maib_esspreso
Русский Română English

Пресс-релиз

ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ ОТ ИМЕНИ СЕМЬИ ТРАГИЧЕСКИ УШЕДШЕГО ЮРИЯ ЛУНКАШУ

23 августа, 2019
<mt_str50>

На брифинге для прессы от имени семьи трагически ушедшего Юрия Лункашу в пятницу выступил близкий друг семьи, Игорь Фрайман. Он заявил следующее:

«Как до, так и после трагедии появилось огромное количество спекуляций и откровенной дезинформации вокруг имени близкого нам человека, которые мы не можем оставить без ответа. С самого начала мы хотим заявить, что глубоко сожалеем, что некоторые СМИ публиковали и продолжают публиковать (ошибочно или намеренно) неверные или непроверенные данные, некоторые из которых пытаются очернить имя трагически ушедшего из жизни близкого нам человека. В то же время мы благодарны тем СМИ, которые смогли проявить профессионализм, журналистскую этику и элементарное уважение к горю других людей в освещении данной трагедии.

Мы бы хотели призвать всех журналистов относится максимально ответственно к той информации, которая публикуется. Иногда слово может ранить, разрушить жизнь и карьеру человека.

Мы бы хотели привести только ряд фактов, активно продвигавшихся в последний период в СМИ, и являющихся ложными:

1. Жену (а теперь уже вдову) Юрия Лункашу зовут Ольга Лункашу.В девичестве Панасенко. Она родилась в 1963 году в Кишиневе. У нее нет никаких родственных связей с Владимиром Плахотнюком

2. Появилась также информация о том, что Юрий был сотрудником КГБ или “прошел школу” КГБ. Это неправда. Юрий был моим однокурсником, он закончил вместе со мной Политехнический институт Кишинева. Я точно знаю, чем он занимался и дальше. Никакого отношения к этой организации он никогда не имел.

3. В отношении теории, что Юрий имел отношение к бизнесу г-на Виктора Гушана из Приднестровья и это каким-то образом повлияло на состояние Юрия Лункашу в последнее время. Это неправда. Юрий не только не вел дел с г-ном Гушаном, но и никогда не был с ним знаком лично.

4. В отношении заявлений о роли Юрия Лункашу в сигаретном бизнесе. Хотели бы внести ясность: Юрию принадлежит доля в компании, которая является первым в Республике Молдова легальным и официальным импортером табачных изделий (наряду с другими товарами крупнейших мировых брендов). Это компания, которая приносит огромные доходы в бюджет страны. На этом его “роль” в данном бизнесе заканчивается. Юрий никогда не занимался производством сигарет.

5. В отношении того, что водитель г-на Лункашу приходится отцом молодого человека, который убил другого юношу. Мы считаем, что связывать имя Юрия с фактом совершения преступления другим лицом, которое не имеет никакого отношения ни к бизнесу, ни к личности Юрия – это по меньшей мере некорректно.

Семья и близкие безусловно примут активное участие и содействие государственным органам в расследовании причин произошедшей трагедии.

В то же время, хотели бы отметить:

То, что Юрий был действительно сильным человеком, подтверждается тем фактом, что никто, за исключением нескольких самых близких людей, не знал о том, что Юрий Лункашу более 20 лет страдал рассеянным склерозом.
Для тех, кто не в курсе, это тяжелая болезнь, поражающая нервную систему, которая выражается различными нарушениями – от ухудшения зрения и подвижности до потери сознания.

В этом случае стресс только усугубляет течение болезни.

За последний период времени в некоторых СМИ появились атаки и необоснованные обвинения в адрес Юрия, которые очень сильно усугубили его физическое, эмоциональное и психологическое состояние.

Мы достоверно знаем о том, что не существовало никакого прессинга или давления ни на профессиональном, ни на финансовом уровне, который мог бы вызвать такие трагические последствия.

Мы считаем, что давление со стороны некоторых СМИ, которому он подвергался, слухи и домыслы, появившиеся в прессе и общественном пространстве, нанесли серьезный ущерб эмоциональному состоянию нашего друга.

Мы готовы к сотрудничеству со следственными органами для того, чтобы обеспечить максимально транспарентный процесс. Мы не можем дать юридическую оценку произошедшего, в то же время не можем исключить, с учетом тяжелого психоэмоционального состояния Юрия в последний период, усиленного прогрессирующей болезнью, версию “доведения до самоубийства”. Дальнейшую оценку должны дать компетентные органы.

Подводя итог всему вышесказанному, мы бы хотели отметить, что для того, чтобы защитить честь и достоинство дорогого человека и друга, семья обратилась за помощью к адвокату.
Он будет представлять интересы семьи, займется расследованием всех случаев появления в прессе искаженной или ошибочной информации. Адвокат будет защищать честь и достоинство Юрия в случае появления в прессе новых спекуляций, а также будет участвовать во всех последующих судебных разбирательствах.

Мы призываем представителей СМИ уважать горе семьи, понесшей тяжелую утрату.

А также быть внимательными и ответственно относиться к распространяемой ими информации о ком бы то ни было.

Потому что слово – это невероятная сила и оружие, и оно может необратимо изменить жизни людей».

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2019.08.23 15:15 Дрозд
    Правильный поступок, к которому нет и не может быть никаких вопросов.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.