Tineri „MAIB studio Avanti”
Русский Română English

Пресс-релиз

КОНГРЕСС РУССКИХ ОБЩИН РМ ТРЕБУЕТ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПУБЛИЧНЫХ ИЗВИНЕНИЙ

27 сентября, 2017
<mt_str50>


РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА

Конгресс Русских Общин

Уважаемый господин Премьер-Министр!

По приглашению Конгресса русских общин Республики Молдова нашу страну посещает огромное количество деятелей культуры, науки, образования, спорта. Они встречаются с жителями Молдовы, способствуя развитию и укреплению принципов народной дипломатии, дружбы между народами.

Однако, наши благие намерения иногда наталкиваются на абсолютно необоснованную и даже враждебную реакцию отдельных государственных служащих, своими поступками позорящих нашу страну, дискредитирующих Молдову как цивилизованное государство в глазах ее иностранных законопослушных гостей.

Последний случай такого вопиющего поведения на границе в Кишиневском аэропорту произошел 13 сентября 2017 г., когда без каких-либо объективных мотивов и причин декану Московского энергетического университета А.В.Анкину был запрещен въезд в Молдову. При этом ему даже не сообщили, где, когда и при каких обстоятельствах он якобы что-то нарушил.

Причем, вся процедура принятия такого решения была обставлена хамским поведением сотрудЕ:иков пограничной полиции, что крайне негативно влияет на имидж всей нашей власти. Поведение пограничников детально описано А.В.Анкиным в служебной записке, которую мы направляем в Ваш, господин Премьер-министр, адрес.

С учетом выше изложенного, Конгресс русских общин Республики Молдова обращается к Вам, господин Филип, с настоятельной просьбой поручить расследовать это вопиющее происшествие и принять должные меры к тем, кто позволяет себе от имени государства своевольничать в отношении граждан, на законных основаниях посещающих Республику Молдова.

Также мы считаем необходимым принести профессору А.В.Анкину официальные извинения за недопустимое поведение полицейских в аэропорту Кишинева 13 сентября 2017 г.

Полагаю, что наша принципиальная и объективная позиция не станет препятствием в дальнейшем плодотворном сотрудничестве между Правительством РМ и Конгрессом русских общин Республики Молдова.

С уважением,

председатель Конгресса русских общин Республики Молдова .И.Клименко



Проректору по международным связям
В.Н. Замолодчикову
Начальнику ОМС «НИУ «МЭИ»
А.Е. Тарасову


Сообщаю, что я был направлен в служебную командировку в г. Кишинев (Республика Молдова) для проведения консультаций и презентаций образовательных программ НИУ «МЭИ» в Республике Молдова (Кишинев, Бельцы, Тараклия).

Принимающая организация «Русский интеллектуальный центр».
Сроки командировки: 13 - 17 сентября 2017 года.

Даты пересечения границы: вылет из России 13 сентября, прилет в г. Кишинев (Молдова) 13 сентября, вылет из Молдовы 17 сентября, прилет в Россию – 17 сентября.
Прилетел в Кишинев 13.09.17г. рейсом 9U174 компании Air Moldova в 11:50 утра.
Примерно в 12:20 прошел пограничный контроль и был остановлен сотрудником в черной униформе с надписью, состоящей из слова, напоминающего слово Policie и еще каких-то на иностранном языке. Пограничная охрана на пункте пропуска передавала ему паспорта въезжающих россиян, в том числе и мой, а он с каждым выяснял цель въезда.

Я повторил цель въезда, озвученную сотруднику погранслужбы, проставившему мне отметку о пересечении границы – встреча со школьниками для рассказа об университете, перспективных направлениях подготовки, условиях поступления и обучения. В качестве подтверждения полномочий предъявил служебное удостоверение МЭИ, которое он вместе с моим паспортом положил в карман и переключил свое внимание на следующего въезжающего. После опроса въезжающих он возвращал паспорта и отпускал их в зону прилета, мой паспорт оставался в его кармане. Раздав остальным паспорта, он ушел в кабинет. Через некоторое время вышел и спросил о планируемом месте пребывания и дате вылета из Молдовы.

Я предъявил ваучер о брани отеля, ваучер на трансфер и обратный билет. Посмотрев на документы, он снова ушел в кабинет. Из кабинета он выходил еще несколько раз, задавая вопросы о приглашающей стороне, о плане и организации мероприятий во время пребывания. Я ответил, что мероприятия организует РИЦ и Конгресс русских общин Молдовы, при этом меня встречает директор РИЦ, с которым он переговорил (содержание беседы мне не известно). Спрашивал, посещал ли я ранее Приднестровье и университет Шевченко, что я отрицал, т.к. никогда там не был, уточнял место проведения мероприятий (я назвал библиотеку им. Ломоносова на бульваре Дачия, по программе на 15.09.17, на что он ответил, что такой библиотеки в Кишиневе нет). расспрашивал о выездах в Бельцы и Тараклию, организованных КРО РМ 14 и 16 сентября. Уточнял по каждому прежнему въезду в Молдову мое местонахождение и чем я занимался. Я отвечал, в каких отелях проживал и в каких мероприятиях участвовал, что проводил выездные лекции, участвовал в работе жюри Республиканского многопредметного турнира по естественно-научным дисциплинам, участвовал в Республиканской конференции «Качественное образование – ключ к будущему успеху!». Точных адресов я не помнил, но расположение объяснял – около Посольства РФ, недалеко от РЦНК, т.к. перемещался пешком по городу и ориентируюсь в центре уже хорошо.

Около 13 часов он меня пригласил в кабинет и сказал, что отказано во въезде, причину при этом не назвал, сказав, что таково решение руководства, и я должен подписать два протокола.

В первом – уведомление о задержке для выяснения перечисленных обстоятельств, в мое случае финансовой состоятельности, при этом ни назвать сумму ввозимой валюты, ни предъявить ее меня не просили. Это уведомление я не стал оспаривать и подписал, хотя заметил, что у меня есть оплаченный ваучер на отель с 13 по 17 сентября, который он видел, и при безвизовом въезде это требование неправомерно.
По второму протоколу я сказал, что перед подписанием я хочу его прочитать, на что было сказано, что «все подписывают, и ты подписывай». Но я настоял на прочтении и отметил, что на первой странице не указана заявленная мною цель въезда, в соответствии с чем пункт Е второй страницы отмечен некорректно. Далее я попросил разъяснить мне содержание п.8 закона 200, на что ссылается п. К протокола. Он мне ответил, что я перед въездом обязан был изучить законодательство Молдовы и в разъяснениях отказал. Поэтому перед подписанием протокола я собственноручно и отразил это в комментариях и вернул подписанный протокол. После чего он дал указание находящемуся в кабинете сотруднику погранохраны отметить также и пункт J протокола. Мои возражения восприняты не были. Затем мне выдали двустороннюю копию протокола.

Я попросил заверить копию подписью и печатью, в чем мне было отказано со словами «Все берут такую, и ты бери, нечего здесь свои правила устанавливать». После кратковременной дискуссии на эту тему мне ничего не оставалось, как забрать незаверенную копию сфальсифицированного протокола. Все происходило под камерами, установленными в кабинете.

Были вызваны сотрудницы авиакомпании, мой обратный билет с 17 сентября был переоформлен на 13-е, с вылетом в 20:10. Я попросил, коли меня не пускают в страну, организовать более ранний вылет. На что мне был предложен рейс другой авиакомпании, но при условии дополнительной оплаты билета, стоимостью более 100 евро. Я отказался. После чего мне принесли посадочный талон, а мой паспорт со второй копией протокола, как мне объяснили, будет передан командиру самолета, и вернут его уже на борту.
Под конвоем я был препровожден на досмотр, проводимый уже после паспортного контроля, где попытались изъять товары, купленные мною в магазине DutyFree в Москве. Я возмутился и ничего не отдал.

С 14 до 20 часов я находился в зале вылета, без возможности получить горячую пищу, воду я привез из Москвы.

Мой сын, находившийся в Москве, поставил в известность о происшествии Консульство РФ в Молдове, но со мной из Консульства никто не связался.

При посадке, т.к. паспорта не было, общение сотрудницы компании было презрительным.
На борту самолета я спросил о паспорте, ответ – получите в Москве.
В Москве я снова спросил о паспорте, ответили, что получу на паспортном контроле. Выйдя из самолета, я увидел встречающего рейс пограничника и сказал ему, что мой паспорт находится у командира самолета, т.к. мне отказано во въезде. Пограничник забрал конверт с моим паспортом, проводил в погранслужбу, где после процедуры проверки личности и паспорта его мне вернули и помогли без очереди пройти паспортный контроль.

Взяв такси, к 1:30 14.09.17г. я был дома.
Принимая во внимание указанные обстоятельства, прошу считать причину невыполнения служебного задания уважительной.

Декан по работе с иностранными учащимися А.В. Анкин

Комментарии [ 9 ] Прокомментировать

  1. 2017.09.27 15:44 Ираклие
    И зачем так все подробно излагать, все равно реакции НИКАКОЙ не будет!
  2. 2017.09.28 10:51 Петру
    Вот вам и европа. Простого профессора в террористы записали. От нас скоро как от прокаженных весь мир шарахаться будет. Неужели Плахотнюк - главный рулевой Молдовы этого не понимает?
  3. 2017.09.28 13:16 Наталья
    Сейчас все встанет, сам путин вмешается в ситуцацию, что ли?
  4. 2017.09.28 15:31 Полина Сергеевна
    Очень правильно Конгресс делает, что каждый факт плохого отношения к русским в Молдове предает огласке. Думаю, что и Путину они об этом сообщат. А сидеть и молчать в тряпочку, когда местный хамы унижают русских людей, это не правильно. Мне только не понятно, почему воды в рот набрало русское посольство. Они что с этими демаршами согласны? Хотя с посольством и так давно все ясно. Бездельники
  5. 2017.09.28 16:42 Клоп
    Я бы сказал следующее: "пройдет и это..."
  6. 2017.09.29 10:57 Джин
    Закрыть на хрен молдаванам въезд в Россиию. А то перечисления оттуда растут, а тому, кто им позволяет зарабатывать и подкармливать этими деньгами молдавскую власть, потихоньку гадят.
  7. 2017.09.30 03:19 Гость
    Какое безобразие. Человек приехал чтобы помочь нашим детям найти свой путь в жизни, а его какой то мент вытолкал из Молдовы взашей. И как после этого нам относиться к этой власти.
  8. 2017.09.30 13:03 Persei
    Путин - трусливый тип. Он всех будет защищать - осетин, сирийцев, но только не русских. У него на русских аллергия. В интернете видел ксерокс его паспорта, где он по матери еврей. Вот почему он валандается и сюсюкает с Порошенко (Вальцман).
  9. 2017.10.02 11:58 Анастасия Федоровна
    Ребята из Конгресса очень активны. Много об их хороших делах пишут в СМИ. Молодцы. И спуску чиновникам не дают. Тоже правильно. Хоть кто-то русскоязычных защищает. Побольше бы таких организаций.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive