MAIB TRANSFER
Русский Română English

Пресс-релиз

В НАГРАДУ – АРТЕК! И НЕ ТОЛЬКО…

11 сентября, 2018
<mt_str50>

Ярким и насыщенным стало прошедшее лето для молодых активистов Конгресса русских общин и победителей различных интеллектуальных и музыкальных конкурсов КРО РМ. Наши юные соотечественники посетили летние школы, международные форумы, фестивали и… знаменитый Артек.

В первую летнюю смену в лагере проходил Международный фестиваль детского и юношеского творчества «Содружество Артек», на котором Молдову представляли победители традиционных Республиканских творческих конкурсов «Ярмарка мелодий» и «Виртуозы русской музыки». Директор Дома русской музыки Ольга Вознюк сформировала дружную команду из 15 юных вокалистов и музыкантов, которые отличились в Артеке не только в музыкальных конкурсах, но также в интеллектуальных, и даже спортивных состязаниях. А Аделина Трохина (село Кабузка, Ново-Аненский район) заняла 1 место в конкурсе «Звезда Артека».

Сюрпризом для юных музыкантов стало посещение Юсуповского дворца и возможность сыграть на фортепиано, на котором, по преданию, любил играть Министр иностранных дел СССР В.М.Молотов. Легендарный инструмент с серебряными струнами и клавишами из слоновой кости по-прежнему прекрасно звучит, хотя ему уже более 100 лет.

В памяти молдавских школьников навсегда останутся артековские дни и необыкновенные конкурсы, отбор на детское Евровидение и «Детская новая волна – 2018», туристические походы, экскурсии в Севастополь и Феодосию и, конечно же, традиционное посвящение в артековцы в первых лучах восходящего солнца на вершине горы Аю-Даг.

***

Путёвками в Артек второй год подряд были награждены и победители Республиканского конкурса по истории России, который проводится Русским интеллектуальным центром (РИЦ). Сформированная по итогам Конкурса команда отправилась в Артек на Международный фестиваль «Наш дом – Земля», собравший детей из 63 стран мира. Активно участвуя в Фестивале, наши ребята познакомили своих новых друзей с историей, культурой и традициями Молдовы. А после исполнения ими молдавской хоры в пляс пустились и многие ребята из разных стран, видевшие этот танец впервые.

Самым значимым событием смены стала Детская ассамблея ООН, в открытии которой принял участие Постпред России при ООН и в Совете безопасности ООН Василий Небензя.

– Артек по сути своей – это и есть модель ООН. Я просто влюбился в это место. В это море, горы, Медведь-гору… Думаю, дети, которые побывают здесь, научатся тому, что называется искусством многосторонней дипломатии, – отметил известный дипломат. – Это пригодится ребятам; ведь надо уметь договариваться не только в ООН, но и в жизни.

На открытии Ассамблеи был дан старт «Международной школе юных дипломатов». Её участники смоделировали заседание Генеральной ассамблеи ООН с повесткой «Добровольчество и гуманитарная помощь». Позицию Молдовы на Ассамблее представляла Валентина Тютюнова, 8-классница из Чадыр-Лунги. Валя рассказала, как сильно изменил её Артек, сколько появилось у неё новых друзей из разных стран.

Многократный победитель Республиканского конкурса по истории России Пётр Вережан тоже был покорён лагерем:

– В Артеке я пережил незабываемые эмоции, покорил крутые горные вершины и завёл новых друзей. Морской отряд, в который я попал, сделал меня намного сильнее, научил не сдаваться и до конца идти к победе. Артек – это прекрасная страна детства, где всего за 21 день каждый может получить бесценный опыт общения, творческого взаимодействия и самостоятельности, познания нового и самого себя.

***

Повезло в этом году и победителям Х Республиканского многопредметного турнира молодых соотечественников. Партнёром Русского интеллектуального центра по проведению Турнира впервые выступил Московский физтех, предложивший в качестве Гран-при две бесплатные путёвки в Летнюю школу «Phystech.International». Школа по дисциплинам математика, физика, химия проходила с 13 по 27 августа в подмосковном городе Долгопрудном на базе Физтеха. Цель программы – подготовка к олимпиадам и конференциям не только российских школьников, но и иностранных учащихся.

Эта награда – поехать в летнюю школу физтеха – досталась двум старшеклассникам Кишинёвского лицея им. Дмитрия Кантемира: Евгению Захарову, получившему дипломы I степени по физике и математике, и Александру Кушниру, отличившемуся на Турнире РИЦ в конкурсах по математике и химии.

Ребятам очень понравились как лекции и семинары, которые проводились и известными профессорами, и талантливыми студентами-олимпиадниками, так и современные общежития МФТИ квартирного типа и, разумеется, вечерняя развлекательная программа, экскурсии по Москве. Можно было участвовать в занимательных конкурсах, посещать мастер-классы по танцам, актёрскому мастерству, заниматься рисованием, спортом, вокалом.

Помимо насыщенной учебной программы, летняя школа «Phystech.International» – это возможность ощутить на себе дух Физтеха, увидеть своими глазами, как и где совершают открытия современные ученые, познакомиться с выдающимися профессорами МФТИ и одаренными школьниками из других стран.

***

Не только в России, но и в Болгарии посчастливилось побывать молодым активистам Конгресса русских общин.

Как всегда, с целую коллекцию наград привезли в Молдову с VIII Международного арт-фестиваля «Созвездия в Несебре» воспитанники Дома русской музыки. Все 8 молодых вокалистов вернулись домой с наградами разного достоинства, дипломы и кубки получили также подготовившие их педагоги. А Мельник Дарья, Леонович Владлена и Лупан Денис были награждены золотыми медалями за первые места в различных номинациях.

***

В последнюю неделю августа в солнечный болгарский Китен съехались молодые и активные, неравнодушные и незаурядные юноши и девушки из 19 стран мира. Ежегодный Международный форум-фестиваль «Мы за мир во всём мире!», организаторами которого являются департаменты международных и внешнеэкономических связей и молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа, отметил в этом году свой 10- летний юбилей. И пятый раз участие в Форуме приняли активисты КРО РМ.

Александр Заворотный из Унген и кишинёвская школьница Настя Гричаная впервые попали на Форум такого уровня и масштаба. Но ребята быстро освоились среди более опытных участников, вместе с новыми друзьями из разных стран учились основным методам проектного управления и формирования навыков, необходимых для работы в команде и на руководящих позициях, познакомились с мировыми проектными трендами, прошли тренинги по развитию личной эффективности.

В рамках этого Форума под эгидой МИД России состоялось рабочее совещание по актуальным вопросам международного сотрудничества субъектов Российской Федерации, в котором приняли участие руководители организаций российских соотечественников, проживающих за рубежом. Основная цель данного совещания – презентация молодёжных проектов, направленных на расширение международного сотрудничества, взаимодействие организаций соотечественников с российскими регионами.

Директор РИЦ, заместитель председателя КРО РМ по вопросам образования и науки Елена Буракова, принимавшая участие в совещании, поделилась с коллегами опытом Конгресса по привлечению молодых соотечественников к изучению истории и культуры России и сохранению исторической памяти.

Поделившись своими впечатлениями о Форуме, Елена Михайловна отметила:

– Приятно удивило, что организаторы Форума, являющиеся государственными служащими ЯНАО достаточно высокого ранга, по своей эмоциональности, энергии и активности ничуть не уступали молодёжи, съехавшейся из разных регионов России и зарубежных стран. Начальник управления Департамента международных связей ЯНАО Евгения Барышникова, открывая рабочее совещание, сообщила, что на него были приглашены те организации, которые «работают с азартом». Не знаю, как другим участникам, а мне было лестно это слышать. Именно с азартом проводились все молодёжные семинары и тренинги, дискуссии руководителей организаций, официальное открытие, заключительный концерт, закончившийся незабываемым салютом.

А ещё удивило, насколько все организаторы – от начинающих молодых спикеров и певцов до руководителей департаментов ЯНАО – искренне любят свой суровый край и свою страну – Россию. Никаких высоких слов о патриотизме никто не говорил, просто все ямальцы, от мала до велика, сами того не замечая, заражалии заряжали зарубежных соотечественников своей любовью и гордостью за любимый город, край, страну. Мне кажется, это самый главный итог Международного молодёжного форума.

***

Стартовал новый учебный год. Вместе с ним на новый виток выходит работа КРО РМ с молодёжью. И несомненно, к следующим летним каникулам определятся новые победители традиционных конгрессовских конкурсов, конференций, олимпиад, и традиционно их победители разъедутся по миру в занимательные путешествия за новыми знаниями, морем и южным солнцем.

Андрей Путерник.

Комментарии [ 13 ] Прокомментировать

  1. 2018.09.11 17:01 Ana
    Ce copii freceti!!!
  2. 2018.09.11 17:03 Павел
    Простите, а кто такого рода форумы финансирует и для чего?
  3. 2018.09.11 17:24 Гоша
    Круто! Артек и Болгария за то, что терпимо пропел или выучил историю России. Где эти конкурсы проводятся, чтобы и я поучаствовал. Так хочется на шару на море прокатиться.
  4. 2018.09.12 10:33 Efim
    Za etih detei mojno tolico poradovatisea!
  5. 2018.09.12 16:11 Андрей
    А я думал, что Клименок Валерий ПЕРЕКЛЮЧИЛ работу КРО полностью на Партию Шора, стремясь привести ее в новый парламент. А он, оказывается, еще и отдыхом детей заботится, подключая к решению этого вопроса КРО Молдовы.
  6. 2018.09.12 21:53 Бретта
    А чем Лащенова занимается? Или все лижет начальству неловкие места?
  7. 2018.09.12 22:07 Сергей Миронович
    Клименко молодец. Как не пытался посол Мухаметкин завуалировать его весомый лидерский статус в русском движении, ничего из этой авантюры не получилось. Более того, судя по результатам всех социсследований Клименко через партию Шор нарастил свой политический вес и непременно попадет в парламент. Там, уже в новом статусе, он еше более закрепит имидж единственного авторитета в русском движении Молдовы, способного не болтать, а решать конкретные задачи. Жаль что таких больше в Молдове нет.
  8. 2018.09.13 12:09 Паша
    Это какие деньжища крутятся у Клименко, что он десятками деток на море отправляет? Да еще и в Артек. И почему он это делает, а не посольство или Россия?
  9. 2018.09.13 15:35 Денис
    Не важно кто, важно что русские свою историю пропагандируют, своим детям прививают любовь к русской песне, русской музыке и русской истории. Одним словом в ответ на русофобию в Молдове русские тихо и без крика гнут свою линию, прививают молодежи любовь к своей исторической родине, культивируют теплое отношение к России, и в этом главный результат работы общественных объединений, и прежде всего конгресса русских общин. И спасибо им за работу.
  10. 2018.09.14 14:45 Стас
    А в это время такие "русские" как владелец славянского университета Бабенко, бывший мент старообрядец Донцов ходят в услужениях у антироссийской Демократической партии, которая и определила их на должности в бюро межэтнических отношений, где эти бравые ребята открыто и активно проводят политическую линию своих работодателей - на интеграцию Молдовы в Европейский союз, что предполагает окончательный разрыв Молдовы с Россией, вопреки желанию большинства жителей страны и политике самой России. Вот такие параллели: одни работают на интересы Русского мира, а другие - на интересы врагов Русского мира.
  11. 2018.09.16 13:39 Ярослав
    А я так здесь для всех напишу что Клименко Валерий иванеович - это еще тот жук в прямом и переносном смысле этого слова. Но он, соголаситесь, реально помогает и стрикам, и детям, и малоимущим в силу своих возможностей и способностей, за что ему ОТДЕЛЬНОЕ спасибо от всего сердца и изх самой глубины души.
  12. 2018.09.16 15:23 Людвига
    Зачем все недруги ВИК здесь оставляют свои посты? Правильно, чтобы еще раз доказать, насколько они низменные личности, другого больше ничего я не подразумеваю. Мы, кто знаком, общается и работает с Валерием Ивановичем Клименко, плучше других знаем, кто он, какой он, и как к нему относиться. Вы нас в отношениях ьк этому человеку не ПЕРЕУБЕДИТЕ, никогда!
  13. 2018.09.17 11:01 Стриж
    Клименко сильный мужик, с позицией. А таких всегда не любили. Как не любят богатых, независимых или талантливых. Вот смотрите. Он открыто пошел на конфликт с бывшим российским послом, потому что считал его случайным человеком на этой должности. И что интересно, так считало подавляющее большинство русскоязычных людей, включая пророссийских политиков и общественников. Но никто кроме Клименко не рискнул назвать вещи своими именами. Клименко без какой - либо поддержки обеспечивает активную деятельности Конгресса русских общин, проекты этой организации самые весомые в русском движении - издание учебников для русских школ, республиканские конкурсы образовательного и творческого характера, международные акции, гуманитарная помощь нуждающимся и др. Кто еще из русских активистов способен на такой размах? Нет, ребята, Клименко это Клименко. И от этого никуда не денешься.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player