Русский Română English

Пресс-релиз

МОЛДАВСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «ШОР» ТРЕБУЕТ ОТ ПАРЛАМЕНТА УЧРЕДИТЬ ДЕНЬ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

05 июня, 2020
<mt_str50>

Партия “ШОР” предлагает учредить в Молдове День русской литературы и отмечать его 6 июня, в день рождения Пушкина. Инициативу об учреждении символического праздника представил на брифинге в парламенте депутат Партии “ШОР” Игорь Химич. Он отметил, что законопроект будет зарегистрирован сегодня же.

“В Молдове к русской литературе традиционно относились с пиететом. На ней воспитывалось не одно поколение граждан страны. К огромному счастью, по сегодняшний день подавляющее большинство населения нашей страны, вне зависимости от национальной принадлежности, имеет возможность читать эту великую литературу в оригинале. Мы считаем чрезвычайно важным не утратить эту прекрасную традицию, пропагандировать ее среди подрастающего поколения”, - заявил депутат.

Приурочить праздник ко дню рождения Пушкина Партия “ШОР” предлагает, так как здесь, в Бессарабии он написал множество выдающихся произведений, в том числе основанных на молдавском фольклоре. “Пушкин был один из тех, кто открыл Молдову миру”, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

“С бессарабским периодом жизни и творчества Александра Пушкина в нынешнем, 2020 году связаны две заметные даты. Исполняется ровно 200 лет с момента, когда он прибыл в Кишинев, а также – 135 лет со дня установки в центральном кишиневском парке памятника поэту, изготовленному на пожертвования жителей города”, - добавил Игорь Химич.

Также Партия “ШОР” предложила правительству учредить ежегодную Неделю русской литературы в Республике Молдова, в рамках которой на государственном уровне будут проводиться культурные и образовательные мероприятия.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2020.06.05 17:32 Лорд
    Эта партия вместе с Плахотнюком, испортившим отношения Молодвы с Россией, теперь делает столь НЕОЖИДАННЫЙ жест в сторону Кремля, а зачем, ведь все же шито белыми нитками.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.