Русский Română English

Пресс-релиз

УНИКАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ: «КНИГА ПАМЯТИ. МОЛДОВА»

05 января, 2021
<mt_str50>

Завершение Года памяти и славы для организаций российских соотечественников в Молдове было ознаменовано знаковым событием – выходом в свет уникального издания: «Книга памяти. Молдова».

Масштабный международный проект по созданию единого реестра советских воинских захоронений и памятных мест на территории Европы и издание фотоальбомов по каждой из стран осуществляет Фонд ветеранов дипломатической службы совместно с общественной организацией «Институт военного наследия»,Академией военных наук России при помощи волонтёров и общественных организаций из разных европейских государств.В рамках проекта уже увидели свет Книги памяти Литвы, Латвии и Эстонии.

«Книга памяти. Молдова» стала четвёртой в этой серии. 560 страниц фундаментального труда содержат фото и информацию о 1192 мемориальных объектах на территории Республики Молдова. К сожалению, сложнейшие условия карантина не позволили исследовать все мемориальные объекты. В условиях пандемии и закрытых границ исполнители проекта неожиданно столкнулись ещё и с нежеланием помочь со стороны отдельных псевдо-патриотических организаций, ищущих в своей работе, как оказалось, только материальную выгоду.

И тем не менее книга увидела свет, в первую очередь благодаря волонтерам из молдавской военно-исторической ассоциации «ДОТ», а также организациям, входящим в Конгресс русских общин Республики Молдова.Вопросы, связанные с сохранением исторической памяти, постоянно находятся в поле зрения этого самого крупного в Молдове общественного объединения, поэтому неудивительно, что идея создания единого максимально полного каталога воинских захоронений и мемориалов нашла живой отклик у многих активистов и друзей Конгресса.

Часть фотоматериалов была собрана членами Молодёжного интеллектуального клуба КРО РМ ещё в 2013-2015 гг., когда в преддверии 70-летия Победы прошло несколько молодёжных конференций, слётов и патриотических акций, посвящённых сохранению исторического наследия. Именно тогда, в ходе поисковой работы, ребята столкнулись с отсутствием систематизированной информации о памятниках и мемориалах в РМ, а также с противоречивостью сведений о некоторых из них. Идея создания единого реестра памятных мест впервые прозвучала уже в те годы на одной из Республиканских молодёжных конференций. А в год 75-летия Великой Победы собранные юными хранителями истории материалы нашли своё место в уникальном издании.

27 декабря 2020 г. Конгресс русских общин РМ провёл онлайн презентацию Книги памяти, на которую были приглашены волонтёры и руководители организаций, принимавших активное участие в проекте. Директор Русского интеллектуального центра Елена Буракова передала всем собравшимся слова огромной благодарности от авторов издания. Руководитель военно-исторической организации «ДОТ» Сергей Данилюк рассказал о проблемах, выявленных волонтёрами в ходе поисковой работы. Все участники говорили о необходимости продолжения начатого дела, и в ходе встречи были намечены планы как по дальнейшей каталогизации мемориальных объектов, так и по их сохранению. Таким образом, работа над Книгой памяти объединила многих действительно заинтересованных в сохранении исторической памяти граждан нашей страны самых разных возрастов.

Необходимо отметить, что кроме собственно мемориальных объектов альбом содержит исторические документы, а также фото торжественных церемоний, в которых по традиции участвуют не только руководители общественных организаций российских соотечественников, но руководители государства.

Андрей Путерник.

На фото из «Книги памяти»: Председатель КРО РМ В.И. Клименко и руководитель Общины россиян Глодянского района И.Е. Дворжанская на открытии памятника в селе Чучуля, отреставрированного в 2018 году Конгрессом русских общин РМ.

Комментарии [ 8 ] Прокомментировать:

  1. 2021.01.05 17:18 Влада
    Помнить надо, это священно для всех и каждого!
  2. 2021.01.05 17:21 Григоре
    Как Валерий Иванович везде увпевает - и на политическом фронте, вроде бы не отстатет, и на делами Конгресса управляет здорово. Ну хватка у него.
  3. 2021.01.05 17:26 Алексей
    Господину Клименко не дбают развернуться в Партии "Шор" две дамы - Иванов и Таубер, они ему крулья все пообрезали так, что он теперь на политический олимп Илана Шора взелететь уже не сможет.
  4. 2021.01.06 09:21 Roi
    Молодцы! Других слов нет.
  5. 2021.01.06 11:01 Анна
    А кого-то это раздражает и злит. Почему?
  6. 2021.01.06 15:26 Стас
    Куда не сунься - везде этот конгресс русских общин. Вроде других общин нету. Почему не пишете про украинцев, болгар и др Или Клименко за пиар бабки платит?
  7. 2021.01.07 20:18 Шура
    Важно чтобы эта книга была в каждой школьной и в каждой публичной библиотеке. Только тогда возможен нужный результат- приобщение детей к теме прошедшей войны. К памяти о всех понесённых жертвах во имя мира.
  8. 2021.01.08 08:25 Миоон
    Благородная тема. И хлопотная. Всем кто ее занимается Богом зачтется.
  9. 2021.01.13 17:07 товарищ для Миоон
    Миоон, простите, а вы кто будете?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.