maib_esspreso
Русский Română English

Пресс-релиз

​АРТЕК – ДЛЯ УМНЫХ И ТАЛАНТЛИВЫХ ДЕТЕЙ!

09 августа, 2019
<mt_str50>

Третий год подряд Конгресс русских общин РМ награждает победителей республиканских конкурсов путёвками в лучший в мире лагерь – знаменитый Артек. В этом году юные знатоки российской истории и призёры конкурса русской песни «Ярмарка мелодий», стали участниками международной смены «Наш дом – Земля», на которую в Артек съехались 3470 детей из 76 стран и 79 регионов России, более 40 добровольцев-переводчиков из разных стран…

В первый же день состоялась встреча директора Артека с руководителями зарубежных делегаций, которые поделились опытом проведения конкурсных отборов детей для поездки в Артек. Руководитель делегации «Молодые интеллектуалы Молдовы», доцент Приднестровского университета им. Т.Г. Шевченко Надежда Милентий рассказала о Конкурсе по истории России, который проводится Русским интеллектуальным центром уже 15 лет. Этим конкурсом заинтересовались многие руководители иностранных делегаций и выразили готовность проводить его в своих странах.

Состоялось обсуждение перспектив развития интернационального сотрудничества и программ, направленных на популяризацию русского языка и истории России. Директор Артека К.А. Федоренко заявил, что международные традиции лагеря будут развиваться, и в перспективе его смогут посещать больше иностранных детей.

О жизни в уникальном лагере рассказывает Нелли Вережан (Кишинёв):
«Каждый день в Артеке мы учились чему-то новому. Программа необыкновенно интересная и насыщенная, некогда было скучать. В одно прекрасное утро мы все вместе встретили рассвет на горе Аю-Даг, где нас посвятили в артековцы. Мы побывали на экскурсиях в Воронцовском и Массандровском дворцах, в городе-герое Севастополе. С удовольствием посещали кружки, где учились мастерить своими руками. Мы участвовали в различных музыкальных и театральных конкурсах и видели выступления артистов балета. Больше всего меня очень впечатлила встреча с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым...»

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов посетил Артек с рабочим визитом во время международной смены. Он встретился с юными ямальцами и российскими соотечественниками из Австралии, Германии, Египта, Марокко, Эстонии и Молдовы, рассказал ребятам о своём красивом и гостеприимном крае, а затем ответил на их многочисленные вопросы.

Артековцев интересовали самые неожиданные темы. Арина Ванойто из Лабытнанги спросила, какими качествами должен обладать губернатор. В числе самых важных качеств гость назвал порядочность, профессионализм и любовь к родной земле. Дети с африканского континента спрашивали, как совместить добычу нефти и газа с сохранением уникальной природы северного края.

На вопрос Николая Згурского из Кишинева о самом важном уроке истории, Дмитрий Артюхов ответил, что для него – это развал Советского Союза: «Это серьёзный урок для нас всех – пример того, как неэффективное госуправление, ошибочные решения привели к распаду великой страны».

Самым ответственным для всех зарубежных делегаций мероприятием стала «Ярмарка национальных культур». Каждая делегация должна была украсить в национальном стиле свою палатку, представить свою страну, костюмы, танцы, игры и т.д. Самой популярной у посетителей Ярмарки оказалась палатка Молдовы! Наши юные интеллектуалы так увлекли рассказами о молдавских и гагаузских традициях гостей из разных стран, что около палатки Молдовы образовалось настоящее столпотворение. С большим интересом ребята из разных стран слушали тираспольчанку Сашу Деменчак, которая три часа подряд рассказывала гостям о молдавской истории и традициях нашего народа.

Интерес артековцев к нашей стране был замечен корреспондентами канала «Россия-1», снимавшими репортаж с Ярмарки. В результате – интервью руководителя нашей делегации было включено в новостной блок главного российского канала. А руководство Артека наградило делегацию из Молдовы памятным Дипломом - «за вклад в развитие международных фестивальных традиций МДЦ «Артек» и сохранение культурных традиций своего народа».

Молодые интеллектуалы Молдовы после трёх недель отдыха вернулись на Родину. В Кишинёвском аэропорту их встретили родные и друзья – с шарами, пирогами, сюрпризами и подарками, которые подготовили родители, соскучившиеся по своим детям. Артековцы, в свою очередь, продемонстрировали прекрасный загар, командную форму и артековские «кричалки», наперебой делясь впечатлениями о международной смене, которая сдружила детей пяти континентов!
«Вот и закончилась сказка длиною в 21 день, – рассказывает Арина Пумня из Бельц. – За эти дни мы как будто прожили отдельную жизнь, настолько она интересная, насыщенная и непохожая на жизнь дома. Здесь бывает трудно и сложно, но именно тут, в Артеке, я научилась не бояться трудностей. Сколько нового я узнала за эти дни! Сколькому научилась! Наша смена была международной. Я познакомилась с удивительными и талантливыми ребятами из Молдовы, России, Франции, Сербии, Египта, Чехии... Со многими не просто познакомилась, а подружилась! Артек мне помог понять, какой мир большой и многоликий, разный и интересный. А главное, Артек научил, что какими бы разными мы не были, мы можем замечательно дружить! В общем, я влюбилась в эту волшебную страну - Артек! Влюбилась навсегда!»

Андрей Путерник

Комментарии [ 6 ] Прокомментировать:

  1. 2019.08.09 18:27 ЛОрд
    И кому за все это надо говорить СПАСИБО? Правильно, Конгрессу русских общин в Молдове и его бессменному лидеру Валерию Иванеовичу КЛИМЕНКО. Но он дожен подумать и о том, что этим делать дальше в Молодве, если они побывают в Крыму?
  2. 2019.08.09 23:09 Грек
    Крутые награды. Три недели на шару отдохнуть дорого стоит. Молодцы русские. Своих поддерживают. Так держать!
  3. 2019.08.10 07:41 Серега
    Повезло пацанам
  4. 2019.08.12 11:14 Николай Артемович
    Вот прочитал заметку и стало легче на сердце от понимания того, что хоть кто-то сегодня в Молдове сохраняет русский дух и русскую культуру. Конкурс русской песни, конкурс по истории России это же как здорово, что детям таким способом прививается любовь к песне и прошлому нашей этнической родины.
  5. 2019.08.12 12:33 Игнат
    Конгресс и Клименко проводят в суверенном государстве политику Путина. Давно надо это лавочку закрыть а агентов влияния выгнать из Молдовы. У нас своя история и надо ее учить, и песни молдавские знать. Тогда не будет к вам никаких претензий. И почему в Артек не ездят молдавские дети? Только для русских это делаете. А царане в лучшем случае в Валул- луй -Воде? Где справедливость?
  6. 2019.08.12 14:30 Стюарт
    Кто платит за всю эту прелесть?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.