, если всех детей отправляют с прицелом на то. чтобы онит там оставались и там укоренялись на постоянное место жителства?
  5. 2017.05.31 13:43 Стас- Аристарху
    Вот-вот, вы о пенсии печетесь. Так мы за детьми следом и уедем. И пенсию получим в России. Благо она там почти в 3 раза выше. А те, кто здесь останется, почему о них должны думать русскоязычные дети?. О них пускай думают румынские дети. Думаю справедливо.. А то получается, что местные натворили дел, загнали страну в яму, а теперь на русских детей надеятся, что не позволят им с голоду умереть.. Да нет уж, хватит. Дальше живите как хотите. К этому же стремились. А мы в Россию. Сначала детей а следом за ними и сами. Так что все справедливо. И Конгресс в этом смысле молодец.
  6. 2017.05.31 15:00 Ирина
    Абсолютно прав Стас. Надеется надо только на себя. От государства толку мало. Моя родня давно в России. Довольны. А я дура с двумя вузовскими дипломами все в патриотку Молдовы играла. Наиграла 1176 леев пенсии, пухну с голоду. Еще и квартиру грозятся отобрать за долги по теплу. Бегите ребята в Россию, пока можете и пока вам помогают такие как Конгресс. Иначе жалеть будете. Да поздно окажется. Россия большая, всем места и добра хватит. Бегите!
  7. 2017.06.01 10:31 Гость
    Панические настроения. Но по сути правда, нацменам здесь не комфортно. Хотя на днях маразматичка Лащенова по телевизору благодарила власть за то, что позволяет нам говорить на русском языке и петь русские песни. Пипец у нас "лидеры" русской общины

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive