Русский Română English

Пресс-релиз

ЗАЯВЛЕНИЕ ВАЛЕРИЯ КЛИМЕНКО, СОВЕТНИКА КИШИНЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА ОТ ПАРТИИ «ШОР»

29 сентября, 2020
<mt_str50>

19 декабря 2016 г. Кишиневский муниципальный Совет принял решение №6/20 о реконструкции и расширении улицы Месаджер. Предполагалось, что комплекс работ на ул.Месаджер позволит разгрузить центр Кишинева от автотранспорта, перенаправив его потоки с улиц Михай Витязул и Албишоара, а также с кольцевой развязки Площади Дмитрия Кантемира на восточную часть улицы Каля Ешилор.

Проектные работы были возложены на IMP ”Chișinau proiect”.

Вскоре выяснилось, что расширение улицы Месаджер невозможно без экспроприации земельных участков, расположенных вдоль реконструируемой улицы. В число таких участков попал и земельный участок площадью 1314 кв.м. со строениями АО «Виорика-Косметик». Как известно, эта фабрика входит в группу ”DAAC”, владельцем которой является муниципальный советник Василий Киртока.

Видимо, чтобы избежать этих потерь, В.Киртока под предлогом защиты нескольких кустов, произрастающих по пути следования реконструируемой улицы Месаджер, а также со ссылкой на то, что закон запрещает строительство дороги через парки, имея ввиду парк «Ла извор», инициирует принятие муниципальным Советом изменений в ранее принятое решение муниципального Совета. И 12 сентября 2017 г. муниципальные советники удовлетворяют предложение В.Киртоки и вносят изменения в свое же решение №6/20 от 19.12.2016 г. Сразу же замечу: по территории парка «Ла извор» никаких работ по прокладке дороги не планировалось. Это ложь, которую позволил себе Василий Киртока, дабы хоть чем-то обосновать свое желание изменить ранее принятое советниками решение.

На заседании муниципального Совета представлял данный проект не его автор – Василий Киртока, а подчиненный В.Киртоки и его партнер по бизнесу – муниципальный советник Геннадий Ботнару.

Полагаю, что это было сделано осознанно, так как в случае, если бы поступили какие-либо вопросы от советников по проекту решения, Геннадий Ботнару мог бы сослаться на то, что он только озвучивает позицию автора Василия Киртоки, а деталями обсуждаемого вопроса он не владеет.

Рассмотрение данного вопроса на заседании муниципального Совета длилось не более трех минут. Докладывая его, Геннадий Ботнару не счел нужным хотя бы вскользь упомянуть о негативном заключении IMP ”Chișinauproiect” по проекту решения. Также не было озвучено крайне негативное мнение по проекту Василия Киртока Главного управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений №06-28/245I от 16.08.2017 г. В нем, в частности, говорится: «Данный проект решения не может быть поддержан Главным управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений». «Решение «О внесении изменений в решение муниципального Совета Кишинева №6/20 от19.12.2016 г. «О проектировании реконструкции и расширения улицы Месаджер (от ул.Албишоара до ул.Каля Ешилор)… не обосновано достаточной аргументацией». И еще одна убийственная цитата, свидетельствующая об откровенной фальсификации представленных муниципальному Совету документов: «…Приложенный к проекту решения… план участка выдан в нарушении… норм и не соответствует выданному к данному проекту решения плану участка».

Таким образом, налицо факт сокрытия объективной информации от муниципальных советников, использование фальшивых документов, злоупотребление доверием советников-коллег, что в совокупности не позволило местным избранникам вникнуть в суть предлагаемых В.Киртока поправок к проекту решения №6/20 от 19.12.2016 г. и вслепую проголосовать за них, не подозревая, что делается это в ущерб жителям Кишинева, но в личных шкурных интересах бизнесмена Василия Киртока.

В результате принятого Советом решения была снята угроза потери активов, принадлежащих АО «Виорика-Косметик». Василий Киртока доказал, что защищать «свое» он умеет, конечно же, в ущерб интересам кишиневцев.

По заключению директора IMP ”Chișinauproiect” Павла Казаку и ГИП проекта Марии Редко (письмо №290-01 от 24.11.2017 г.) после принятых муниципальным Советом поправок советника-бизнесмена Василия Киртоки, «строительство улицы Месаджер теряет смысл». А это значит, что транспортные заторы по-прежнему будут омрачать жизнь жителей Кишинева.

Добавим: за разработку проектной документации по реконструкции улицы Месаджер, которая усилиями Василия Киртока стала бессмысленной, из бюджета города уплачено около 4 млн.лей.

Полагаю, что мы должны создать депутатскую группу по тщательному расследованию вскрывшегося безобразия. По результатам ее работы примем решение о том, что делать дальше.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2020.09.29 18:01 Озя
    ВИ смотрит очень зло, совсем недружелюбно...
  2. 2020.09.30 14:58 Виорел
    По этому Киртоке давно тюрма плачет. Обманул тысячи людей, а чтобы от прокуроров спрятаться пошел в политику, по стопам Плахи, Шора, Канду и других жуликов. Но ничего, достанем везде. Дай только время.
  3. 2020.09.30 17:19 Гном
    Не хорошо, Василий Афанасьевич...
  4. 2020.09.30 17:31 Дьердь
    Какая черная кошка между ними пробежала, что они не могут поделить, ведь оба же дельцы и могли бы ДОГОВОРИТЬСЯ.
  5. 2020.10.01 07:56 Попугай
    Вот так нами и правят. Не по закону, а по интересу. Никому верить нельзя. Одно жулье кругом
  6. 2020.10.01 15:14 Онуфрие
    Да у это Клименко интересов выше крыши, он почти такой же ПРЕУСПЕВАЮЩИЙ деловой человек как и Киртока В.А., но не такой публичный и фортовый.
  7. 2020.10.05 10:28 Сосед
    Попахивает проплаченной новостью... Валерий, некрасиво покрывать свои интересы (строительство дома) детьми ....

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.