Русский Română English

Пресс-релиз

КИТАЙ ТЕСНО СОТРУДНИЧАЕТ С ВОЗ СТРЕМЯСЬ СОГЛАСОВАТЬ КОНКРЕТНЫЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКСПЕРТЫ ПРИЕХАЛИ В КИТАЙ КАК МОЖНО СКОРЕЕ—МИД КНР

11 января, 2021
<mt_str50>

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин сделала заявление в связи с визитом экспертов ВОЗ в Китай, что китайская сторона в последнее время поддерживает тесные, положительные и конструктивные контакты со Всемирной организацией здравоохранения /ВОЗ/ по вопросу визита в Китай группы международных экспертов для сотрудничества в выявлении источника новой коронавирусной инфекции /COVID-19/, цитируя CRIonline.

"Китай всегда сохраняет открытую, прозрачную и ответственную позицию, осуществляя научное сотрудничество с ВОЗ для проведения международных исследований на тему источника COVID-19", -- указала она.

По словам представителя МИД, в феврале и июле прошлого года, когда Китай столкнулся с трудной задачей профилактики и контроля эпидемии внутри страны, китайская сторона дважды приглашала экспертов ВОЗ в КНР для совместной работы по выявлению источника COVID-19 и сформулировала китайскую часть глобального плана научного сотрудничества в этой области.

В октябре Китай достиг соглашения о составе международной экспертной группы и с тех пор специалисты КНР и ВОЗ регулярно контактируют друг с другом.

Указав, что глобальная эпидемическая ситуация по-прежнему очень серьезна, Хуа Чуньин подчеркнула, что Китай внутри страны прилагает все усилия для сдерживания пандемии.

“Чтобы поддержать международное противоэпидемическое сотрудничество, Китай преодолевает возникшие трудности, ускоряет приготовления и пытается по мере сил создать максимальные удобства для визита в страну международной экспертной группы. ВОЗ прекрасно об этом знает”, -- уточнила представитель МИД.

Дипломат отметила, что вопрос обнаружения источника заболевания крайне сложен. Чтобы обеспечить продуктивную работу экспертной группы в Китае, требуется соблюсти необходимые процедуры и сделать соответствующие приготовления. "В настоящее время стороны продолжают консультации", -- указала Хуа Чуньин.

"Насколько мне известно, стороны продолжают поддерживать тесные контакты, определяя конкретные сроки и детали визита международной экспертной группы в Китай. Мы, безусловно, надеемся, что в результате двусторонних контактов подготовительная работа будет завершена в самое короткое время", -- добавила она.

В декабре 2019 года в Китайском городе Ухань, сообщили о первом случае COVID-19, а некоторые последующие международные отчеты показали, что COVID-19 мог раньше появляться в некоторых частях мира. ВОЗ в настоящее время работает над отслеживанием источника COVID-19.

Комментарии [ 6 ] Прокомментировать:

  1. 2021.01.11 16:15 Петря
    То, что эта зараза первой появилась и была обнаружена в КНР, еще не означает, что в этом стоит винить китайцев...
  2. 2021.01.11 16:21 Влада
    Как эта ситуация обнажает актуальную проблему ПЕРВЕНСТВА в мире, богатые и успешные страны не хотят, чтобы их теснил великий и богатый Китай.
  3. 2021.01.11 18:21 Андрей
    "Чтобы обеспечить продуктивную работу экспертной группы в Китае, требуется соблюсти необходимые процедуры и сделать соответствующие приготовления". Я считаю, что такоо рода заявления есть нит что иное как ОБЫКНОВЕННАЯ отмазка и желание затянуть время.
  4. 2021.01.12 09:16 Сигизмунд
    Судя по последствиям коронавируса, Китай оказался самым организованным, дисциплинированным в реакции и действиях по нераспространению этого опасного вируса.
  5. 2021.01.12 09:20 Алексей
    Руководство КНР заявляет о своей ОТКРЫТОЙ позиции, но в целоом эта страна, несмотря на 40 лет открытости Китая, еще вексьма и весьма закрытая.
  6. 2021.01.13 17:05 Нервана
    КНР сегощдня голыми руками уже никто не возьмет: захотят - покажут, не закотят - их никто уже не заставит.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.