Русский Română English

Пресс-релиз

ПАРТИЯ “ШОР” НАСТАИВАЕТ НА ОТМЕНЕ ОГРАНИЧЕНИЙ РЕТРАНСЛЯЦИИ РОССИЙСКИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ

10 июня, 2020
<mt_str50>

Депутаты парламентской фракции Партии “ШОР” представили сегодня проект закона об отмене запрета на ретрансляцию программ российского телевидения. Как заявил лидер партии Илан Шор, инициатива предполагает отмену неконституционных поправок, а разработана она вследствие множества обращений граждан.

Илан Шор отметил в видеообращении, что партия всегда была внимательна к обращениям избирателей. Формирование получило множество обращений с просьбой добиться отмены запрета на ретрансляцию российских телепрограмм.

“Мы считаем эти поправки неконституционными и неоправданными. Граждане нашей страны не маленькие дети, которых надо учить, что им можно смотреть, а что нельзя. Человек вправе сам для себя выбрать”, - заявил Илан Шор.

Также он выразил недоумение тем, что президент Игорь Додон, выступавший против этого закона и отказавшийся его промульгировать, не отменил его, придя к власти. “Нам непонятно, почему будучи у власти, подмяв под себя тотальную власть в стране, он даже не сделал попытку изменить или отменить эти поправки”, - подчеркнул Илан Шор.

Он объявил, что фракция Партии “ШОР” приняла решение внести в парламент законопроект, предполагающий отмену неконституционных поправок к Кодексу об аудиовизуальных услугах. Лидер Партии “ШОР” призвал депутатов других фракций, и в первую очередь тех, кто выступал против этих ограничений, поддержать инициативу и обеспечить гражданам свободу выбора.

Депутат Партии “ШОР” Игорь Химич напомнил на брифинге, что ограничения вызвали жесткую критику международных экспертов, подчеркнув, что они противоречат международным нормам и внутреннему законодательству, и в первую очередь - Конституции. “Решением для обеспечения корректного информирования граждан должны быть не запреты определенных телеканалов или программ, а стимулирование медиаграмотности, позволяющей противостоять фейковым новостям”, - заявил Химич.

Депутат Денис Уланов объявил, что в качестве члена Постоянного бюро парламента потребует включить проект в повестку ближайшего заседания, чтобы он был принят в двух чтениях уже на этой неделе. “Надеемся, найдется парламентское большинство, мыслящее рационально, а не политически. Нужно доказать, что свобода слова - это не только политический лозунг”, - отметил он.

Напомним, парламент прошлого созыва в 2018 году внес в Кодекс о телерадиовещании поправки, запрещающие ретрансляцию информационных и аналитических программ, в частности политической и военной тематики, из ряда стран, включая Россию. Позже был принят новый Кодекс об аудиовизуальных услугах, в котором запрет оставили в силе несмотря на критику со стороны представителей гражданского общества и международных организаций.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2020.06.10 16:17 Малай
    Может быть, на самом деле, он ни в чем и не вирноват? Это была такая схема, когда все они разыграли нас идиотов, забрав кучу денег, и расписав пульку о том, как мы все, идиоты, будет себя вести после кражи миллиарда.
  2. 2020.06.10 16:18 Вано
    Ему там, в Израимле, хорошо, сидит и спускает потихоньку НАВОРОВАННОЕ у молдавского народа.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.