Maib_Agro
Русский Română English

Пресс-релиз

МЭРЫ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА ОБМЕНЯЛИСЬ ОПЫТОМ В ОБЛАСТИ МЕСТНОГО РАЗВИТИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

05 февраля, 2019
<mt_str50>

В период 31 января – 1 февраля, 50 представителей местных органов власти Республики Молдова - подписавшие Инициативу ЕС „Мэры за Экономический Рост” (M4EG), представители Делегации ЕС в Молдове и другие организации-партнеры, собрались в Кишиневе для обмена опытом в области планирования местного экономического развития.

В начале мероприятия, Ива Стаменова, Менеджер Проектов Делегации ЕС в Республике Молдова отметила, что что успешное местное экономическое развитие предполагает, прежде всего, лидерство на местном уровне. “Понятие лидерства начинает принимать иное значение. Есть политические лидеры, которые сосредотачивают свое внимание на развитии городов, а четырехлетнего мандата недостаточно, для решения вопросов местного экономического развития. Именно по этим причинам, акцент должен быть сделан на местных лидеров, а это вы, те, у которых должно быть стратегическое видение для местного развития. Инициатива M4EG поддерживает ваши усилия и отвечает необходимости развивать сообщества с социальной, экономической и туристической точки зрения. Инициатива M4EG направлена на поддержку ваших усилий по социальному, экономическому и туристическому развитию сообществ” - отметила Ива Стаменова.

Председатель Конгресса Местных Властей Молдовы, примар села Селемет района Чимишлия Татьяна Бадан высоко оценила значимость Инициативы „Мэры за Экономический Рост”, уточнив, что к ней должны присоединиться как можно больше общин в стране. “Этот проект позволяет местным органам власти заметно улучшить свои возможности, чтобы в результате стимулировать местности на развитие и реализацию своего потенциала” - сказала Татьяна Бадан.

В ходе мероприятия юниоры, новые члены M4EG и муниципалитеты - члены с большим опытом работы в рамках Инициативы M4EG, которые уже разработали и утвердили Планы Местного Экономического Развития, обменялись идеями и передовым опытом ввиду преобразования свои населенных пунктов в подвижников устойчивого роста путем участия в государственно-частном диалоге, продвижении инноваций, создании привлекательной деловой среды и развитии местного туристического потенциала.

Участники обсудили потребности и возможности для улучшения местного потенциала планирования, включая разработку стратегического видения и конкретного плана действий по экономическому развитию, а также обеспечение осуществимости и устойчивости вмешательств. В данном порядке идей было представлено онлайн-обучение M4EG по разработке Плана Местного Экономического Развития, которое вскоре будет доступно на официальной веб-странице Инициативы. (www.m4eg.eu).

Шесть общин: Бричаны, Кэлэрашь, мун. Чадыр-Лунга, Гайдар, Сарата Веке и Сирети, которые недавно присоединились к Инициативе, получили сертификаты, подтверждающие их статус юниора.

Местные органы власти, которые становятся членами Инициативы «Мэры для экономического роста», пользуются поддержкой Секретариата M4EG в разработке и реализации Планов Местного Экономического Развития, которые будут основываться на столп хорошего управления, объемлющего участия и государственно-частного диалога.

Контактное лицо:
Лилиан Данилов, Координатор по Молдове
Секретариат M4EG
l.danilov@m4eg.eu

Ива Стаменова,
Менеджео Проектов в области сельского хозяйства, сельского развития и продовольственной безопасности
Делегация Европейского Союза в Молдове
Iva.STAMENOVA@eeas.europa.eu
www.m4eg.eu


Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2019.02.06 12:25 Ливиу
    Рады стараться на европейскуие деньги, а сами, по-собственному убеждению и ради своих городов и поселков они могут хоть что-то сделать?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player