maib_esspreso
Русский Română English

Пресс-релиз

Завершился конкурс, посвящённый 250-летию Георгиевской ленты

09 апреля, 2019
<mt_str50>

6 апреля в Кишинёве прошёл заключительный тур XV Республиканского конкурса по истории России – традиционного и любимого многими школьниками интеллектуального марафона, организованного Конгрессом русских общин Республики Молдова.

Каждый год юные любители российской истории и педагоги-энтузиасты с нетерпением ждут тему очередного Конкурса и гадают, какому же знаменательному событию он будет посвящён.

На этот раз для большинства участников открытием стала история учреждённого 250 лет назад Ордена Святого Георгия и неразрывно связанной с ним Георгиевской ленты. Именно этому символу Победы и российской воинской доблести, столь неоднозначно воспринимаемому в современном обществе, и был посвящён очередной Конкурс. Юных любителей истории не оставили равнодушными удивительные подвиги и судьбы Героев земли российской – от легендарных полководцев 18-19 веков до 12-летних мальчишек, получавших Георгиевские награды на фронтах первой мировой…

В ходе первого заочного тура ребята из самых разных городов и сёл Молдавии и Приднестровья выполняли задания, охватывавшие всю российскую военную историю – от русско-турецких войн до наших дней (Орден Святого Георгия был восстановлен в российской наградной системе в 2000 году). Полученные ответы участники вносили в свои «личные кабинеты» на сайте https://ric.krorm.ru/ и там же смогли увидеть результаты проверки с комментариями экспертов-историков.

Из нескольких сот участников Конкурса во II очный тур, который по традиции проводился в Кишинёвской библиотеке им. М.В. Ломоносова, прошли 30 учащихся двух возрастных категорий (до 8 класса и 9-11 классы). Юных эрудитов ждали письменные тесты по истории Георгиевских наград, а победителей тестирования – устная презентация на тему: «Представляем удивительные подвиги и судьбы».

Ребята творчески подошли к заданию, продемонстрировав не только знание исторических фактов, но и личное отношение, ощущение сопричастности к событиям родной истории.

По итогам письменного и устного туров победителями стали: в младшей возрастной категории – 8-классница Чадыр-Лунгского лицея им. В.А. Машкова Марина Ворникова, в старшей – 11-классник Кишинёвского лицея им. Дм. Кантемира Пётр Вережан, неоднократный призёр Республиканского и Международного конкурсов по истории России.

Особенно серьёзная конкуренция развернулась между участниками старшей возрастной группы. Самые высокие баллы получили учащиеся Кишинёвских лицеев им. М. Греку (учитель Марина Романенко) и Дм. Кантемира (учитель Марина Звонарёва), и лицея им. С. Димиреля села Конгаз (учитель Софья Панаитова).

Все победители заочного тура награждены грамотами Русского интеллектуального центра.

Обладатели дипломов I и II степеней в качестве поощрения в конце июля на 3 недели поедут на отдых на Черноморское побережье. Об этом участникам и их болельщикам сообщила директор Русского интеллектуального центра, председатель Оргкомитета Конкурса Елена Буракова. Она пригласила ребят и впредь принимать активное участие в мероприятиях РИЦ и Молодежного интеллектуального клуба.

…Ребята расходились оживлённые, ещё не остывшие от острой борьбы, а на груди каждого из финалистов развевалась Георгиевская ленточка, история которой стала им теперь близка и понятна.

А.Путерник

Комментарии [ 10 ] Прокомментировать:

  1. 2019.04.09 13:36 Настя
    Такие конкурсы надо проводить прежде всего на Украине. Там георгиевскую ленту считают порождением коммунистов. Придурки!
  2. 2019.04.09 20:17 Людвиг
    Зачем в Молдове так углубленно изучать русскую историю и культуру, когда нам и румынской предостаточно?
  3. 2019.04.10 08:39 Грек
    Видел вопросы конкурса. Для наших детей они очень сложные. Вот если бы в лицеях была история России тогда другое дело. Надо историю России возвращать в наши школы
  4. 2019.04.10 18:12 товарищ для "Насти"
    Зачем вы так грубо, уважаемая, можно же было найти более подходящее слово, - скажем, заблудшие, не понимающие и или заблуждающиеся...
  5. 2019.04.11 11:00 Полина Сергеевна
    Победители конкурса награждены отдыхом на Черном море. А кто платит? Откуда у общественной организации типа конгресс русских общин такие возможности?
  6. 2019.04.11 15:23 Гость
    Молодцы русские что сохраняют и популяризируют свою историю. Даже в такое трудное и враждебное для русских людей время. С такой одержимостью отстаивающий свою правоту народ, никогда и никем не может быть покорен. Жаль, что этого не понимают ни европейцы ни их хозяева америкосы
  7. 2019.04.11 19:01 Петр
    Русские "молодцы" именно благодаря Валерию КЛМЕНКО, который все это организует и делает, своего живота нежалея. Ео в первую очередь надо БЛАГОДАРИТЬ.
  8. 2019.04.11 19:07 Борислав
    Большое видится на расстоянии, так и дела Валерия Ивановича КЛИМЕНКО, который много делает полезного для тех, кто в Молдове говорит не на румынском языке, и большоке спасибо ему за все дела для русскоязычной общины.
  9. 2019.04.11 20:20 Стас
    Клименко сегодня не русскими занят, а партией ШОР. Он там роль серого кардинала исполняет. И связь Илана Шора с российскими властями обеспечивает. Отсюда и деньги на дорогие призы для победителей всяких там конкурсов - типа отдых на Черном море. Одним словом, рука Москвы.
  10. 2019.04.12 08:26 Николай
    Господин Клименко очень скромными усилиями и средствами смог сделать грандиозные вещи, и дай Бог ему здоровья на многие годы еще.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player