MAIB TRANSFER
Русский Română English

Пресс-релиз

ВЕДЁТ ТУРНИР В ПРЕСТИЖНЫЙ ВУЗ…

14 мая, 2018
<mt_str50>

Каждую весну, уже десятый год подряд, в Кишинёве проводится Республиканский многопредметный турнир по естественно-научным дисциплинам, главная цель которого – познакомить лицеистов Молдовы с российскими образовательными программами и дать возможность русскоязычным школьникам проявить свои способности на интеллектуальном состязании республиканского уровня.

С организаторами, участниками и победителями популярного у старшеклассников Турнира беседовала ученица 12 класса Кишинёвского лицея им. Н. ГеоргиуЕлена Ванькович.

Не будучи приверженцем точных наук, я впервые оказалась на Республиканском многопредметном турнире молодых соотечественников, который проводится Русским интеллектуальным центром (РИЦ) с 2009 года. Юбилейный Х Турнир, кроме традиционных соревнований по математике, физике, химии и биологии, включал ещё иолимпиаду Московского энергетического института (НИУ МЭИ) для учащихся выпускных классов и олимпиаду Открытой русской школы «Будем учиться в России!» для учащихся 9-10 классов. Каждый из участников мог выбрать наиболее полезное для себя состязание.

На Турнир лицеисты Кишинёва, Бендер, Рыбницы, Унген, Глодян, Комрата, Кагула и других городов Молдовы и Приднестровья. Многие ребята, с которыми удалось пообщаться, участвуют в Турнире не первый год и хотят попробовать свои силы в нескольких конкурсах. На удивление, присутствовали не только ученики реального профиля, но и гуманитарии. Мужская половина была нацелена,в основном, на математику и физику, а большинство девушек выбирали химию и биологию.

Председатель Общины россиян Унгенского районаРимма ГеоргиевнаЗаворотная приезжает на многопредметный Турнир со своими воспитанниками уже 7-ой год. Она считает, что это отличная возможность для ребят заранее познакомиться с требованиями российских вузов, с задачами, которые могут встретиться при поступлении.Во многом благодаря Турниру за последние годы из Унген в московские технические вузы поступило 18 человек, которые сегодня успешно учатся, получаякачественное высшее образование по самым востребованным специальностям.

По словам директора РИЦ Е.М.Бураковой, Многопредметный турнир – одна из наиболее популярных площадок, как для увлечённых разными науками ребят, так и для российских вузов, которые ищут этих ребят.

– Когда в 2004 году мы впервые проводили Московскую математическую олимпиаду для учеников русских школ Молдовы, ставшую предвестницей нынешнего Турнира, – рассказывает Елена Михайловна, – никаких предметных олимпиад для российских соотечественников ещё не было нигде и в помине, и в Молдове не было никакой альтернативы официальным национальным олимпиадам. Сегодня, когдапроводится множество конкурсов и олимпиадсамого разного уровня и содержания, начинаешь думать, что необходимости в Турнире больше нет. Но многочисленные письма от ребят и их родителей на turnir@krorm.ru убеждают в обратном. Да и представители российских вузов заинтересованы в сотрудничестве и привлечении способных ребят, участвующих в конкурсах РИЦ. Дважды Турнир становился площадкой для проведения в Молдове Международной олимпиады «Время учиться в России!», котораявпоследствии, к сожалению, была загублена бездарными чиновниками…

А Турнир продолжает жить и развиваться, привлекая к сотрудничеству всё новые российские вузы. В этом году в рамках Турнира впервые состоялась Олимпиада НИУ МЭИ для соотечественников, а такжеставшая уже традиционной олимпиада Открытой русской школы, победители которой получают возможность бесплатно учиться дистанционно в одной из лучших московских школ и, сдав ЕГЭ, получить российский аттестат. Московский физико-технический институт предложил участникам Турнира свои оригинальные задачи по физике и выделяет победителям бесплатные места в Летней школе Физтеха, а также на дистанционное обучение в Физтех-академии. Несколько московских технических вузов включили наш Турнир в перечень олимпиад, победа в которых даёт дополнительные баллы при поступлении. Таким образом, можно смело утверждать, что наш Многопредметный турнир стал ещё и «Многоцелевым».

Результаты олимпиад МЭИ и ОРШ станут известны примерно через неделю, а итоги самого Турнира были подведены компетентным жюри в тот же день. Среди победителей больше всего учащихся столичных лицеев им. Н.В. Гоголя, и им. Дмитрия Кантемира. Как всегда, в числе призёров ученики Бендерского теоретического лицея, Комратского лицея им. Г. Гайдаржи, кишинёвских лицеев им. Н. Георгиу, Н. Милеску-Спэтару и др.

Победители и призёры Турнира с радостью поделились своими впечатлениями.

Егор Чулков (II место на Турнире по физике):

Я решил участвовать в Турнире, в основном, только из-за желания понять, на что я способен, и посмотреть, какие ещё задания бывают на олимпиадах. Конечно, я хочу получить грант на учебу в Заочной физико-технической школе, но это не главное. Турнир неожиданно дал мне больше, чем я думал. Во-первых, я понял, где мои огрехи, и теперь знаю, что мне нужно подтянуть. Были задания, которые я раньше не встречал, это мне особенно понравилось. Во-вторых, я увидел уровень своих сверстников, ипонял, что нужно больше заниматься. Я рад, что поучаствовал в Турнире, задачки были интересные, с подвохами, провёл время с удовольствием.

КириллКушнерёв (III место по математике):

Тяга к математике у меня проснулась не сразу. Класса с шестого я узнал про курсы Русского интеллектуального центра, на которых, собственно, мне и удалось полюбить «царицу наук». Неделя за неделей, я видел успехи и решил попробовать свои силы в республиканском Турнире.

Во время олимпиады у меня возникли сложности с одной из задач, но, вспомнив особый метод решения, который преподавался на курсах, я справился. Это и стало своеобразным ключом к победе.

Я очень признателен своим родителям за то, что они поддерживали меня на протяжении всего времени, вдохновляя работать над своей мечтой.

Алёна Ямбогло (победитель Турнира по математике):

Участвовать в апрельском Многопредметном турнире это для меня как традиция, которую и в последний год обучения в лицее я не осмелилась нарушить.Это замечательная возможность проверить себя, испытать своё умение концентрироваться, быстро переключаться на разные типы задач: с алгебры на геометрию и наоборот; или даже на разные предметы: с математики на биологию, химию или физику.

Прежде всего, математика интересна тем, что служит универсальным языком для описания мира вокруг. Каждая задача - модель реального процесса, поэтому для их успешного решения нужно получать как можно больше опыта в разных сферах и развивать воображение.

Спасибо организаторам, во-первых, за такое точное название, ведь уровень напряжения на Турнире так велик, что почти сопоставим с рыцарским. Во-вторых, за возможность познакомиться со школьниками из разных районов Молдовы и, конечно, за саму подготовку этого соревнования.Кроме того, огромная благодарность учителям за отличную работу на протяжении многих лет, ведь именно они показывают нам самые интересные стороны своего предмета.

Такие мероприятия, по мнению всех участников, должны проводиться регулярно, так как позволяют выявить юные таланты и поощрить их склонность к точным наукам. При таком подходе легче выбрать вуз и специальность, с которой пойдёшь во взрослую жизнь.

Комментарии [ 9 ] Прокомментировать

  1. 2018.05.15 09:03 Андрей
    Такие вещи здорово расширяют кругозор детей, знакомят их с различными точками зрения на многие важные вещи в их жизни.
  2. 2018.05.16 14:11 Дмитрий
    Хороший довесок к развитию детей, расширению их кругозора.
  3. 2018.05.17 09:52 Гнат
    Это контора Лащеновская или Клименковская. Кто знает?
  4. 2018.05.17 14:08 товарищ для "Гната"
    Уважаемый, Вы что имеете в виду под словом "контора"?
  5. 2018.05.17 14:40 Кот
    "Контора" - явно Клименковская! У него сильная организация, которая постоянно что-то проводит, а у Лащёновой нет никого, она может только в РЦНК народ сгонять по приказу
  6. 2018.05.17 16:43 Гнат
    Имею ввиду РИЦ. В какую структуру он входит? Кто знает?

  7. 2018.05.18 08:27 товарищ для "Гната"
    Центр ктивно сотрудничает с посольством, но он зарегистрирован, наверняка, в министерстве юстиции Республики Молодва, а в России, наверное, имеет двойное подчинение - МИД и министерству образования.
  8. 2018.05.18 12:26 Галина Михайловна
    Глупости! РИЦ входит в Конгресс русских общин. С российским посольством никак не сотрудничает с момента прихода в Молдову господина Мухаметшина. Никто из Конгресса с посольством никаких контактов не поддерживает. Все что они делают - их непосредственная инициатива и ни посольство, ни РЦНК к этому никакого отношения не имеют. Вот сейчас победители конкурсов, которые провел в 2018 году Конгресс, едут на отдых в Артек. На три недели. Бесплатно. Это связи Клименко в Москве позволили так наградить детишек. И очень это хорошо. Жаль только, что такой никудышний посол нам на этот раз попался. Но все ждут недождутся чтобы он свалил отсюда. Говорят что уже нового человека назначили. Но Мухаметшин как пень руками и ногами упирается, не хочет на пенсию уходить.
  9. 2018.05.18 14:05 Магдалена
    Я бы господину Клименко за его заботу о русскоговорящих людях в Молодве поставила если не памятник, то хотя маленький бюстик на его родине. Уважаемый человек, дай Бого ему здоровья и многих лет жизни в Молдове.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive